Оплата труда рабочих на основе тарификации работ
В представленной статье тарификация работ рассмотрена на конкретном примере, когда организация оказывает услуги по ремонту автомобилей. Однако алгоритм действий, приведенный в ней, может использоваться для тарификации работ в организациях различных сфер деятельности.
Тарификация труда включает в себя тарификацию работ и тарификацию рабочих на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС). Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с ЕТКС, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке (ст. 61 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Справочно:
тарификация труда – это комплекс обязательных для нанимателей процедур, регламентированных законодательством о труде.
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
ЕТКС обязателен для применения в организациях независимо от их организационно-правовых форм, в которых трудовые отношения основаны на трудовом договоре (контракте), и применяется в целях:
– тарификации труда;
– определения наименования профессии рабочего;
– присвоения рабочим квалификационного разряда;
– организации непрерывного профессионального обучения по профессиям рабочих;
– разработки рабочих инструкций, определяющих конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на рабочем месте;
– в других случаях, установленных законодательством.
Документ:
ЕТКС является техническим нормативным правовым актом, цель которого − создание необходимых условий для рационального распределения трудовых функций между рабочими в зависимости от сложности и напряженности труда, уровня их квалификации, обеспечение единства при определении их обязанностей (п. 1 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34 (далее – Общие положения ЕТКС)).
ЕТКС включает в себя выпуски с установленными им кодами, наименованиями согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденному постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125 (далее – ОКРБ), и содержащимися в них тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками работ и профессий рабочих, сгруппированными в разделы по видам производств и работ независимо от вида экономической деятельности.
Структура всех выпусков ЕТКС едина и включает в себя:
– алфавитный указатель профессий рабочих по соответствующему выпуску;
– тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих по разрядам;
– перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных действующим ЕТКС, с указанием их наименований по ранее действовавшим выпускам ЕТКС;
– перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных ранее действовавшим выпуском ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены.
Отдельные выпуски ЕТКС содержат вводную часть, в которой отражены особенности применения конкретного выпуска, а в приложениях – квалификационные характеристики профессий рабочих, нетарифицируемых по разрядам.
Тарификация работ в соответствии с Общими положениями ЕТКС
Тарификация работ в организации производится в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих, содержащимися в ЕТКС. Для этого тарифицируемая работа сопоставляется с аналогичными работами, содержащимися в характеристиках и примерах работ тарифно-квалификационных характеристик, а также примерами работ, дополнительно разработанными в организациях.
Справочно:
тарификация работ – определение разряда работ по их сложности на основе описания работ, приведенных в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих.
Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих сгруппированы по сложности труда применительно к существующей 8-разрядной тарифной сетке рабочих. При этом 7-м и 8-м разрядами тарифицируются отдельные работы повышенной сложности.
Тарифные разряды образуют последовательность с возрастающим уровнем сложности (наименьший уровень сложности – 1-й разряд, более высокий уровень – 2-й, далее – 3, 4, 5, 6, 7-й и самый высокий – 8-й разряд).
Отнесение работ к тому или иному разряду осуществляется на основе аналитической оценки сложности труда по системе оценочных факторов.
Справочно:
сложность труда – объективная характеристика качества труда, определяемая содержанием процесса труда, которое обусловливает соответствующие требования к квалификации рабочих, необходимой для выполнения работ.
В качестве оценочных факторов приняты:
– технологические (сложность управления (обслуживания, пользования) орудиями труда; сложность предметов труда, технологических (рабочих) процессов);
– организационные (широта комплекса выполняемых операций (работ), степень самостоятельности в процессе выполнения операций (работ));
– ответственность за здоровье и жизнь работника (лица), находящегося в рабочей зоне;
– специфические (экстремальность условий выполнения работ, творческий характер работ).
Тарифные разряды конкретных работ определяют через нахождение соответствующего описания в разделе «Характеристика работ», дополняемом разделом «Примеры работ», которые вместе с разделом «Должен знать» и составляют тарифно-квалификационные характеристики работ и профессий рабочих, приведенные в ЕТКС.
В пределах каждой профессии существует значительное количество работ, отличающихся уровнем сложности и требованиями к квалификации рабочего. Это особенно характерно для малых и других коммерческих организаций, где рабочим поручается выполнение работ, как правило, по нескольким профессиям. В этих случаях наименование профессии рабочего устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых работ (п. 27 Общих положений ЕТКС).
