В методической литературе нормирование чаще всего рассматривается в контексте непрерывного производства, регулярно производящего однородную продукцию, с заранее известными приемами и методами работ, четко регламентированным технологическим процессом. На практике же нередко возникают исключения из приведенных предпосылок.
Примеры:
- разработка новой модели (опытно– конструкторские работы) уникального продукта,
- монтаж эксклюзивного оборудования, произведенного в единичном экземпляре,
- подготовка фундамента под строительство, или непосредственно возведение какого-либо объекта по нетиповому, оригинальному проекту,
- производство изделий под заказ в единичном экземпляре,
- разнообразные виды изобретательской, творческой деятельности,
- регламентация времени на решение управленческих задач топ-менеджерами и т.д.
Применение длительного исследования рабочего времени для создания одного образца или проекта, который в будущем не будет повторен экономически неоправданно. Кроме того, в подобных ситуациях затруднена адаптация каких-то имеющихся сборников нормативов, так как они не учитывают всех особенностей предстоящей работы. В этих случаях применение опытно-статистических методов нормирования представляется оправданным и допустимым. Кроме того, при отсутствии времени на разработку норм, они могут стать «спасательным кругом» позволяющим получить приемлемый результат хотя бы на короткий срок. Нужно помнить, что иногда слишком долгая подготовка к идеальному конечному результату может обернуться в конечном итоге его отсутствием.