Чем рискует наниматель, скрывая простои
Из этого материала вы узнаете:
какие ситуации можно расценивать как сокрытие простоев нанимателем;
важна ли документальная фиксация факта простоя для нанимателя и работника;
каковы последствия сокрытия простоев для нанимателя;
для каких работников скрытые простои выгодны.
Наниматель не может обеспечить работников-сдельщиков работой. Однако вынуждает их оставаться на своих рабочих местах, при этом оформлять и компенсировать простои отказывается. Какими могут быть реакция на это рабочих и последствия для нанимателя?
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Оформление простоя – это требование законодательства
Простой – временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.) (часть первая ст. 34 ТК).
Простой может быть:
– по вине работника;
– по вине нанимателя.
Важно!
Простой по вине работника оплате не подлежит (часть третья ст. 71 ТК).
Простой по вине работника
Рабочее время признается простоем по вине работника, если работник:
– намеренно саботирует выполнение работы;
– отказывается по необоснованным причинам выполнять часть или все трудовые функции;
– нарушает требования охраны труда, внутреннего трудового распорядка и (или) исполнительской дисциплины, из-за чего отстраняется от работы.
За такой простой работник не только не получит компенсацию, но и должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Данный факт оформляется соответствующим приказом (распоряжением).
Также работник обязан принимать меры к немедленному устранению причин и условий, препятствующих нормальному выполнению работы (авария, простой и т.д.), и немедленно сообщать о случившемся нанимателю (п. 7 ст. 53 ТК).
Во избежание споров о времени начала простоя, порядке оплаты труда работников представляется разумным о каждом факте простоя сообщать нанимателю в письменном виде.
Несообщение нанимателю немедленно (т.е. непосредственно после обнаружения) об обстоятельствах, препятствующих нормальному выполнению работы, будет означать наличие вины работника и неприменение гарантий, предусмотренных в ст. 71 ТК.
Простой по вине нанимателя
Признается простоем отсутствие работы из-за невыполнения нанимателем своих обязанностей по обеспечению нормальных условий труда.
Наниматель обязан обеспечивать нормальные условия для выполнения работниками норм труда (ст. 89 ТК). Такими условиями считаются:
1) обеспечение заказов и объемов работ;
2) исправное состояние машин, станков и приспособлений;
3) своевременное обеспечение технической документацией;
4) надлежащее качество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы, и их своевременная подача;
5) своевременное снабжение производства электроэнергией, газом и иными источниками энергопитания;
6) безопасные и здоровые условия труда (соблюдение требований по охране труда, необходимое освещение, отопление, вентиляция, устранение вредных последствий шума, излучений, вибрации и других факторов, отрицательно влияющих на здоровье работников, и т.д.).
Что понимается под итальянской забастовкой?
Простой по вине нанимателя может стать следствием итальянской забастовки.
Итальянская забастовка (так называемая обструкция) – форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками организации своих должностных (рабочих) обязанностей и иных формальных правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Иногда итальянскую забастовку называют «работой по правилам» (англ. work-to-rule).
Этот метод забастовочной борьбы весьма эффективен, так как работать строго по инструкциям практически невозможно. Вкупе с бюрократическим характером должностных (рабочих) инструкций и невозможностью учесть в них все нюансы производственной деятельности такая форма протеста приводит к существенному спаду производительности и соответственно к крупным убыткам для нанимателя. При этом с итальянской забастовкой трудно бороться с помощью законов, а привлечь к ответственности инициаторов практически невозможно, так как формально они действуют в строгом соответствии с законодательством о труде.
Демонстративно небрежная работа иногда также называется итальянской забастовкой. Некоторые эксперты называют такую забастовку цивилизованным методом высказывания своего недовольства.
Де-юре работа в такой форме может повлечь за собой ряд простоев с сохранением гарантий работников, поскольку при указании нанимателю на нарушения правил, работники чаще всего ссылаются на правила, соблюдение которых должен обеспечить наниматель.
Если работник не допустил нарушений и необоснованно не отказался от выполнения своих обязанностей, а работа не выполнена по вине нанимателя или другим причинам, лежащим в сфере ответственности нанимателя (например, отключение электроэнергии в связи с нарушением срока оплаты по договору энергоснабжения, необеспечение работников сырьем), за время простоя на работника распространяются установленные законодательством гарантии.
При простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада) (часть первая ст. 71 ТК).
