Как определяется производительность труда при установлении коэффициента соотношения для оплаты труда руководителей
Как правильно выбрать период для расчета темпов роста производительности труда и заработной платы при установлении руководителю коммерческой организации коэффициента соотношения на последующий квартал: отчетный квартал или нарастающим итогом с начала года?
Фактическое значение производительности труда определяется нарастающим итогом с начала года.
Руководителям государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 % (далее – государственные организации):
– при недостижении по итогам отчетного квартала превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы устанавливается коэффициент не более 4 включительно с 1-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
– при достижении в последующем отчетном квартале превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы устанавливается коэффициент, определенный в контракте в соответствии с частью второй подп. 2.1 п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (далее – постановление № 597), с 1-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Справочно:
коэффициент соотношения средней заработной платы руководителей организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) и средней заработной платы по организации в целом (далее – коэффициент) не может превышать 8 (часть вторая подп. 2.1 п. 2 постановления № 597).
В то же время согласно абз. 3 части первой и части второй п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2014 № 744 «Об оплате труда работников» (далее – постановление № 744) для определения производительности труда применяется выбранный организацией на календарный год по согласованию с вышестоящим органом (организацией) показатель:
– выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг;
– добавленная стоимость на одного среднесписочного работника (письмо Минтруда и соцзащиты и Минэкономики Республики Беларусь от 13.04.2015 № 1-2-12/950/26-11/3200).
Производительность труда по показателю «выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг» определяется на основе данных кредита субсчета бухгалтерского учета 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг», отражаемых в государственной статистической отчетности, например, по форме 12-ф (прибыль) «Отчет о финансовых результатах» (далее – Отчет о финансовых результатах) или бухгалтерском учете в соответствии с обязательными требованиями законодательства.
При этом Отчет о финансовых результатах составляется на основании данных регистров бухгалтерского учета и первичных учетных документов нарастающим итогом с начала года, а также на основании годовой бухгалтерской отчетности (часть первая п. 5 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-ф (прибыль) «Отчет о финансовых результатах», утвержденных постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15.01.2014 № 7 (далее – Указания № 7)).
Расчет производительности труда по добавленной стоимости осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по расчету добавленной стоимости и добавленной стоимости на одного среднесписочного работника (производительности труда по добавленной стоимости) на уровне организации, утвержденными постановлением Минэкономики и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 31.05.2012 № 48/71 (далее – Методические рекомендации).
Так, добавленная стоимость по организации исчисляется следующим образом: объем производства продукции (работ, услуг) в отпускных ценах за вычетом начисленных налогов и сборов из выручки минус материальные затраты (без учета платы за природные ресурсы) и прочие затраты, состоящие из арендной платы, представительских расходов и услуг других организаций.
Показатели объема производства продукции (работ, услуг) и затрат на ее производство формируются на основании данных синтетического и аналитического бухгалтерского учета в соответствии с нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (п. 6 Методических рекомендаций) и отражаются нарастающим итогом с начала года, в т.ч. в форме государственной статистической отчетности 4-ф (затраты) «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)».
Также органы государственного управления разъясняют, что для целей применения постановления № 744 рост производительности труда и заработной платы рассчитывается нарастающим итогом с месяца вступления в силу данного постановления (письмо Минтруда и соцзащиты, Минэкономики Республики Беларусь от 12.08.2014 № 1-2-12/1773/26-11/6290), т.е. расчет следует производить всегда нарастающим итогом.
Следовательно, независимо от выбранного организацией показателя для определения производительности труда сложившееся по итогам отчетного квартала соотношение роста производительности труда и номинальной начисленной среднемесячной заработной платы следует определять по статистическим данным, а именно нарастающим итогом с начала года.