Нормирование труда – функция управления, реализовать которую можно с помощью положения о нормировании труда
Наниматель обязан устанавливать нормы труда, обеспечивать их замену и пересмотр с участием профсоюза. Такие требования содержит Трудовой кодекс (далее – ТК). Реализовать данное требование законодательства в полной мере можно с учетом норм, закрепляемых в разрабатываемом в организации локальном нормативном акте – положении о нормировании труда. В статье автор дает рекомендации, которые следует учесть при работе над таким документом.
Нормирование труда представляет собой функцию управления, с помощью которой определяют затраты труда, необходимые на выполнение работ (изготовление единицы продукции) работниками организации. Рассматривая сущность нормирования труда, целесообразно выделить его организационно-методический аспект и прикладной характер применения тех или иных норм труда, закрепив их в положении о нормировании.
Документ:
Методические рекомендации по установлению норм и нормативов для нормирования труда рабочих, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.11.2004 № 134 (далее – Методические рекомендации № 134).
При разработке положения о нормировании труда используйте нормативные правовые акты
ТК требует от нанимателя в обязательном порядке устанавливать нормы труда, обеспечивать их замену и пересмотр. В организациях положение о нормировании труда может разрабатываться и утверждаться в виде отдельного документа, или это положение может быть включено в коллективный договор организации.
При разработке положения о нормировании труда специалисты, задействованные в такой работе, должны использовать следующие нормативные правовые акты:
– ТК;
– Методические рекомендации № 134;
– другие нормативные акты, носящие отраслевой характер.
Документ:
Инструкция о порядке организации нормирования труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 21.03.2008 № 53 (далее – Инструкция № 53).
Обращаем внимание, что нормы труда на выполненную работу устанавливаются по нормативным материалам для нормирования труда (п. 22 Инструкции № 53). В случае если разработанные на отраслевом уровне нормы труда соответствуют организационно-техническим условиям производства, то их применение становится обязательным после принятия соответствующего решения (коллективного договора, отраслевого соглашения, приказа (распоряжения) нанимателя). Инструкцией № 53 нанимателю также предоставлено право разрабатывать местные нормы труда. При отсутствии межотраслевых и отраслевых нормативных материалов или их несоответствии существующим в организации производственно-техническим условиям разрабатываются местные нормы труда (п. 53 Инструкции № 53).
Порядок организации работы по нормированию труда
Порядок организации нормирования труда определен гл. 3 Инструкции № 53.
Так, организация работы по нормированию труда должна осуществляться на основании утвержденного календарного плана замены и пересмотра норм труда (п. 20 Инструкции № 53). Такой календарный план разрабатывается в организации структурным подразделением (службой), на которое возложены функции по организации и нормированию труда, или работником(ами), которому(ым) наниматель поручил выполнять указанные функции, на основе плана технического развития и совершенствования организации производства и других мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда.
Важно!
Календарный план замены и пересмотра норм труда разрабатывается с участием профсоюза.
В зависимости от масштабов и структуры организации работа структурных подразделений, занятых организацией и нормированием труда, может быть построена по централизованной, децентрализованной и смешанной системам.
Централизованная система организации нормирования труда предусматривает сосредоточение всей (или основной) части работ в структурном подразделении органа управления организации, которое выполняет весь комплекс работ по нормированию труда (ООТиЗ).
В организациях с четким разграничением работ по технологии производства целесообразно работу по установлению норм труда в основном производстве возлагать на главных специалистов соответствующих производств, а во вспомогательных производствах и органах управления организации – на отдел организации труда и заработной платы либо на подразделение, возложившее на себя его функции. В некоторых случаях за главными специалистами закреплен только расчет машинного времени на операцию, а окончательно нормы времени разрабатываются в ООТиЗ. Такое разделение функций применяется для разгрузки ООТиЗ и оправдывает себя тем, что технологические службы предприятия, занимаясь разработкой технологии производства работ и расчетом режимов работы оборудования, вполне обладают достаточной информацией для установления норм времени по соответствующим нормативам.
Децентрализованная система организации нормирования труда предусматривает разработку норм затрат труда работниками по нормированию труда, работающими непосредственно в цехах.
Смешанная система организации нормирования труда предусматривает использование централизованной и децентрализованной систем.
Проект календарного плана замены и пересмотра норм выносится на обсуждение трудового коллектива и с учетом его рекомендаций и мнения профсоюза утверждается нанимателем. Мероприятия плана доводятся до коллективов структурных подразделений организации.
Важно!
При использовании любой системы организации нормирования труда ООТиЗ осуществляет организационно-методическое руководство работой, обеспечивает нормировщиков необходимой документацией, межотраслевыми и отраслевыми нормативными материалами. Кроме того, ООТиЗ координирует работу по снижению трудовых затрат, контролирует качество действующих норм и нормативов по труду и обеспечивает их своевременную замену или обновление.
