7 июль 2015
33
Страница № 33

Как правильно работать с микронормативами

Александр Котляр, экономист

Микроэлементное нормирование труда основано на признании того факта, что все много­образие действий рабочего при выполнении трудового процесса можно свести к ограниченному количеству элементарных, простейших трудовых движений пальцев, рук, корпуса, ног рабочего, зрительных элементов. Эти первичные элементы трудовой операции называются микроэлементами.

По сравнению с аналитически-расчетным методом преимуществом этого метода является то, что при расчете норм времени проектируются наиболее рациональная последовательность и состав движений, трудовых приемов, выполняемых рабочим. Это особенно ценно при установлении норм на вновь проектируемые технологические операции, которые еще не функционируют.

Разработанная ещё в СССР и применяемая в настоящее время Базовая система микро­элементных нормативов времени (БСМ) и ее усовершенствованный вариант БСМ-1 дают возможность рассчитывать нормы высокого уровня точности. Она реализуется на минимально укрупненном микроэлементном уровне трудового процесса и включает микроэлементы, единые в содержательном плане («сквозные») для всех отраслей промышленности. Однако, прежде чем приступить к микронормированию, необходимо выполнить некоторую подготовительную работу…

Шаг 1. Поделите трудовой процесс на необходимые элементы

Как известно, структура трудового процесса зависит от типа производства, в соответствии с которым трудовой процесс при микро­нормировании должен быть разбит до следующих элементов:

– в единичном производстве – до комплексов приемов;

– в мелкосерийном производстве – до комплексов приемов (при тенденции к разовым работам) или до трудовых приемов (при тенденции к серийности);

– в среднесерийном производстве – до трудовых приемов (при тенденции к мелкосерийности) или до трудовых действий (при тенденции к крупносерийности);

– в крупносерийном производстве – до трудовых действий (при тенденции к среднесерийности) или до трудовых движений (при тенденции к массовости);

– в массовом производстве – до трудовых движений.

Трудовое действие рассматривается как последовательность трудовых движений с единым целевым назначением, которое достигается при постоянстве материальных производственных объектов. Трудовое действие обычно начинает или завершает законченный элемент трудового процесса – трудовой прием.

Пример 1

Два трудовых движения «протянуть руку» и «обхватить рукоятку рычага» составляют трудовое действие «взяться за рукоятку пневмопривода» (неизменным является средство труда – рычаг), которое начинает трудовой прием «закрепить заготовку в центрах».

Трудовой прием – совокупность трудовых действий, которая имеет законченный характер и выполняется при постоянстве группы (набора) материальных производственных объектов, не меняющих своего характера или состояния.

Трудовой прием характеризуется неизменностью числа материальных производственных объектов, с которыми имеет дело работник, и неизменностью их состояния. Если при выполнении работы в трудовой процесс включается новый материальный производственный объект или из трудового процесса исключается ранее участвовавший материальный производственный объект, то следует фиксировать начало нового приема.

Пример 2

Два следующих друг за другом элемента «снять деталь» и «поместить деталь на скат» представляют собой 2 приема, поскольку здесь включается новое средство труда (скат) и предмет труда меняет свой характер (обработанная деталь на предыдущей операции превращается в заготовку на последующей).

Трудовые приемы бывают:

– основные, если в ходе их выполнения непосредственно достигается технологическая цель операции;

– вспомогательные, если они обеспечивают выполнение основных.

Комплекс трудовых приемов как наиболее укрупненный элемент трудового процесса объединяет группу последовательно выполняемых трудовых приемов, которые связаны общим назначением.

Пример 3

Комплекс приемов «выключить пресс, выдвинуть штамп, извлечь деталь из матрицы щипцами» имеет целью извлечение и складирование готовых деталей, а комплекс приемов «установить приспособление, настроить ин­струмент» – подготовку оснастки к работе.

