Экспресс-метод групповой фотографии рабочего времени
На предприятии принято решение провести исследование рабочего времени. При этом основная цель не расчет норм, а определение общей структуры его затрат и необоснованных потерь. Обследовать предполагается группу работников, выполняющих однородные операции, рабочие места находятся в пределах общей зоны видимости. Требуется достаточная точность расчетов, с минимальными трудозатратами на обследование.
Каким образом можно выполнить поставленную задачу в максимально короткие сроки?
В подобных случаях целесообразным будет применение групповой фотографии рабочего времени. Типовой формы подобного обследования нет, однако на практике применяемые варианты могут отличаться в зависимости от количества сотрудников, задействованных в обследовании.
По каждому сотруднику напротив наименования затрат времени ставятся часы и минуты начала операции. Как и в случае применения индивидуальной фотографии, разница между моментами начала каждого действия и будет составлять продолжительность операции. Ячейка со временем заполняется только по тому сотруднику, который в данный момент начинает новую работу, если кто-либо из работников не приступил к новой операции, по нему ячейки остаются пустыми. Таким образом, по каждой строке время проставляется исключительно по тому наблюдаемому, который совершает новое действие. По окончании обследования суммируются итоги по каждой колонке, отражающей продолжительность операций. При желании, форму можно дополнить столбцом, в котором суммируются затраты времени по индексам затрат.
Для больших групп
При необходимости анализа затрат времени четырех и более работников применение подробной групповой фотографии будет затруднительно. В этом случае можно прибегнуть к упрощенному формату.
Как видим, в данной форме значение времени проставляется заранее. Рекомендуемые интервалы при обследовании до 5 объектов составят 1 мин, от 6 до 10 объектов – 2 мин, от 11 до 15 объектов – 3 мин. Главное отличие от предыдущей формы состоит в том, что не фиксируются наименования конкретных операций, вместо них проставляются просто индексы видов времени. Принцип тот же: новый индекс проставляется только тогда, когда у работника меняется вид затрат времени. В случае, допустим, продолжительности подготовительно-заключительного времени с 7:05 до 7:06 ячейка индекса со значением времени 7:06 остается пустой.
Применение подобного подхода позволяет значительно сократить время на определение структуры рабочего времени сотрудника с сохранением приемлемого уровня точности и достоверности измерений.