05 мая 2021

Расчет тарифных ставок сотрудникам торговли и общепита

Тарификация труда работников, занятых в торговле и общественном питании

В сфере торговли и общественного питания наниматели используют для тарификации:

– Общие положения ЕТКС;

Документ:
Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34 (далее – Общие положения ЕТКС).

– Общие положения ЕКСД;

Документ:
Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утверж­денные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее – Общие положения ЕКСД).

– соответствующие выпуски ЕТКС и ЕКСД. Их перечень приведен в табл. 1.

Таблица 1

Перечень выпусков ЕТКС и ЕКСД, содержащих профессии рабочих
и должности служащих, занятых в торговле и общественном питании

Номер выпуска

Наименование выпуска (раздела)

Дата и номер постановления Минтруда, которым утвержден выпуск

Выпуск 1 ЕТКС

Профессии рабочих, общие для всех отраслей экономики

от 30.03.2004 № 33

Выпуск 51 ЕТКС

Торговля и общественное питание

от 25.11.2003 № 146

Выпуск 1 ЕКСД

Должности служащих для всех видов деятельности

от 30.12.1999 № 159

Выпуск 18 ЕКСД

Должности служащих, занятых в торговле и общественном питании

от 30.07.1999 № 97

В табл. 2 приведены перечень профессий рабочих, занятых в торговле и общественном питании, и диапазоны разрядов, в которых они тарифицируются согласно ЕТКС.

Таблица 2

Перечень профессий рабочих, занятых в торговле и общественном питании

Профессия

Диапазон разрядов

Профессия

Диапазон разрядов

Бармен

4–5

Повар детского питания

4–5

Буфетчик

3–5

Приемщик товаров

2–3

Изготовитель пищевых полуфабрикатов

2–5

Приготовитель молочных коктейлей

3

Кассир торгового зала

4–5

Продавец

4–6

Комплектовщик товаров

2

Продавец-консультант

7

Контролер-кассир (контролер)

4–6

Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию

3–6

Кухонный рабочий

2

Разрубщик мяса

3

Мойщик посуды

1–2

Изготовитель бисквитов

1–5

Официант

3–5

Кондитер

2–6

Повар

3–6

 

 

Определяем тарифные ставки (тарифные оклады)

Тарифные ставки (тарифные оклады) работников торговли и общественного питания могут определяться на основе:

– разработанной и утвержденной в организации тарифной сетки (далее — ТС);

– без применения ТС.

Справочно:
тарифная ставка (тарифный оклад) является минимальным размером оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей за единицу времени (час, месяц) без учета иных выплат, установленных системой оплаты труда (ст. 1 ТК).

При применении тарифной системы оплаты труда на основе разработанной в организации ТС ее параметры устанавливаются нанимателем самостоятельно, а распределение профессий рабочих и должностей служащих по разрядам ТС утверждается в локальных правовых актах (ЛПА).

При этом с учетом норм законодательства о труде параметры ТС (система тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов) должны обеспечить распределение профессий рабочих и должностей служащих в зависимости от сложности и напряженности труда.

Тарифные ставки (тарифные оклады) работников на основе ТС определяются путем последовательного умножения тарифной ставки 1-го разряда, действующей у нанимателя, на тарифный коэффициент соответствующего тарифного разряда или кратный размер тарифной ставки 1-го разряда, установленный работнику по его профессии (должности), и на коэффициент повышения по техно­логическим видам работ (если он применяется в организации).

Важно!
Кратный размер тарифной ставки 1-го разряда устанавливается нанимателем на основании ЛПА.

Пример 1

В организации торговли контролеру-кассиру 5-го разряда в заключенном с ним контракте установлены следующие условия оплаты труда:

– тарифная ставка в размере 720 руб. в месяц (определена умножением тарифной ставки 1-го разряда, действующей в организации (400 руб.), и тарифного коэффициента 5-го разряда, установленного в ТС организации (1,8));

– стимулирующие выплаты:

• повышение по контракту – 30 % от тарифной ставки на основании ст. 2612 ТК;

• повышение за специфику и характер работы – 50 % от тарифной ставки на основании действующего в организации ЛПА.

Расчет заработной платы контролера-кассира приведен в табл. 3.

Таблица 3

Показатель

Значение

Тарифная ставка 1-го разряда, действующая в организации, руб.

400

Тарифный коэффициент 5-го разряда согласно ТС организации

1,8

Месячная тарифная ставка контролера-кассира, руб.

720

(400 x 1,8)

Повышение тарифной ставки, %

80

в т.ч.:

 

за работу по контракту, %

30

за специфику и характер труда, %

50

Повышение тарифной ставки, руб.

576

(720 x 80 / 100)

Заработная плата за месяц, руб.

1 296

(720 + 576)

Определять размеры тарифных ставок (тарифных окладов) работников без применения ТС наниматель может следующим образом:

– в процентах от выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг); от суммы заключенной внешнеэкономической сделки (договора) в зависимости от эффективности ее (его) реализации; от доходов, чистой прибыли и др.;

– в кратных размерах к какой-либо величине, например бюджету прожиточного минимума для трудоспособного населения; прожиточному минимуму и т.д.;

– в абсолютных суммах.

Наниматель также может предусматривать в трудовых дого­ворах (контрактах) работников персональные условия оплаты труда.

Важно!
При любом из возможных подходов к определению тарифных ставок (тарифных окладов) наниматель должен соблюдать дифференциацию размеров оплаты труда в зависимости от сложности и напряженности труда, его условий, уровня квалификации работника.

Рассчитываем часовые тарифные ставки (тарифные оклады)

Часовые тарифные ставки (тарифные оклады) (Сч) могут определяться делением месячной тарифной ставки (месячного тарифного оклада) (См) на среднемесячное количество расчетных рабочих часов (Ч):

Сч = См / Ч.

Среднемесячное количество расчетных рабочих часов рассчитывается делением годовой расчетной нормы рабочего времени на 12 месяцев.

В соответствии с постановлением № 52 при полной норме продолжительности рабочего времени расчетная норма рабочего времени в 2020 г. составляет:

– для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье – 2 032 ч;

– для 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье – 2 026 ч.

Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 14.11.2019 № 52 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2020 год» (далее – постановление № 52).

Исходя из этих данных в 2020 г. расчетная среднемесячная норма рабочего времени равна:

– для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье – 169,3 ч (2 032 / 12);

– для 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье – 168,8 ч (2 026 / 12).

Пример 2

Тарифная ставка контролера-кассира составляет 720 руб. в месяц. Согласно правилам внутреннего трудового распорядка он работает в режиме 6-дневной 40-часовой рабочей недели, при которой в 2020 г. среднемесячная расчетная норма рабочего времени равна 168,8 ч.

Часовая тарифная ставка контролера-кассира составит 4,27 руб. (720 / 168,8).

Ирина Козлитинова, экономист, Николай Свирид, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделись статьёй со своими коллегами!

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.