Справочно:
под тарифной ставкой (окладом) понимается общий размер тарифной части заработной платы с учетом всех элементов оплаты труда (коэффициентов и повышений).
Таким образом, чтобы соблюсти установленные государством гарантии каждый факт простоя необходимо фиксировать и соответствующим образом оформлять.
Обратите внимание!
1. Оплата труда при простое производится исходя из тарифной ставки (оклада) работника. Дополнительные выплаты (премии за производственные результаты, надбавки всех видов, доплаты за совмещение, за расширение зоны обслуживания и др.) при этом в расчет не принимаются.
2. Оплата труда при простое может производиться в большем размере нежели определено частью первой ст. 71 ТК, если это установлено коллективным договором, другим локальным нормативным правовым актом или трудовым договором (контрактом) работника.
Полезные разъяснения
Если работнику по контракту установлена сдельная форма оплаты труда, то при определении сдельных расценок повышение за контрактную форму найма (согласно подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29) в расчет не принимается, поскольку оно устанавливается для тарифных ставок, а не сдельных расценок.
При этом для определения оплаты при простое рассматриваемое повышение принимается в расчет, поскольку является элементом оплаты труда тарифной части заработной платы.
Документ:
Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).
Что обязан учесть наниматель при документальном оформлении простоя?
Трудовое законодательство не содержит перечня документов, которыми фиксируется факт простоя. Однако на нанимателе лежит обязанность организовать учет рабочего времени. Так, при возникновении простоя наниматель обязан учесть его и отразить в письменной форме, чтобы работник имел право получить положенную ему компенсацию.
Время внутрисменных простоев учитывается, начиная с 5 мин (часть десятая ст. 133 ТК).
На практике распространены 2 формы фиксации простоя:
1) приказ (распоряжение) нанимателя о простое;
2) листок простоя.
В приказе (распоряжении) о приостановке работы в связи с простоем указываются следующие сведения:
– дата начала и окончания простоя. При этом конкретная дата окончания простоя может не указываться, если на момент издания приказа нет возможности установить продолжительность простоя;
– причина возникновения простоя;
– должности (профессии), фамилии, имена, отчества работников или наименования структурных подразделений организации, в отношении которых объявляется простой;
– размер оплаты времени простоя со ссылкой на правовые нормы ТК;
– необходимость присутствия на рабочих местах работников, в отношении которых объявляется простой, или разрешение не выходить им на работу с указанием должностей (профессий), фамилий и инициалов.
Форму листка простоя наниматель может установить самостоятельно.
С учетом сведений листка составляется табель учета рабочего времени (далее – табель).
Вместе с тем помимо указанных форм регистрации временного отсутствия работы могут применяться и другие (например, регистрация простоя в соответствующем журнале или отражение в докладной записке с последующим указанием в табеле).
Важно!
Неотражение времени простоя или его вида в табеле влечет незаконность объявления простоя.
Время использования работников в период простоя на других работах в листок простоя не включается и оформляется выдачей разовых нарядов (часть 11 ст. 133 ТК).
Что влечет за собой сокрытие простоев для нанимателя?
В случае отказа нанимателя от фиксации факта простоя (сокрытие простоя) работники теряют право на установленные государством гарантии. Поэтому вполне логичным с их стороны представляется желание отстоять свои права в соответствующих инстанциях.
В таком случае работники должны предпринять меры, чтобы обеспечить в дальнейшем возможность доказать факт временного отсутствия работы по вине нанимателя.
В компетенцию комиссии по трудовым спорам помимо прочего входят споры работников – членов соответствующего профсоюза, связанные с оплатой труда, в т.ч. при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время (п. 3 части второй ст. 236 ТК).
При отсутствии в организации комиссии по трудовым спорам работник вправе обратиться в суд.
Кроме того, сокрытие простоев ведет к искажению статистических данных о труде предприятия: фактически отработанное время, процент выполнения норм времени, среднечасовая зарплата и т.д. Впоследствии это может привести к неверно принятым управленческим решениям и экономическому ущербу.
Для каких работников скрытые простои выгодны?
Не для всех работников выгодны учет и компенсация простоев. Например, работникам-повременщикам выгоднее, чтобы наниматель не учитывал и не оплачивал простои, поскольку в таком случае они получат зарплату в полном размере за фактически отработанное время. Таким образом, работники-повременщики нередко сами скрывают факты простоев по вине нанимателя.