Определенные затруднения вызывает тарификация новых, не имеющих аналогов работ, что происходит, как правило, при создании новых рабочих мест, их организации в связи с внедрением новой техники, технологии либо нового разделения и кооперации труда.
Справочно:
при необходимости согласования содержания проектируемых квалификационных характеристик соответствующим органом государственного управления создаются рабочие группы для принятия согласованного решения.
Дополнения и изменения в ЕТКС вносят на основании разработанных проектов тарифно-квалификационных характеристик, представляемых органами государственного управления с соответствующим обоснованием.
Тарификацию работ и присвоение разрядов рабочим по вновь возникшим профессиям до утверждения их в установленном порядке (в соответствии с Общими положениями ЕТКС) производит наниматель применительно к наименованиям и тарифно-квалификационным характеристикам соответствующих профессий и работ, содержащимся в ЕТКС (п. 29 Общих положений ЕТКС).
Ниже приведена примерная схема тарификации работ.
В основе схемы тарификации лежит описание выполняемой работы (рабочего задания), которое отражает содержание и характер трудовой функции, состав рабочего задания, применяемые средства и предметы труда, организационные и информационные связи. Содержание трудовой функции представляется в разрезе подготовительных операций, операций по обслуживанию рабочего места, оборудования, действий по непосредственному выполнению технологического процесса с указанием его параметров, кратких технических характеристик и др. При этом используются различные источники – технологические карты изготовления изделий, производственные стандарты, рабочие инструкции.
Далее в выпуске ЕТКС для соответствующего производства или вида работ находится работа-аналог с сопоставимой тарифно-квалификационной характеристикой определенного разряда, совпадающая или близкая по содержанию с тарифицируемой работой. В необходимых случаях принимаются во внимание примеры работ из ЕТКС, отраслевые либо дополнительные примеры работ, утвержденные в организации.
При несовпадении описания тарифицируемой работы по составляющим ее признакам с тарифно-квалификационной характеристикой либо примерами работ, приведенными в ЕТКС (в дополнительных примерах работ, утвержденных в организации), производится сопоставление по уровням сложности применяемого оборудования, предметов труда, используемых рабочих процессов, ответственности, степени самостоятельности, организационных факторов. Если сложность тарифицируемой работы в организации по одному из факторов превышает сложность работы, указанной в ЕТКС в характеристике работ или в примере работ по данному разряду, то в локальном нормативном правовом акте организации для новой работы устанавливается более высокий разряд. И, наоборот, если сложность работы, указанной в ЕТКС в характеристике работ или в примере работ по данному разряду, превышает сложность тарифицируемой работы, то в локальном нормативном правовом акте организации для новой работы устанавливается более низкий разряд.
Отметим также, что применение нанимателем производного наименования профессии «старший» возможно, когда это предусмотрено ЕТКС и иными нормативными правовыми актами, а также при необходимости руководства рабочими при выполнении работ, если данное руководство не предусмотрено содержанием тарифно-квалификационной характеристики (п. 28 Общих положений ЕТКС).
Производное наименование профессии «помощник» применяется только в случае, если это предусмотрено соответствующей тарифно-квалификационной (квалификационной) характеристикой профессии рабочего или (и) технической характеристикой (паспортом) оборудования (механизма), выданной организацией-изготовителем, технологическими картами, иными документами, утвержденными в установленном порядке.
Алгоритм действий при тарификации работ и расчете оплаты труда рабочих на ее основе
Рассмотрим алгоритм действий при тарификации работ и расчете оплаты труда на конкретном примере.
Пример 1
Наниматель получил лицензию на ремонт автомобилей конкретной марки и намерен приступить к оказанию услуг по ремонту автомобилей.
Рассмотрим более подробно каждый шаг приведенного алгоритма.
Шаг 1. Установите, по каким выпускам ЕТКС тарифицируются работы по ремонту автомобилей.
Исходя из заявок на ремонт автомобилей, полученных от заказчиков, с одной стороны, и наименований разделов выпусков ЕТКС – с другой, устанавливаем, что тарификация работ по ремонту автомобилей производится на основе выпуска 1 ЕТКС, утвержденного постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 33, и выпуска 2 ЕТКС, утвержденного постановлением Минтруда РБ от 28.12.2000 № 160 (далее – выпуск 2 ЕТКС).