Что должно быть предусмотрено в положении о нормировании труда
В положении о нормировании труда могут быть предусмотрены (п. 21 Инструкции № 53):
– мероприятия по организации труда и повышению эффективности производства, в т.ч. по установлению новых, замене и пересмотру действующих норм труда, сроки их действия;
– порядок нормирования труда в период освоения производства;
– размеры оплаты труда при работе по напряженным нормам труда;
– обязательства нанимателя и наемных работников по повышению эффективности производства и труда в части снижения трудоемкости и увеличения объемов выпуска продукции;
– виды работ, на которых предусматривается совершенствование организационно-технических условий производства;
– категории персонала, для которых вводятся пониженные нормы выработки и размеры их снижения;
– перечни межотраслевых, отраслевых и местных нормативных материалов, используемых для нормирования труда в организации.
В документе может закрепляться ответственность сторон (в т.ч. нанимателя):
– за отсутствие норм труда применительно к каждому рабочему месту или описания трудовых обязанностей работника;
– необоснованность устанавливаемых норм труда;
– пересмотр норм труда без соответствующего изменения организационно-технических условий производства;
– необеспечение нормальных условий для выполнения норм труда.
Как заинтересовать работников в прогрессивных нормах труда?
В целях усиления заинтересованности работников в разработке, внедрении и освоении прогрессивных норм труда наниматели могут использовать меры материального стимулирования, что также должно найти отражение в положении (коллективном договоре).
При этом следует обратить внимание на Рекомендации № 29, в п. 16 которых отмечено, что важным фактором обеспечения эффективности деятельности коммерческих организаций является материальная заинтересованность работников в снижении трудоемкости производимой продукции, экономии трудовых затрат.
В целях стимулирования рабочих за работу по технически обоснованным нормам и их освоение наниматель может использовать часть экономии фонда заработной платы, полученной в результате внедрения технически обоснованных норм труда, снижения трудоемкости производства и пересмотра норм.
При освоении технически обоснованных норм труда, установленных в связи с заменой действующих норм на основе внедрения организационно-технических мероприятий, а также в связи с пересмотром устаревших норм, часть полученной в результате снижения трудоемкости продукции (работ, услуг), экономии фонда заработной платы может использоваться:
– на дополнительную оплату труда на период освоения ими новых норм. Размер дополнительной оплаты, сроки ее выплаты дифференцируются в зависимости от уровня повышения норм, их напряженности и степени участия рабочих в пересмотре норм;
– повышение тарифных ставок при переходе на работу по технически обоснованным нормам. Размеры тарифных ставок дифференцируются в зависимости от напряженности норм и видов выполняемых работ;
– выплату премии за выполнение и перевыполнение установленных технически обоснованных норм труда. При этом исходная база премирования может быть ниже уровня выполнения технически обоснованных норм.
Размеры премий устанавливаются дифференцированно в зависимости от степени реального вклада каждого работника в работу по повышению уровня нормирования труда, выполнения и перевыполнения технически обоснованных норм.
Показатели премирования при стимулировании экономии трудовых затрат
При стимулировании снижения трудоемкости и экономии трудовых затрат возможно закрепление следующих основных показателей премирования работников:
– разработка и внедрение научно обоснованных норм труда на новое оборудование и инновационные технологии;
– соблюдение графика пересмотра и замены ранее установленных норм труда;
Справочно:
технически обоснованные нормы – это нормы, установленные аналитическим методом нормирования на основе комплексного их обоснования, учитывающие факторы (технические, организационные, психофизиологические, социальные и экономические), влияющие на величину затрат труда и соответствующие достигнутому уровню техники и технологии, организации производства и труда;
– снижение трудоемкости производимой продукции, товаров (работ, услуг) в результате разработки и внедрения технически обоснованных норм;
– увеличение удельного веса технически обоснованных норм в общей совокупности норм в организации.
Технически обоснованные нормы предусматривают прогрессивные режимы работы оборудования, рациональные приемы и методы труда, организацию и обслуживание рабочих мест, оптимальную занятость работников в течение рабочей смены и обеспечение максимального использования оборудования на рабочих местах, высокое качество продукции, товаров (работ, услуг), сохранение здоровья и работоспособности работников.
Средний уровень выполнения технически обоснованных норм относительно большим числом работников рекомендуется поддерживать в пределах 100–110 %. Объективные данные об уровне выполнения норм могут быть получены только в результате сопоставления действующих норм с необходимыми затратами времени на выполнение работы в данных организационно-технических условиях. Необходимые затраты времени определяют методом прямого нормирования.
В заключение отметим, что контроль за состоянием нормирования труда в организациях осуществляют отраслевые органы государственного управления (п. 94 Инструкции № 53).