6 июнь 2016
29
Страница № 29

Оптимальная численность персонала в сельскохозяйственных организациях. Как этого достичь?

Анна Шаргаева, главный инженер-экономист ГУ «Республиканский нормативно-исследовательский центр» Минсельхозпрода Республики Беларусь

На сегодняшний день проблема оптимизации численности работников стоит весьма остро, в т.ч. и для сельскохозяйственных организаций. Кроме того, данный вопрос находится на контроле у Главы государства.

Основополагающим при решении данной проблемы является эффективное использование нормирования труда. Примененное в комплексе с другими технологиями управления персоналом, оно обеспечивает существенное повышение эффективности деятельности подразделения, а также улучшение таких показателей, как текучесть персонала, удовлетворенность трудом.

В предлагаемом материале названы основные нормативные правовые акты в сфере нормирования труда и определения оптимальной численности персонала в сельско­хозяйственных организациях, а также приведен пример определения оптимальной численности служащих организации на основе имеющихся отраслевых нормативов.

Как показывает практика, обоснование численности персонала с помощью методов нормирования труда позволяет сократить ее в необходимых пределах без потери эффективности и качества работы либо повысить производительность труда сотрудников в разы. Эффект достигается за счет:

– сокращения непродуктивных затрат рабочего времени;

– оптимизации трудовых процессов;

– возможности установить для работников объективные показатели работы в виде технически обоснованных норм выработки и обслуживания.

С помощью методов нормирования может быть не только обоснована необходимая численность, но и создана основа для внедрения новых, более эффективных схем оплаты труда.

И, как следствие, результаты мероприятий по нормированию труда будут являться гарантом принятия руководителем правильных, дальновидных управленческих решений.

Нормативными правовыми актами (далее – НПА) в сфере нормирования труда и определения оптимальной численности в сельскохозяйственных организациях являются как постановления Минтруда и соцзащиты, так и отраслевые приказы Минсельхоз­прода. В табл. 1 представлен перечень основных НПА, используемых на практике экономистами.

Таблица 1

Перечень основных НПА, используемых при расчете численности работников
сельскохозяйственных организаций

Определение оптимальной численности служащих организации

Как видно из табл. 1, для расчета численности служащих сельскохозяйственных организаций используются Рекомендуемые нормативы № 567. Приведение штатной численности в соответ­ствие с Рекомендуемыми нормативами № 567 будет способствовать определению оптимальной численности, экономии затрат на содержание персонала, совершенствованию организационной структуры организации.

Рекомендуемые нормативы № 567 являются отраслевыми и могут быть использованы в организациях агропромышленного комплекса независимо от формы собственности. Они разработаны на основе фотохронометражных наблюдений и анализа социально-экономического состояния организаций агропромышленного комплекса.

В общем случае при проведении оптимизации численности служащих можно выделить 3 основных этапа (см. схему 1).

Схема 1. Алгоритм проведения оптимизации численности служащих

Однако мы хотели бы остановиться на последнем, третьем этапе и указать основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при определении оптимальной численности работников.

В первую очередь в основу определения штатной численности должны быть положены обобщенные показатели, характеризующие объем работ по каждой должности (см. табл. 2).

Таблица 2

Показатели, характеризующие объем работ по каждой должности

Для перевода физических объемов в условные используются показатели, представленные на схеме 2:

Схема 2

Проиллюстрируем сказанное на примере.

Справочно:
согласно Рекомендуемым нормативам № 567 при наличии в организации от 5 до 10 населенных пунктов, в которых сосредоточены производственные объекты, для определения штатных единиц бухгалтера, агронома, зоотехника, ветеринара, инженера необходимо увеличивать обобщенные показатели на 10 %.

Пример определения численности служащих сельскохозяйственной организации

Рассмотрим на примере определение штатной численности отдельных служащих сельскохозяйственной организации СПК «Агро­снаб», занимающейся растениеводством и животноводством.

Пример. Расчет штатной численности отдельных специалистов СПК «Агроснаб»

Необходимо определить штатный состав численности следующих специалистов организации:

– агроном;

– зоотехник;

– инженер-механик;

– экономист;

– бухгалтер;

– специалист по кадрам.

Для определения штатной численности основных специалистов организации надо имеющиеся показатели деятельности привести в надлежащий вид.

1. Расчет штатной численности агрономов.

Для начала переведем физическую уборочную площадь в условную с помощью соответствующего коэффициента перевода (приложение 1 Рекомендуемых нормативов № 567) (см. табл. 3).

Таблица 3

Расчет условной уборочной площади
согласно структуре сельхозугодий СПК «Агроснаб»

Из табл. 3 видно, что условная уборочная площадь составляет 2 898 га.