 


Непосредственно из опыта работы

В настоящее время деление трудового процесса на действия, приемы и комплексы не является строгим, поскольку базовые системы отечественных микронормативов 2, 3 и 4-го уровней БМС-2, БСМ-3 и БСМ-4 не получили должного распространения. Менеджеру-нормировщику следует особенно ответственно подходить к делению производственного процесса на трудовые движения для адекватного и более точного использования БСМ-1, особенно когда он комбинирует «свободное» и «жесткое» нормирование.


 

Шаг 2. Определите тип трудового движения

При использовании микроэлементных нормативов в первую очередь необходимо четко и однозначно идентифицировать (распознать) наименьший измеряемый элемент трудового процесса – трудовое движение. Этот элемент представляет собой однократное перемещение пальцев, кисти, руки, ступни, ноги, корпуса, головы, глаз с целью совершения операции с материальным производ­ственным объектом или зрительного контроля за его состоянием.

К материальным производственным объектам относятся предметы и средства труда: детали, заготовки, инструменты, элементы управления, транспортные средства, накопители и т.п.

В отечественном производственном менеджменте обычно рассматриваются формулировки трудовых движений по так называемому «Перечню Иоффе», представленному в таблице вместе с англо­язычными аналогами – «терблигами» Фрэнка Гилбрета.

Таблица

Наименование трудовых движений в БСМ-1 («Перечень В.М. Иоффе»)

Шаг 3. Определите характеристику трудового движения

Для пользования базовой системой микронормативов БСМ-1 предлагается идентифицировать нормируемое трудовое движение, т.е. дать ему характеристику по схеме, представленной ниже.

Схема. Классификация трудовых движений

Как видим, все многообразие трудовых движений при выполнении ручных и машинно-ручных работ может быть представлено как сочетание двух первичных элементов (трудовых микродвижений) – «взять» и «переместить».

С этим связано деление на решительные составляющие (элементы) движений, которые не требуют особой осторожности, выполняются без замедлений и промежуточных остановок, и на приноровительные составляющие (элементы), выполняемые медленно, чтобы подготовить выполнение решительных или чтобы материальный производственный объект занял более удобное и безопасное положение. Приноровительные движения обеспечивают точное позиционирование материального производственного объекта в пространстве рабочего места или точное положение рук относительно него.
Существуют движения, имеющие только одну составляющую.

Пример 4

Движение «перевести взгляд» состоит только из приноровительного элемента, а движение «сделать шаг» – только из решительного.

Кроме того, при «жестком» нормировании производственные менеджеры исходят из того, что рабочий уже достаточно приноровился к выполняемым работам и не нуждается в поправке на приноровительность.

Легкое движение совершается, если руки работника свободны, а напряженное – если хотя бы одна из рук занята материальным производственным объектом.

Существуют движения переходного характера.

Пример 5

Движение «нажать» – переходное от легкого к напряженному, а движение «разжать пальцы» – переходное от напряженного к легкому.

Радиальные движения считаются более естественными для человека, чем прямолинейные, так как выполняются за счет простого поворота в кистевом, локтевом или плечевом суставах. Поэтому при рационализации трудовых процессов производственные мене­джеры стремятся свести прямолинейные движения к радиальным.

Пример 6

Движение «сдвинуть» при рационализации трудового процесса лучше заменить на более естественное «задвинуть», которое осуществляется с поворотами хотя бы в одном из трех вышеуказанных суставов.

Однообразность движений определяется монотонностью – числом движений в единицу времени или за производственный цикл. Для различных производственных условий существуют специальные нормативы монотонности однообразных и разнообразных движений.

Некоторые движения могут повторяться несколько раз подряд. Тогда их относят к многократным. В картах нормирования есть специальная графа, учитывающая повторяемость.

Лишние движения – движения, не имеющие целевого назначения. Бесполезные – не достигающие поставленной цели. Чтобы цель была все же достигнута, применяются поправочные движения, осуществляемые более медленно и осторожно. Аварийные движения выполняются в ускоренном темпе для оперативного решения чрезвычайных проблем, возникших на рабочем месте.

После того как трудовой процесс разбит на трудовые движения, а трудовые движения идентифицированы по типу и характери­стике, можно приступать к нормированию, используя микронорма­тивы.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.