В практике наибольшее влияние на подходы к исследованию рабочего времени оказывают следующие факторы:
а) разработка норм для повторяющихся трудовых операций;
б) разработка укрупненного норматива для нескольких видов однородных работ;
в) анализ причин невыполнения существующих нормативов;
г) изучение структуры сменного фонда рабочего времени, выявление причин возникающих потерь;
д) рационализация существующих трудовых процессов и поиск резервов;
е) подготовка данных для определения удельного веса подготовительно-заключительного времени.
Первичным фактором будет цель процедуры. Приведенный список целей в первую очередь определяет, будет ли применяться отдельный инструмент или целесообразнее воспользоваться сразу несколькими из имеющихся в арсенале.
а) цикличные, повторяющиеся;
б) нецикличные, не имеющие четкой последовательности.
После этого определимся с характеристиками повторяемости процедур. Для монотонных, цикличных процессов лучше подходят хронометражные наблюдения. Они дают четкие представления о затратах на каждый элемент операции, позволяют спроектировать «идеальную» процедуру производства.
Обязательной при выборе методики изучения будет оценка имеющихся в распоряжении ресурсов для решения задачи. Прежде всего, нужно четко понимать, силами какого количества сотрудников будет решаться задача, будет ли это коллектив подготовленных нормировщиков или один экономист, на плечи которого падет тяжкое бремя проведения замеров.
Крайне важно оценить время, отведенное на проведение всей процедуры. Если его недостаточно, а стоящие цели не требуют чрезвычайно точного результата, возможно, стоит обратиться к более простой и менее трудоемкой методике из существующих, например к самофотографии или групповой фотографии.