Организация и оплата труда животноводов в вопросах и ответах
Сельскохозяйственные организации, как и другие коммерческие организации, самостоятельно разрабатывают свою систему оплаты труда с учетом своего финансового состояния.
Поскольку сельское хозяйство имеет свои отраслевые особенности, возникает необходимость в регулировании некоторых вопросов оплаты и организации труда работников, о которых поговорим в материале.
1. Какие первичные документы используются для начисления заработной платы работников животноводства?
В животноводстве в большинстве случаев начисление оплаты работникам производят исходя из количества и качества получаемой продукции. При этом используют соответствующие документы о получении продукции:
Документ:
приказ Минсельхозпрода Республики Беларусь от 01.07.2011 № 268 «Об установлении примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства, и Инструкции о порядке применения и заполнения примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства».
‒ по операторам машинного доения – журналы учета надоя молока (форма № 412-АПК), карточки учета надоя молока (форма № 413-АПК) и акты на оприходование приплода животных (форма № 304-АПК);
‒ по животноводам – акты на перевод животных (форма № 303-АПК), ведомости взвешивания животных (форма № 306-АПК), расчеты определения прироста живой массы (форма № 307-АПК) и т.п.
На основании перечисленных документов составляется табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства (форма № 501-АПК), который применяется для учета отработанного времени и начисления заработной платы работникам животноводства (далее – табель). Табель открывается в начале месяца на всех работников молочно-товарной фермы (далее – МТФ). В нем указываются вид продукции животноводства, расценка за единицу продукции. В свободных графах табеля по каждому работнику фермы записывают количество произведенной продукции, за которую следует начислить заработную плату.
Табель ведет заведующий фермы или другое ответственное лицо. Количество произведенной продукции проставляют на основании первичных документов, которыми подтверждается ее поступление. В конце месяца в нем отражают количество отработанных часов, дней и сумму начисленной заработной платы. Табель подписывает руководитель подразделения, и в сроки, установленные документооборотом, он сдается в бухгалтерию организации. Правильность составления табеля и начисления заработной платы проверяет бухгалтер организации, что и удостоверяет своей подписью.
Табель составляется в одном экземпляре и служит основанием для составления расчетно-платежной ведомости.
2. Каковы особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха работников животноводства?
<…>
3. Как оплачивается труд животноводов при работе ночью?
<…>
4. Как осуществляется премирование работников животноводства?
<…>
5. Как оплачивается труд подменных животноводов?
<…>
6. Можно ли производить авансирование работников животноводства в течение года?
<…>
7. За какую продукцию устанавливаются расценки по различным направлениям животноводства?
<…>
Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 5/2022.
Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала
Хотите ознакомиться со статьей? Оставьте заявку и получите консультацию специалиста!