Какие существуют методы изучения затрат рабочего времени при нормировании труда за рубежом? (Продолжение)
Как подтверждает передовая практика, в условиях рыночных отношений необходима эффективно действующая система планово-экономических, социально-трудовых, организационно-управленческих и многих иных нормативов и норм. В соответствии с этим основным рыночным положением в настоящее время значительно возрастает на всех уровнях производства и управления роль нормативов и норм трудовых затрат. К примеру, каждая новая организационная форма производства разрабатывается, утверждается и применяется американскими фирмами лишь в том случае, если она способствует более высокой производительности труда, чем существующая, что при прочих равных условиях достигается снижением затрат труда на изготовление продукции. Трудовые нормативы и нормы служат для многих ведущих фирм основой не только для расчета производственных издержек в тех или иных условиях, но и для сравнительного анализа и выбора оптимального варианта организации труда и производства.
Предлагаем вашему вниманию цикл статей, посвященных исследованию зарубежных методов изучения затрат рабочего времени. Данный материал позволит вам по-новому взглянуть на проблемы в области нормирования труда, существующие сегодня в нашей стране, и найти современные апробированные подходы к их решению.
(Продолжение. Начало см.: Нормирование и тарификация труда. – 2014. – № 1. – С. 30; № 2. – С. 48; № 3. – С. 32; № 5. – С. 48; № 8. – С. 41.)
Дискретизация работ
Прежде всего хотелось бы отметить, что такой метод изучения затрат рабочего времени, как дискретизация работ (далее – ДР), наиболее простой из применяемых зарубежными аналитиками, но в то же время он позволяет анализировать даже самые сложные единицы техпроцесса. Дискретизация работ представляет собой метод нахождения оптимальных пропорций, уделяемых выполнению различных трудовых действий в рамках всего рабочего времени, путем случайных замеров.
Справочно:
отметим, что способ проведения наблюдений при ДР в значительной степени напоминает известный в отечественной практике метод моментных наблюдений, однако имеет другое назначение: построение статистического временного ряда вместо простого определения структуры затрат времени в течение трудового дня путем формирования статистической выборки.
Использование ДР весьма эффективно для выработки оптимальных способов использования работников и оборудования. Также она особенно полезна при анализе неповторяющихся и нерегулярно выполняемых работ, для которых не установлены определенный набор действий и периодичность выполнения. Для этих целей используются различные способы изучения рабочего времени, однако ДР позволяет получать необходимую информацию быстрее и с наименьшими затратами.
Обычно проведение ДР занимает относительно длительный период (от 2 до 4 недель). Это необходимо для получения достаточно объемного массива наблюдений, производимых в различные интервалы работы. Доля времени, в течение которого рабочий (производственный) процесс находится в определенном состоянии, вычисляется исходя из отношения наблюдений, зафиксировавших данное состояние, к общему количеству наблюдений.
Пример 1
Аналитик провел 100 наблюдений за оборудованием в цехе в различные промежутки времени в течение нескольких недель. В 30 случаях наблюдался простой наблюдаемого оборудования по различным причинам. Таким образом, доля времени ежедневного простоя данного оборудования принимается равной 30 %.
Отметим, что результат ДР, а именно его состоятельность, зависит от числа произведенных наблюдений, продолжительности периода, в течение которого данные наблюдения проводились, а также от условий проведения наблюдений.
Важно!
Состоятельность и точность получаемой информации могут быть обеспечены лишь необходимой большой продолжительностью измеряемого состояния, а также тем, насколько период наблюдений может быть охарактеризован как типовой, обычный (по темпу, производительности и т.д.).
Цели и область применения дискретизации работ
Для данного вида анализа работа определяется как особый вид деятельности, поддающийся изучению. Исчерпывающие характеристики деятельности должны определять ее принадлежность к тому или иному состоянию абсолютно однозначно. Например, если цель исследования – выявление потерь рабочего времени, то должны быть даны четкие характеристики того, что считается, и того, что не считается частью трудового процесса.
Непосредственной целью ДР является расчет оценки пропорции каждого вида затрат рабочего времени. Для достижения хорошей оценки должны учитываться 2 главных качества: низкая дисперсия и отсутствие смещения оценки.