Шаг 2. Найдите аналог или близкую по содержанию и сложности работу в квалификационных характеристиках или примерах работ, приведенных в ЕТКС, на основании которой определите тарифный разряд выполняемых работ.
Затем по наименованию каждой работы, выполняемой звеном по ремонту автомобилей, отыскиваются аналог или близкая по содержанию и сложности работа в квалификационных характеристиках или примерах работ слесарей по ремонту автомобилей 2–7-го разрядов, приведенных в ЕТКС (§ 98–103 раздела «Слесарные и слесарно-сборочные работы» выпуска 2 ЕТКС). На основе идентификации определяются разряды выполняемых работ. Результаты тарификации работ, выполняемых слесарями по ремонту автомобилей, представлены в табл. 1.
Шаг 3. Определите трудоемкость работ.
Протарифицированные работы группируются по разрядам. На основе действующих норм времени определите трудоемкость сгруппированных по разрядам работ.
Шаг 4. Сформируйте профессионально-квалификационный и численный состав звена.
Исходя из трудоемкости работ сформируйте месячный план работы. На основе ОКРБ и выпуска 2 ЕТКС с учетом месячного плана работы сформируйте профессионально-квалификационный и численный состав звена (табл. 2).
Шаг 5. Определите месячные тарифные ставки, соответствующие тарифным разрядам работ.
Наниматель на основании локального нормативного правового акта, соглашения и (или) трудового договора (контракта) может устанавливать тарифные ставки (оклады) работника:
– на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее – ЕТС);
– на основе тарифной сетки, определенной тарифным (местным) соглашением либо разработанной и утвержденной в организации (далее – ТС);
– без применения ЕТС (ТС) (п. 8 Рекомендаций по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 11.07.2011 № 67).
Исходя из этого приведем пример определения на основе ЕТС месячных тарифных ставок по соответствующим разрядам протарифицированных работ из табл. 2.
Пример 2
Действующая в организации месячная тарифная ставка 1-го разряда равна 2 млн. руб. Коэффициент повышения по технологическим видам работ при ремонте автомобилей – 1,1. Другие исходные данные и расчет тарифных ставок приведены в табл. 3.
Шаг 6. Определите часовые тарифные ставки, соответствующие тарифным разрядам работ.
Часовую тарифную ставку (Сч) работ по ремонту автомобилей рассчитывайте согласно Разъяснению о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденному постановлением Минтруда РБ от 18.10.1999 № 133, путем деления месячной тарифной ставки (См) на среднемесячное количество расчетных часов (Ч), равное в 2013 г. для 5-дневной 40-часовой рабочей недели (167,3 ч):
Сч = См / Ч.
Результаты определения часовых тарифных ставок приведены в табл. 4.
Шаг 7. Определите сдельные расценки.
При сдельной оплате труда заработная плата работающего (З) равна сумме произведений фактически произведенных единиц продукции (объема выполненной работы) (q) по каждому виду работ и соответствующей сдельной расценки (р):
З = Σq × р.
Сдельную расценку определяют путем деления часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую норму выработки или путем умножения часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях (ст. 88 ТК).
Пример 3
Определим сдельные расценки на работы по ремонту автомобилей, используя данные табл. 2 и 4 и условные значения норм времени.
Расчеты произведем в табл. 5.
Шаг 8. Произведите расчет заработной платы.
1. Расчет заработной платы рабочему-сдельщику.
Труд рабочих со сдельной оплатой труда оплачивается по расценкам выполняемой работы (ст. 66 ТК). Однако не всегда нанимателю удается обеспечить соответствие квалификационного состава рабочих тарифным разрядам выполняемых работ. В связи с этим там, где по характеру производства рабочим со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицированных ниже присвоенных им разрядов, на основании этой статьи выплачивается межразрядная разница.
Приведем пример расчета сдельной заработной платы за выполненную работу слесарю по ремонту автомобилей.
Пример 4
В августе 2013 г. слесарь по ремонту автомобилей 5-го разряда со сдельной оплатой труда выполнил перечень работ 2–5-го разряда. Объем работ, затраты рабочего времени на их выполнение, часовые тарифные ставки и сдельные расценки, соответствующие разрядам работ, а также расчет сдельного заработка представлены в табл. 6.
