Как рассчитывается время для приема пищи, включаемое в рабочее время?
По условиям производства перерыв для отдыха и питания установить не представляется возможным.
Как в таком случае рассчитывается продолжительность времени для приема пищи?
Продолжительность времени для приема пищи, включаемого в рабочее время, не регламентируется.
Работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется ими по своему усмотрению и в рабочее время не включается (ст. 134 ТК).
Названная норма ТК регламентирует время перерыва для отдыха и питания, если он предусмотрен в режиме рабочего времени работника.
Для случаев, когда перерыв для отдыха и питания по условиям производства установить нельзя, определяется «время, необходимое для приема пищи». При этом его продолжительность законодательством не регламентируется. Наниматель должен определить перечень работ, порядок и место приема пищи в локальном нормативном правовом акте (например, в правилах внутреннего трудового распорядка) (ст. 134 ТК).