На основании п. 2.2 Рекомендуемых нормативов № 567 для организаций вводится одна штатная единица на каждые 3 000 га условной уборочной площади.

Таким образом, численный состав агрономов будет равен 0,96 (2 898 / 3 000), или 1 штатную единицу.

2. Расчет штатной численности зоотехников.

Для этого переведем фактическое поголовье в условное (см. табл. 4). В данном случае соответствующий коэффициент перевода определяют на основании приложения 2 Рекомендуемых нормативов № 567.

Таблица 4

Расчет условного поголовья скота СПК «Агроснаб»

Из табл. 4 видно, что количество условного поголовья составило 1 873,8.

Согласно п. 3.2 Рекомендуемых нормативов № 567 одна должность дополнительного зоотехника вводится на каждую 1 000 условных голов скота.

Таким образом, численный состав зоотехников будет равен 1,9 (1 873 / 1 000), или 2 штатные единицы.

Справочно:
курс доллара на 28 декабря 2013 г. составил 9 500 руб.

3. Расчет штатной численности инженеров-механиков.

Для этого проведем расчет имеющейся сельскохозяйственной техники в хозяйстве:

– общее количество тракторов – 54;

– автомобилей – 36;

– комбайнов – 16;

– погрузчиков – 4;

– самоходных машин – 2.

Всего имеется 112 физических единиц.

При наличии машин от 91 до 160 единиц устанавливается 3 штатные единицы инженера-механика (п. 5.2 Рекомендуемых нормативов № 567).

Документ:
постановление Минтруда Республики Беларусь от 23.07.1999 № 94 «Об утверждении Нормативов численности специалистов по охране труда на предприятиях» (далее – Нормативы № 94).

4. Расчет штатной численности экономистов.

Известно, что выручка от реализации товаров и услуг на конец 2013 г. составила 45 062 699 900 руб., или 4 743 442 долл. США (45 062 699 900 / 9 500).

На основании п. 6.2 Рекомендуемых нормативов № 567 устанавливается одна штатная единица экономиста на каждые 3,0 млн. долл. США выручки.

Таким образом, численный состав экономистов равен 1,58 (4 743 442 / 3 000 000), или 2 штатные единицы.

5. Расчет штатной численности бухгалтеров.

В соответствии с п. 7.2 Рекомендуемых нормативов № 567 количество штатных единиц бухгалтеров устанавливается в зависимости от среднесписочной численности работников за год и объемов реализации продукции. Так, на 100 среднегодовых работников приходится 1 штатная единица бухгалтера.

Документ:
сборник «Межотраслевые нормативы численности работников служб организации труда и заработной платы коммерческих организаций», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 24.09.2007 № 117 (далее – Межотраслевые нормативы № 117).

Известно, что в организации 300 среднегодовых работников, следовательно, количество бухгалтеров должно составлять 3 штатные единицы (300 / 100).

6. Расчет штатной численности специалистов по кадрам.

Поскольку в организации среднесписочная численность работников за год составляет 288 человек, то необходима 1 штатная единица специалиста по кадрам (п. 8.1 Рекомендуемых нормативов № 567).

Решение о целесообразности введения руководителей производственных структурных подразделений (мастер, начальник участка, цеха, отдела, производства и других должностей) наниматель принимает самостоятельно исходя из специфики производственной деятельности организации.

Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 27.12.2005 № 187 «Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников кадровых служб коммерческих организаций» (далее – Межотраслевые нормативы № 187).

При определении же штатных единиц:

инженера по охране труда (инженера по пожарной безопасности) расчет производится в соответствии с Нормативами № 94;

экономиста по труду в организациях, имеющих среднесписочную численность работников свыше 1 000 человек, расчет осуществляется в соответствии с Межотраслевыми нормативами № 117;

специалиста по кадрам (инспектора по кадрам) в организациях, имеющих в среднем за год списочную численность работников свыше 300 человек, необходимо руководствоваться Межотраслевыми нормативами № 187.

 


Обратите внимание!

На сегодняшний день вопрос избыточной численности персонала и нормирования труда стоит на контроле у Главы государства.

Правительством Республики Беларусь республиканским органам управления и иным государственным организациям поручено обеспечить разработку и пересмотр нормативных документов для нормирования труда в целях его рациональной организации, исключения избыточной численности и создания условий для роста производительности труда.

В связи с этим РНИЦ под контролем Минсельхозпрода начата работа по проведению анализа и оценке показателей, характеризующих состояние нормирования труда на базе организаций агропромышленного комплекса Минского района.

На основании поручения Президента Республики Беларусь всем организациям агропромышленного комплекса рекомендуется пересмотреть все установленные на сегодняшний день нормы в целях установления их соответствия.


 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.