18 сентября 2023

Определение численности рабочих на складе: расчет на примере грузчиков и укладчиков-упаковщиков

Нормы труда делятся на нормы времени (трудоемкость), выработки, обслуживания, численности.

Традиционно для расчета численности рабочих, в т.ч. временных, существуют 3 метода:

1. По норме времени (Т):

Т = Тпз + Топ + Тоб + Тотл + Тпт,

где Тпз – подготовительно-заключительное время;

Топ – время оперативной работы, которое определяется по техническим расчетам, данным хронометража и т.п.;

Тоб – время обслуживания рабочего места, которое устанавливается по отраслевым нормативам как процент от времени оперативной работы;

Тотл – время на отдых и личные надобности (2–4 % от оперативного времени);

Тпт – перерывы, обусловленные технологией и организацией производства.

В таком случае списочная численность рабочих (Чр) определяется по формуле

Чр = (ОП × Т) / (ФРВп × Кв),

где ОП – объем произведенной продукции;

ФРВп – плановый годовой фонд рабочего времени;

Кв – коэффициент выполнения норм выработки.

Справочно:
нормы труда устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда, а для отдельных категорий работников также с учетом физиологических и половозрастных факторов (ст. 86 ТК).

2. По норме выработки (Нвыр):

Чр = ОП / (Нвыр × ФРВп × Кв).

3. По норме обслуживания (Нобс):

Чр = К / Нобс × С × (ФРВн / ФРВп),

где К – количество оборудования;

С – количество смен;

ФРВн – номинальный годовой фонд рабочего времени.

Нормы труда не являются постоянной величиной, они подвержены изменениям во времени, поэтому должны корректироваться. Для расчета численности рабочих (в т.ч. грузчиков и укладчиков-упаковщиков) следует экспертным методом определить затраты времени, которые непосредственно будут включаться в норму их времени. В качестве экспертов могут выступить мастера участка погрузки и разгрузки продукции либо другие компетентные специалисты.

Важно! Экспертный метод озна­чает субъективную (экспертную) корректировку расчетных данных, полученных в результате использования других методов, с учетом ожидания прогнозируемых изменений отдельных факторов или закономерностей, которые сложились.

Для анализа выполнения норм труда и затрат рабочего времени проводится фотография рабочего времени – наиболее объективный метод хронометража трудовых затрат.

Справочно: фотография рабочего времени – последовательное фиксирование времени, затрачиваемого работником в течение рабочего дня (смены) на выполнение определенных технологическим процессом операций и перерывы в работе.

Фотография рабочего времени является одним из способов учета трудовых норм в процессе технического нормирования труда, т.е. установления заданного времени на выполнение рабочих процессов (операций) в определенных организационно-технических условиях. Специалист по нормированию целый день наблюдает за деятельностью рабочих и фиксирует все виды затрат времени в хронологической последовательности. Карта-фотография рабочего времени составляется на каждого рабочего индивидуально.

Так, фотография рабочего времени грузчика Боброва С.Н. может выглядеть следующим образом (см. табл. 1).

Таблица 1

Карта-фотография рабочего времени грузчика Боброва С.Н.

 

№ п/п

Выполняемая работа

Обозначение

Текущее время,
ч, мин

Продолжительность, ч, мин

 Начало наблюдения

 

 

08:00

1

Получение сменного задания у руководителя, организация рабочего места

Тпз

08:00–08:20

20 мин

2

Загрузка брикетов в контейнеры

Топ

08:20–10:25

2 ч 05 мин

3

Регламентированный перерыв (перерыв на личные надобности)

Тотл

10:25–10:35

10 мин

4

Загрузка брикетов в контейнеры

Топ

10:35–12:00

1 ч 25 мин

5

Обеденный перерыв

Тотл

12:00–13:00

1 ч

6

Загрузка брикетов в контейнеры

Топ

13:00–15:15

2 ч 15 мин

7

Регламентированный перерыв (перерыв на личные надобности)

Тотл

15:15–15:25

10 мин

8

Загрузка брикетов в контейнеры

Топ

15:25–16:40

1 ч 15 мин

9

Уборка рабочего места, окончание работы

Тпз

16:40–17:00

20 мин

Окончание наблюдения

 

 

17:00

Итого

1. Подготовительно-заключительное время, Тпз

40 мин

2. Время обслуживания рабочего места, Тоб

3. Оперативное время, Топ

420 мин (7 ч)

4. Время перерывов в работе, Тотл:

 80 мин (1 ч 20 мин)

регламентированные перерывы

60 мин (1 ч)

нерегламентированные перерывы

отдых и личные надобности

 20 мин

Всего с учетом обеденного перерыва

540 мин (9 ч)

Всего без учета обеденного перерыва, Тсм

480 мин (8 ч)

<...>

Татьяна Панкова, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделись статьёй со своими коллегами!

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.