8 август 2020

Содержание

45
Страница № 45

Оплачиваем труд работников, занятых на уборке урожая зерновых

Григорий Полевой, экономист по труду

В каждой сельскохозяйственной организации в зависимости от состояния хлебостоя, урожайности сельскохозяйственных культур и других производственных условий конкретно определяется порядок оплаты труда, материального стимулирования механизаторов и других работников, который должен их заинтересовать в проведении уборки урожая в сжатые сроки и без потерь.

Рассмотрим, какие практические рекомендации по оплате труда для данного вида работ предлагаются сегодня ведущими экономистами агропромышленного комплекса страны.

Как устанавливаются нормы выработки?

Используя типовые нормы выработки, а так­же материалы фото­хронометражных наблюдений, во всех сельскохозяйственных организациях рекомендуется установить конкретные нормы выработки по видам работ.

При этом нормы выработ­ки на прямом комбайнировании и кошении в валки сле­дует корректировать на полеглость хлебостоя и засорен­ность сорняками хлебной массы, используя следующие по­правочные коэффициенты:

• при полеглости;

– полеглость до 30 % – 0,8;

– полеглость до 60 % – 0,6;

– полеглость до 100 % – 0,4;

• при засоренности сорняками хлебной массы:

– хлеба не засорены – 1,0;

– засоренность до 25 % – 0,9;

– засоренность до 50 % – 0,8;

– засоренность свыше 50 % – 0,7.

Справочно:
с учетом рельефа местности, каменистости, контурности при расчете нормы выработки могут применяться другие поправочные коэффициенты.

На основе нормообразующих факторов и способов уборки урожая (подбор валков или прямое комбайнирование) определяется норма выработки применительно к марке комбайна и с учетом био­логической урожайности устанавливаются расценки для оплаты труда.

Для определения биологической урожайности в хозяйстве создается комиссия под председательством руководителя хозяйства. В состав комиссии включаются главный агроном, бригадир, главный инженер, главный экономист.

Сезонная норма выработки на комбайн или иные уборочные агре­гаты устанавливается исходя из конкретных производственных условий (наличия уборочной техники по маркам, площадь уборки урожая, других условий) и установленных сменных норм выработки.

Справочно:
сезонная норма намолота зерна устанавливается на основании данных о биологической урожайности культур и сезонной нормы выработки на комбайн.

В случае если урожайность культур по массивам существенно различается, то сезонная норма намолота зерна устанавливается не единая для всех механизаторов, а с учетом их работы на полях с различной урожайностью.

Оплата труда механиза­торов при прямом комбайнировании зерновых культур

В целях повышения материальной заинтересованности механизаторов оплату их труда следует производить по сдельным расценкам за намолоченное зерно.

Прямое комбайнирование зерновых, семенников трав и дру­гих культур тарифицируется 8-м разрядом (п. 6.2 части 1 «Меха­ни­зи­ро­ванные работы» Рекомендаций).

Документ:
Рекомендации по тарификации механизированных и ручных работ в сельском хозяйстве, направленные письмом Минсельхозпрода Респуб­лики Беларусь, респуб­ликанского комитета белорусского профсоюза работников агро­промышленного комплекса от 07.12.2018 № 03-2/1843/01-10/589 (далее – Рекомендации).

Расценка за 1 т намолоченного зерна рассчитывается исходя из дневной тарифной ставки и установленных в зависимости от урожайности зерновых культур норм выработки.

Установлен­ные в организации расценки за тонну намолоченного зер­на должны дифференцироваться в зависимости от качественных па­раметров выполнения работ на уборке урожая. Как правило, используется 3-ступенчатая дифференциация качества работы: отличная, хорошая и удовлетворительная ра­бота (см. таблицу).

Старшим комбайнерам на уборке рекомендуется производить повышенную оплату:

– за качество выполняемых работ: хорошее – до 100 %, отличное – до 200 % от основной оплаты труда;

– выполнение нормы выработки – до 150 % от оплаты труда с учетом увеличения за качество выполненной работы.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 8/2020.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Хотите ознакомиться со статьей?  Оставьте заявку и получите консультацию специалиста!

Оставить заявку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.