Каковы особенности определения нормы выработки на заготовке кормов?
В условиях рыночных отношений больше внимания уделяют качеству заготовляемых кормов, используя новые технологии заготовки:
– плющение зерна;
– заготовку сена по рулонной системе;
– заготовку сенажа и силоса с консервантами.
При этом для сельскохозяйственного производства встает важный вопрос: как определить оптимальные нормы выработки с соблюдением всех технологических аспектов. Этот процесс состоит из нескольких этапов.
Документ:
Технологический регламент заготовки кормов из трав, утвержденный Научно-техническим советом Минсельхозпрода Республики Беларусь (протокол от 11.04.2011 № 5) (далее – Технологический регламент).
1-й этап. Изучение Технологического регламента.
Этот документ содержит информацию:
– о типах кормов;
– технологическом выращивании кормов;
– оптимальных сроках заготовки;
– видах техники, необходимой для качественной заготовки и закладки кормов.
Приложения данного документа содержат данные о рабочих скоростях на уборке кормов, которые применяются при расчете нормы выработки методом сравнения.
2-й этап. Составление фотохронометража и методический расчет нормы выработки.
Рассмотрим методику расчета нормы выработки на заготовке кормов на примере.
Справочно:
рабочая ширина захвата агрегата отличается от конструктивной, зависит от вида выполняемой работы и конструктивных особенностей машин.
Так, коэффициент использования ширины захвата может быть:
– меньше 1 (на бороновании, дисковании, культивации, прикатывании, кошении, прямом комбайнировании, ворошении и сгребании трав);
– равен 1 (на посеве, междурядной обработке);
– больше 1 (на пахотных работах).
Пример. Расчет нормы выработки
Для хозяйства необходимо установить норму выработки для 7-часовой рабочей смены на кошение трав агрегатом МТЗ-920 + KRONE-2,8.
Длина гона (L) – 600 м.
Согласно техническим характеристикам агрегата конструктивная ширина захвата (Bк) – 2,8 м.
Согласно данным наблюдений:
– продолжительность одного поворота (tпов) – 25 сек;
– продолжительность смены (Тсм) – 7 ч;
– транспортная скорость движения (Vтр) – 15 км/ч;
– рабочая скорость движения (Vp) – 9,6 км/ч;
– коэффициент использования ширины захвата агрегата (β) – 0,98.
Документ:
методическое пособие «Нормирование труда в сельском хозяйстве: метод. пособие для специалистов АПК», разработанное РНИЦ (далее – Методическое пособие).
Рассчитаем рабочую ширину захвата жатки по формуле:
Bр = Bк × β = 2,8 × 0,98 = 2,7 м.
Далее рассчитаем часовую норму выработки по формуле:
ω = 0,1 × Bр × Vp = 0,1 × 2,7 × 9,6 = 2,6 га/ч.
Справочно:
значения Lпер и Fcр определяются в зависимости от длины гона на основании таблицы 5 Методического пособия.
Теперь определим нормативы по элементам времени смены с помощью фотохронометражных наблюдений:
– подготовительно-заключительное время (Тпз) – 0,47 ч, в т.ч. получение наряда в начале работы и сдача агрегата в конце смены для всех полевых работ принято равным 4 мин (0,07 ч); ежесменный технический уход за агрегатом – 0,4 ч;
– время на отдых и личные надобности (Тотл) – 35 мин (0,58 ч);
– время обслуживания агрегата на загоне (Тобс) – 0,31 ч.
Для дальнейшего определения времени основной работы агрегата в течение смены (Тр) рассчитаем коэффициенты поворотов (τпов) и переездов (τпер):
τпов = (tпов × Vp) / (3,6 × L) = (25 × 9,6) / (3,6 × 600) = 0,11;
τпер = (Lпер × ω) / (Fcр × Vтр) = (1,10 × 2,6) / (24 × 15) = 0,01,
где Lпер – расстояние одного переезда (м);
Fcр – средняя площадь одного участка (га).
Посчитаем сумму данных коэффициентов:
∑τ = τпов + τпер = 0,11 + 0,01 = 0,12.
Тогда время основной работы будет равно:
Тр = (Тсм – (Тпз + Тобс + Тотл)) / (1 + ∑τ) = (7 – (0,47 + 0,58 + 0,31)) / (1 + 0,12) = 5,04 ч.
Сменная производительность (норма выработки) агрегата составит:
Wсм = ω × Тр = 2,6 × 5,04 = 13,1 га.