Как адаптировать сдельную оплату труда к современным условиям производства
Оценивая эффективность применения сдельщины сегодня, не следует упускать из виду те цели, которые связаны с использованием такого принципа оплаты. Для нанимателя всегда было актуальным обеспечивать рост объемов производства без увеличения инвестиций в основной капитал. При сдельной оплате это происходит за счет роста выработки, в которой заинтересован работник. Одновременно рост выработки приводит к снижению себестоимости на единицу продукции из-за уменьшения условно-постоянной части затрат. Эти цели на многих растущих производствах существуют и сейчас. Поэтому не следует отказываться от сдельной оплаты. Необходимо предварительно проверить, в какой части не выполняются или в недостаточном объеме выполняются технические, организационные и персональные условия применения сдельной оплаты в вашей организации.
Не следует отказываться от сделки, если есть возможность адаптации под условия применения сдельной формы оплаты труда.
Важно оценить, есть ли решения, с помощью которых будут учтены указанные условия. Например, нужно проверить, можно ли сохранить сдельщину в мелкосерийном или единичном производстве.
При мелкосерийном или единичном производстве
При таком типе производства большое разнообразие ассортимента, технология и приемы труда, как правило, не определяются детально. Кроме того, у рабочих наблюдается значительный разброс в индивидуальной производительности труда. Поэтому установление технически обоснованной нормы времени здесь усложняется. В этом случае, возможно, следует провести стандартизацию методов выполнения рабочих процессов и после этого применить нормативное время на разработанные стандартные блоки или последовательности рабочих операций из таблиц в системах нормирования МТМ, Модапс, WorkFactor и др. Системы микроэлементного нормирования второго и третьего поколения на программной базе сегодня являются основой индустриального инжиниринга современных промышленно развитых стран.
На высокомеханизированных рабочих местах
Применение сдельной оплаты на высокомеханизированных рабочих местах, где доля времени этапов рабочего процесса, поддающихся влиянию со стороны работника, часто невелика, – это другой пример. Здесь выработка рабочего зависит преимущественно от установленных технических и технологических параметров. Эти параметры, например скорость резания, подача, количество стежков при шитье, задаются технологическими картами работ и не могут быть изменены работником. Если же есть желание применять сделку на высокомеханизированных рабочих местах, то несмотря на низкую долю времени, поддающегося воздействию со стороны работника, нужно изменить организацию работы так, чтобы повысить долю времени, в течение которого работник влияет на производительность процессов. В отдельных случаях это достигается переходом работника от работы на одном месте к работе на нескольких рабочих местах. При этом перекрываемое машинное время на одном рабочем месте может быть заполнено видами деятельности, поддающимися воздействию со стороны работника на других рабочих местах.
Если, несмотря на проведение мероприятий по адаптации условий сдельной оплаты труда, ее применение не получается эффективным, то возможен переход на повременную форму оплаты. При этом акцентируется контроль за выполнением групповых нормированных заданий в сочетании, например, с системой надбавок за индивидуальную результативность либо премиальными системами за обеспечение групповой выработки, необходимого уровня качества, за повышение уровня использования времени машин и т.д. В этом направлении также следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда», которым установлена нормативная правовая база для свободного выбора систем оплаты труда работников, направленных на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда. Сегодня значительно расширился потенциал применения разнообразных нетрадиционных систем заработной платы, располагающих другими сторонами стимулирующего воздействия на результативность индивидуального и коллективного труда.