Таким образом, согласно сдельному наряду слесарю по ремонту автомобилей сумма зарплаты, рассчитанная по сдельным расценкам, составила 2 749 836 руб. Кроме того, согласно действующему в организации коллективному договору слесарю по ремонту автомобиля 5-го разряда, выполнявшему часть сдельных работ, тарифицируемых по более низким тарифным разрядам, будет рассчитана межразрядная разница:
– между 5-м и 2-м разрядами: (27 299 руб – 18 305 руб) × 32 ч = 287 808 руб.;
– между 5-м и 3-м разрядами: (27 299 руб – 21 303 руб) × 32 ч = 191 872 руб.;
– между 5-м и 4-м разрядами: (27 299 – 24 775) × 40 = 100 960 руб.
Итог сдельной зарплаты: 2 749 836 + 287 808 + 191 872 + 100 960 = 3 330 476 руб.
При выполнении сдельных работ с большой номенклатурой деталей (изделий) расчет сдельного заработка может производиться исходя из тарифной ставки присвоенного производственной операции разряда и объема выполненной работы по данной операции в нормо-часах. Формула имеет вид:
З = ∑Тст × q × Нвр,
где Тст – часовая тарифная ставка соответствующего разряда производственной операции;
q – объем выполненной работы (количество единиц продукции) по каждой производственной операции;
Нвр – норма времени на выполнение определенной производственной операции.
Пример 5
Рассчитаем сдельный заработок слесаря по ремонту автомобилей по тарифным ставкам соответствующих видов работ и их объему в нормо-часах.
Используемые в расчетах нормы времени приняты согласно табл. 5.
Расчет сдельной зарплаты слесарю по ремонту автомобилей произведен по каждому виду работ исходя из тарифных ставок, соответствующих тарифному разряду конкретного вида работы, и его объема в нормо-часах. Так, сдельная зарплата за работу по разборке, ремонту, чистке и сборке масляных фильтров, тарифицируемая 2-м тарифным разрядом, рассчитана следующим образом: 3,2 нормо-ч × 18 305 руб. = 58 576 руб.
Аналогичным образом рассчитана и сдельная зарплата по другим видам работ:
– разборка, ремонт, сборка и установка фар (3-й тарифный разряд): 8 нормо-ч × 21 303 руб. = 170 424 руб.;
– проверка работы отдельных деталей и узлов электрооборудования: 24 нормо-ч × 24 775 руб. = 594 600 руб.;
– диагностика работы двигателя: 10,8 нормо-ч × 27 299 руб. = 294 829 руб.
Всего за рабочую неделю: 58 576 + 170 424 + 594 600 + 294 829 = 1 118 429 руб.
2. Расчет заработной платы рабочему-повременщику.
Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата работнику начисляется по установленной часовой тарифной ставке или месячному окладу за фактически отработанное им рабочее время.
При использовании повременной формы оплаты труда присвоение рабочим-повременщикам тарифных разрядов производится в строгом соответствии с их квалификацией и с учетом действительной сложности выполняемых ими работ.
Разряд выполняемых рабочим-повременщиком работ, как правило, должен соответствовать разряду квалификации рабочего.
Пример 6
Слесари по ремонту автомобилей 2, 3, 4 и 5-го разрядов отработали в августе 2013 г. по 176 ч. Часовые тарифные ставки рабочих соответствуют часовым тарифным ставкам выполняемых работ, приведенным в табл. 4.
Расчет заработной платы рабочим с повременной оплатой труда приведен в табл. 8.
В конкретных производственных условиях не всегда удается обеспечить точное соответствие квалификации рабочего сложности производимых работ. В этих случаях наниматели предусматривают в штатном расписании квалификационные разряды штатных единиц, равные наибольшему разряду выполняемых работ. При выполнении работ различной квалификации труд рабочих с повременной оплатой труда, а также служащих оплачивается по работе более высокой квалификации (ст. 66 ТК).
Наряду с этим возможны производственные ситуации, когда рабочему при наличии необходимых навыков поручается выполнение работ более высокой сложности, чем те работы, сложность которых определена установленным ему квалификационным разрядом.
Если рабочий успешно выполнял не менее 3 месяцев в течение года работы более высокой квалификации, он имеет право требовать от нанимателя присвоения ему в установленном порядке более высокой квалификации (ст. 61 ТК). Рабочим, выполняющим нормы труда, присвоение более высокой квалификации производится в первую очередь.