Наниматель вправе выбрать один из способов замещения временно отсутствующего работника, предусмотренных законодательством. Оно может производиться нанимателем в виде:
– перемещения (ст. 31 ТК);
– временного перевода с письменного согласия работника на срок до 6 месяцев (ст. 321 ТК);
– временного перевода в связи с производственной необходимостью (ст. 33 ТК);
– исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, должностной (рабочей) инструкцией (ст. 67 ТК).
Справочно: рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности.
Замещение временно отсутствующего работника на основе перемещения
Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах квалификации, должности служащего (профессии рабочего) с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (ст. 31 ТК).
Справочно: обособленное подразделение организации – филиал, представительство, структурное подразделение организации, расположенное вне места ее нахождения либо по месту ее нахождения, которым для совершения операций организацией открыт текущий (расчетный) банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам этих обособленных подразделений на основании доверенности.
Исходя из норм законодательства основными отличительными особенностями перемещения работника являются следующие:
– при перемещении не требуется согласие работника;
– перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами;
– не допускается перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья;
– у работника при перемещении изменяется только его рабочее место, а работа остается прежней;
– на новом рабочем месте работник выполняет работу в пределах своей квалификации, должности служащего (профессии рабочего);
– перемещение работника может осуществляться на новое рабочее место как в том же, так и в другое структурное подразделение, за исключением обособленного;
– при перемещении сохраняются условия труда, обусловленные трудовым договором.
Таким образом, на рабочее место временно отсутствующего работника наниматель (уполномоченное должностное лицо нанимателя) может временно переместить другого работника и поручить ему выполнение прежней работы, в т.ч. на другом механизме или агрегате, но в пределах его квалификации, должности служащего (профессии рабочего).
Статья 31 ТК не содержит норму об обязательном издании нанимателем приказа (распоряжения) о перемещении. Следовательно, достаточно устного поручения, что повышает оперативность в замещении отсутствующего работника.
За время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника за перемещенным работником сохраняются условия труда, обусловленные трудовым договором, включая оплату труда.
Пример 1. Перемещение инженера по нормированию труда
Строительная организация имеет в своей структуре производственные участки, которые не являются обособленными структурными подразделениями.
Инженеру по нормированию труда участка № 1 на период участия в экзаменационной сессии предоставлен учебный отпуск продолжительностью 15 календарных дней (заочная форма обучения).
Для исполнения обязанностей временно отсутствующего инженера по нормированию труда участка № 1 на эту работу в участок был временно перемещен инженер по нормированию труда отдела труда и заработной платы строительной организации. Его согласие на временное перемещение не требовалось. На этот период за ним сохранялись условия труда, обусловленные трудовым договором.
<...>