Комментарий специалиста
В основе теории ДР лежит базовый биномиальный закон вероятности, который гласит, что некоторое событие в заданный промежуток времени может либо наблюдаться, либо не наблюдаться. Данный закон может быть также представлен в виде формулы
(p + q)n = 1,
где p – вероятность единичного наблюдения события;
q – вероятность отсутствия единичного наблюдения события (q = (1 – p));
n – количество наблюдений.
Справочно:
дисперсия (от лат. dispersio – рассеяние) – величина, характеризующая степень разброса количественных значений величин статистической выборки (случайных величин) относительно среднего значения для этой выборки. Таким образом, чем меньше величина дисперсии, тем точнее результаты статистического исследования, и наоборот.
При задаваемом (обычно методом экспертных оценок) параметре p (например, предположительная доля простоев в работе) дисперсия находится в обратной зависимости от количества наблюдений:
D = p × q / n.
Отсюда следует, что для уменьшения дисперсии (повышения точности результатов) необходимо увеличение количества наблюдений.
Смещенность (или необъективность) оценки предполагает ее стремление к заижению либо завышению в строгой зависимости от процедуры, используемой для ее определения.
Пример 2
Представим, что один из видов затрат рабочего времени, выделяемых для изучения, «уборка». При этом исследователь постоянно заканчивает проведение наблюдений за некоторое время до конца рабочей смены. В этом случае оценка будет смещенной в сторону занижения, так как исследователь наверняка не имеет возможности зафиксировать некоторые (если не многие) случаи вида затрат «уборка». И наоборот, если у работника появляется возможность предвидеть время наблюдения, результаты исследования могут быть смещены в сторону завышения.
Исследования методом ДР проводятся для самых разных целей, в т.ч. для получения общей информации (точка отсчета для будущих исследований), подтверждения необходимости принятия различных управленческих решений, установления норм труда и т.д. Получение общей информации опосредованно позволяет достичь сокращения расходов путем оптимизации использования рабочей силы организации либо оборудования, может помочь при определении сфер в организации, требующих дополнительных капиталовложений.
Пример 3
Транспортная инфраструктура при выявленной большой длительности переходов работников по территории предприятия нуждается в закупке дополнительного транспорта либо в оптимизации дорожной сети.
Данный метод также довольно широко используется для подтверждения субъективного мнения руководства организации.
Пример 4
Стоимость установления новой транспортно-погрузочной системы может нуждаться в серьезном обосновании с помощью авторитетного метода оценки доли времени, фактически затрачиваемого на транспортно-погрузочные работы. Несмотря на то что данное специализированное исследование гораздо проще организовать, чем исследование для получения общей информации, в таких случаях зачастую возникают проблемы с объективностью анализа в зависимости от заинтересованности (незаинтересованности) исследователя в подтверждении заданного предположения.
Особое значение данный метод приобретает при изучении доли неизбежных потерь рабочего времени.
Детальное изучение данной категории затрат рабочего времени становится возможным из-за большой длительности исследования, так как за длительный промежуток времени у исследователя появляется возможность установления различных причин потерь. Полученные данные могут быть весьма полезны при установлении нормированных перерывов в течение рабочей смены.
ДР, как уже отмечалось, может использоваться для установления норм на работы, нестабильные по составу, а также по длительности входящих в них операций. Наиболее очевидный пример – время на наладку и ремонт оборудования может значительно отличаться в зависимости от степени износа, тяжести повреждений при его отказе и т.п. При большой номенклатуре выполняемых работ необходимо выполнить прогнозирование объемов выполнения работ в будущем (с выявлением средней периодичности появления неполадок) и проводить исследование, разрабатывать нормы с учетом данного прогноза.
Алгоритм проведения дискретизации работ
Очевидно, что непосредственному проведению наблюдений предшествует стадия планирования. ДР является весьма гибким инструментом, который может применяться как для наиболее простых, так и для наиболее сложных исследований, поэтому довольно проблематично представить универсальный алгоритм применения данного метода. Тем не менее приведенные ниже этапы работы могут служить обобщенным примером применения метода ДР.
1. Определение масштаба исследования.
Важно определить цель ДР, выбрать область исследования и метод интерпретации аналитических данных. Техника проведения ДР также должна соответствовать выбранной области.
2. Инструктаж работников, выбранных для исследования.
Перед началом реализации программы исследования аналитик должен объяснить способ взаимодействия работников организации, которые будут участвовать в исследовании. На данной стадии необходимо минимизировать либо предотвратить будущие разногласия и споры сотрудников, занимающихся управлением кадрами, путем подробного, доходчивого и благожелательного объяснения целей исследования, его методологии и ожидаемых результатов, его возможного влияния на различных работников и их работу.
