При перемещении работнику поручается прежняя работа, т.е. сохраняется трудовая функция, обусловленная трудовым договором. Меняется только рабочее место в том же или в другом структурном подразделении, механизм или агрегат, на котором выполняется работа (часть первая ст. 31 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).
Перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами (часть четвертая ст. 31 ТК). Поэтому для замены временно отсутствующего работника наниматель может временно переместить на его место другого работника, если эта работа не противопоказана ему по состоянию здоровья (часть пятая ст. 31 ТК).
Согласие работника при перемещении не требуется (часть третья ст. 31 ТК).
Справочно: не допускается перемещение работника, в т.ч. с его согласия, в случаях, когда такой запрет установлен законодательством. Учитывайте запрет на привлечение к труду отдельных категорий работников, в частности женщин и лиц младше 18 лет (ст. 262 и 274 ТК) (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).
Срок перемещения трудовым законодательством не определен.
Если в результате перемещения работника уменьшается заработок по не зависящим от него причинам, следует начислять ему доплату до прежнего среднего заработка в течение 2 месяцев со дня перемещения (часть вторая ст. 72 ТК).
Перемещение оформляют приказом (распоряжением) нанимателя с указанием срока такого перемещения.