В классическом представлении производительность труда – это мера эффективности труда, которая измеряется количеством продукта, произведенного работником за определенное время. С учетом указанных выше требований современное понимание общей производительности в коммерческой организации представляется как интегральная результативность всех производственных факторов – трудовых ресурсов, средств производства и материальных и энергетических ресурсов. А рост общей производительности достигается через интеграцию отдельных показателей динамики использования каждого из производственных факторов.
Различные условия производства в организациях, специфические особенности влияния отдельных факторов на экономию труда обусловливают разнообразие подходов к анализу и планированию этого важнейшего показателя.
Существует два общих подхода к измерению производительности труда: через показатели выработки продукции (товаров, услуг) на единицу труда (времени) либо трудоемкости, т.е. затрат труда (времени) на производство единицы объема продукции (товаров, услуг). Несмотря на различие в подходах измерения они отражают общую характеристику эффективности использования трудовых ресурсов и других производственных факторов организации. Анализ их динамики (фактической, плановой) показывает, в какой мере управленческие решения влияют на повышение результативности применяемых ресурсов.
Наибольшее распространение в практике современного менеджмента находит расчет производительности труда по показателю выработки продукции на единицу труда, который в зависимости от единицы затрат труда может быть часовой, дневной (сменный) и месячный (квартальный, годовой, относительно иных периодов). Объем продукции (товаров, услуг) и соответственно выработка могут исчисляться как в стоимостных, так и в натуральных (условно-натуральных) показателях.
При расчете выработки по стоимостному показателю выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг следует использовать Методические рекомендации.
Исходя из Методических рекомендаций производительность труда по выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг рассчитывается в фактических ценах как отношение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг за отчетный период к среднесписочной численности работников организации за этот же период по формуле:
ПТв = В / ССЧ,
где ПТв – производительность труда по выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг;
В – выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг в текущих ценах;
ССЧ – среднесписочная численность работников за отчетный период.
Документ:
Методические рекомендации по расчету производительности труда и соотношения роста производительности труда и заработной платы на уровне организации, утвержденные постановлением Минэкономики и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 29.11.2017 № 27/81 (далее – Методические рекомендации).
Под выручкой от реализации продукции, товаров, работ, услуг подразумеваются денежные средства либо иные активы в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации продукции, товаров, работ, услуг, в случае признания их выручкой в соответствии с законодательством. Определение показателя выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг производится на основе данных кредита субсчета бухгалтерского учета 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг».
Численность промышленно-производственного персонала организации определяется на основании данных табельного учета и Указаний № 1.
Документ:
Указания по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденные постановлением Белстата от 20.01.2020 № 1 (далее – Указания № 1).
При этом темп роста производительности труда рассчитывается как отношение производительности труда в фактических ценах за отчетный период к производительности труда в фактических ценах за соответствующий период предыдущего года.
Темп роста (снижения) производительности труда (Тпт) рассчитаем через отношение фактического уровня выработки отчетного периода (ПТво) к фактическому уровню выработки базового периода (ПТвб), умноженное на 100:
Тпт = (ПТво / ПТвб ) × 100.
Пример. В 2021 г. бизнес-планом ООО «Электрон» запланирован объем выручки от реализации продукции в размере 720 000 руб. (в 2020 г. – 712 800 руб.). Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала составила 126 чел. (в 1-м полугодии 2020 г. – 130 чел.). Используя приведенные выше формулы, произведем расчет фактической выработки в ООО «Электрон» в отчетном и базовом периодах, а также темпы ее изменения в табл. 1.
Таблица 1
Расчет уровней и динамики производительности труда в ООО «Электрон» в 1-м полугодии 2020 и 2021 гг.
Наименование показателя |
2020 г. |
2021 г. |
Изменение, % (гр. 2 / гр. 3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Объем выручки от реализации продукции, руб. |
712 800 |
720 000 |
101,0 |
2. Среднесписочная численность работников, чел. |
130 |
126 |
96,9 |
3. Выработка, руб. (стр. 2 / стр. 1) |
5 483 |
5 714 |
104,2 |
Как видно из табл. 1, рост выработки в ООО «Электрон» на 4,2 % обеспечен увеличением объема выручки от реализации продукции на 1,0 % и уменьшением среднесписочной численности промышленно-производственного персонала на 3,1 %.