3. Определение метода фиксации исходных данных.
Обычно данный метод заведомо определяется средствами, которые имеются в распоряжении организации для проведения такого рода исследований, например могут быть приобретены программные пакеты (Work measurement software) для непрерывной фиксации затрат рабочего времени офисных работников и комплексного анализа полученных данных.
4. Определение различных видов затрат рабочего времени, необходимых для фиксации.
Уже при принятии решения о необходимости исследования исследователи должны представлять, какую информацию они хотят иметь на выходе и насколько детализированные данные исходя из этого они должны получить посредством проведения наблюдений. Важно, что категории затрат должны быть при этом максимально легко идентифицируемы, уникальны и «неперекрываемы» (исключается возможность отнесения наблюдения к нескольким категориям сразу).
5. Составление формы (инструментария) для сбора исходных данных.
Обычно для регламентации фиксации исходных данных составляется специальная форма для проведения наблюдений. Она должна учитывать наиболее широкую классификацию затрат рабочего времени, которая интересует исследователей. Эти формы могут значительно отличаться в зависимости от целей исследования. Пример такой формы см. на с. 41.
6. Тщательное планирование периодичности и интервалов фиксации наблюдений:
6.1. проведение предварительной фиксации с целью уточнения выборки.
Осуществляется небольшое количество наблюдений (около 30) для определения примерных значений p и q для ключевых категорий затрат;
6.2. определение доверительной вероятности и статистической погрешности, приемлемой для исследования.
Доверительная вероятность обычно устанавливается на уровне 95, 99 либо 99,9 %, эквивалентные им значения Z-оценки – 1,96, 2,56 и 3,3 соответственно;
6.3. определение размера выборки (n) и времени, необходимого для проведения исследования.
Исходя из вышеопределенных параметров устанавливают примерное количество наблюдений, которое будет необходимо. Затем оно делится на количество дней, выделенных для исследования, и на количество наблюдений, которые возможно сделать за 1 круг маршрута. Таким образом, будет получено количество кругов (обходов), которые исследователь должен проходить в день при фиксации результатов наблюдений. При получении количества кругов, несовместимого с возможностями исследователей, корректируются количество дней исследования и доверительная вероятность (если это возможно и не противоречит целям исследования). Всегда лучше увеличивать продолжительность исследования, так как в этом случае появляется возможность фиксации дополнительных колебаний продолжительности выполнения трудовых действий;
6.4. определение времени случайных наблюдений.
Для этого обычно используют генератор случайных чисел, однако в первые несколько дней исследования рекомендуется устанавливать одинаковое время для наблюдений.
7. Проведение короткого тестового исследования.
Данные, собранные в первый (возможно, также второй, третий) день, если при их анализе выявлены явные отклонения, должны быть исключены из результатов исследования. Также должно быть по возможности исключено влияние таких факторов, как степень ознакомления исследователя (аналитика) с исследуемым подразделением, особенностями рабочих мест, особенностями технологического (трудового) процесса, собственно с методикой проведения исследования. Степень ознакомления, как правило, определяет сам исследователь.
8. Проведение наблюдений и фиксация их результатов.
Фиксацию и сведение исходной информации необходимо осуществлять по возможности так, чтобы она могла быть использована для нескольких целей, таких как оптимизация использования рабочего времени работника, выявление «узких мест» в технологическом (трудовом) процессе, контроль за исполнением технологического процесса и др.
Должны поощряться важные пометки, характеризующие выявляемые отклонения, фиксация наиболее полных данных об объекте наблюдения (цех, участок, расположение, дата, смена и др.).
9. Обработка результатов наблюдений и переоценка необходимой точности.
Первичный анализ результатов может быть проведен уже в самой форме. Может быть, к примеру, найдена доля эффективных затрат рабочего времени, которую сразу можно сравнить с долей неэффективных затрат. А при наличии примечаний можно выявить различные причины неэффективного использования времени.
Следует также заметить, что промежуточные результаты могут повлиять на определение необходимой доверительной вероятности, в результате чего могут быть изменены сроки проведения исследования.
10. Формирование результирующего отчета.
Форма отчета напрямую зависит от целей исследования. В общем случае он должен содержать распределение затрат труда по категориям, точность оценок и рассчитанные нормы времени на необходимые категории.
(Продолжение следует.)