Нормы труда делятся на нормы времени (трудоемкость), выработки, обслуживания, численности.
Традиционно для расчета численности рабочих, в т.ч. временных, существуют 3 метода:
1. По норме времени (Т):
Т = Тпз + Топ + Тоб + Тотл + Тпт,
где Тпз – подготовительно-заключительное время;
Топ – время оперативной работы, которое определяется по техническим расчетам, данным хронометража и т.п.;
Тоб – время обслуживания рабочего места, которое устанавливается по отраслевым нормативам как процент от времени оперативной работы;
Тотл – время на отдых и личные надобности (2–4 % от оперативного времени);
Тпт – перерывы, обусловленные технологией и организацией производства.
В таком случае списочная численность рабочих (Чр) определяется по формуле
Чр = (ОП × Т) / (ФРВп × Кв),
где ОП – объем произведенной продукции;
ФРВп – плановый годовой фонд рабочего времени;
Кв – коэффициент выполнения норм выработки.
Справочно:
нормы труда устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда, а для отдельных категорий работников также с учетом физиологических и половозрастных факторов (ст. 86 ТК).
2. По норме выработки (Нвыр):
Чр = ОП / (Нвыр × ФРВп × Кв).
3. По норме обслуживания (Нобс):
Чр = К / Нобс × С × (ФРВн / ФРВп),
где К – количество оборудования;
С – количество смен;
ФРВн – номинальный годовой фонд рабочего времени.
Нормы труда не являются постоянной величиной, они подвержены изменениям во времени, поэтому должны корректироваться. Для расчета численности рабочих (в т.ч. грузчиков и укладчиков-упаковщиков) следует экспертным методом определить затраты времени, которые непосредственно будут включаться в норму их времени. В качестве экспертов могут выступить мастера участка погрузки и разгрузки продукции либо другие компетентные специалисты.
Важно! Экспертный метод означает субъективную (экспертную) корректировку расчетных данных, полученных в результате использования других методов, с учетом ожидания прогнозируемых изменений отдельных факторов или закономерностей, которые сложились.
Для анализа выполнения норм труда и затрат рабочего времени проводится фотография рабочего времени – наиболее объективный метод хронометража трудовых затрат.
Справочно: фотография рабочего времени – последовательное фиксирование времени, затрачиваемого работником в течение рабочего дня (смены) на выполнение определенных технологическим процессом операций и перерывы в работе.
Фотография рабочего времени является одним из способов учета трудовых норм в процессе технического нормирования труда, т.е. установления заданного времени на выполнение рабочих процессов (операций) в определенных организационно-технических условиях. Специалист по нормированию целый день наблюдает за деятельностью рабочих и фиксирует все виды затрат времени в хронологической последовательности. Карта-фотография рабочего времени составляется на каждого рабочего индивидуально.
Так, фотография рабочего времени грузчика Боброва С.Н. может выглядеть следующим образом (см. табл. 1).
Таблица 1
Карта-фотография рабочего времени грузчика Боброва С.Н.
№ п/п |
Выполняемая работа |
Обозначение |
Текущее время, |
Продолжительность, ч, мин |
Начало наблюдения |
|
|
08:00 |
|
1 |
Получение сменного задания у руководителя, организация рабочего места |
Тпз |
08:00–08:20 |
20 мин |
2 |
Загрузка брикетов в контейнеры |
Топ |
08:20–10:25 |
2 ч 05 мин |
3 |
Регламентированный перерыв (перерыв на личные надобности) |
Тотл |
10:25–10:35 |
10 мин |
4 |
Загрузка брикетов в контейнеры |
Топ |
10:35–12:00 |
1 ч 25 мин |
5 |
Обеденный перерыв |
Тотл |
12:00–13:00 |
1 ч |
6 |
Загрузка брикетов в контейнеры |
Топ |
13:00–15:15 |
2 ч 15 мин |
7 |
Регламентированный перерыв (перерыв на личные надобности) |
Тотл |
15:15–15:25 |
10 мин |
8 |
Загрузка брикетов в контейнеры |
Топ |
15:25–16:40 |
1 ч 15 мин |
9 |
Уборка рабочего места, окончание работы |
Тпз |
16:40–17:00 |
20 мин |
Окончание наблюдения |
|
|
17:00 |
|
Итого |
||||
1. Подготовительно-заключительное время, Тпз |
40 мин |
|||
2. Время обслуживания рабочего места, Тоб |
– |
|||
3. Оперативное время, Топ |
420 мин (7 ч) |
|||
4. Время перерывов в работе, Тотл: |
80 мин (1 ч 20 мин) |
|||
регламентированные перерывы |
60 мин (1 ч) |
|||
нерегламентированные перерывы |
– |
|||
отдых и личные надобности |
20 мин |
|||
Всего с учетом обеденного перерыва |
540 мин (9 ч) |
|||
Всего без учета обеденного перерыва, Тсм |
480 мин (8 ч) |
<...>