Особенности нормирования в мелкосерийном и единичном производстве
Суровые условия рыночных отношений ставят перед руководством субъектов хозяйствования задачи по оперативному переходу на выпуск новых модификаций продукции. Времена массовых производств уходят в прошлое даже в таких исконно поточных подотраслях, как автомобилестроение и выпуск бытовой техники. Современный покупатель, избалованный маркетингом и рекламой, требует уникальных торговых предложений, а это означает, что производство должно быть мелкосерийным или даже единичным. Какие подходы существуют сегодня для нормирования труда в мелкосерийном и единичном производстве, читайте в специальном материале Сергея Майорова.
Различают аналитически-исследовательский (с помощью наблюдений), аналитически-расчетный (с учетом режимов обработки) и суммарно-аналитический методы нормирования. Их использование позволяет получить технически обоснованные нормы труда. Особенности технического нормирования в разных типах производства представлены в табл. 1.
Как видно из табл. 1, в мелкосерийном и единичном производстве применяется укрупненное нормирование как модификация аналитически-расчетного метода нормирования.
Нормирование труда по укрупненным типовым и единым нормативам состоит в том, что норму труда определяют по суммарным нормативам, разработанным с использованием аналитических методов, хотя на самом деле процесс работы с такими нормативами заключается не в суммировании, а в сравнительном выборе норм.
Вопрос по теме
Вопрос. В некоторых источниках рекомендуется в единичном и мелкосерийном производстве применять опытно-статистический метод нормирования. Правильно ли это? Если да, то какой метод предпочтительней?
Ответ. Опытно-статистическими называются не методы нормирования, а виды норм времени, получаемые в результате их периодических или систематических пересмотров. Иногда так называют и методы (даже в специальной литературе!), но это некорректно, так как еще больше запутывает терминологию нормирования. Назначение опытно-статистических норм, опирающееся на личный опыт нормировщика или весьма спорную отраслевую статистику, чаще всего сводится к взятию величины «с потолка». Цель чаще всего – обеспечение «уравниловки» в оплате труда и экономия фонда заработной платы. Естественно, это консервативный подход, не способствующий развитию предприятия и решению оперативных задач производственного менеджмента.
Укрупненные нормативы приводятся в справочниках по серийному производству: например, известный, но, к сожалению, давно не переиздававшийся сборник «Общемашиностроительные нормативы времени на слесарную обработку деталей и слесарно-сборочные работы по сборке машин. Мелкосерийное и единичное производство». – М.: Экономика, 1974.
Те или иные типовые нормы, приводимые в основных таблицах или приложениях справочников общемашиностроительных нормативов, выбираются в зависимости от специфики производственного процесса: надо просто подбирать тот «типовой вариант», который наиболее близок конкретной технологической операции.
Нормировщик выбирает из справочников готовые макронормативы на комплексы трудовых приемов или на трудовые приемы. Ему нет необходимости проводить выбор и суммирование микронормативов, предназначенных для нормирования более мелких элементов производственного процесса – трудовых движений. Тем самым обеспечивается упрощение работы по установлению норм, сокращается ее трудоемкость и достигается необходимая точность нормирования.
Укрупненное нормирование позволяет:
– уменьшить затраты труда на установление норм, так как назначение режимов резания и наиболее трудоемкие расчеты выполняются заранее при составлении нормативов;
– повысить степень однородности норм, установленных разными менеджерами-нормировщиками на одну и ту же технологическую операцию.
Недостатком же является его негибкость, заключающаяся в обязательном соответствии нормируемой работы той типовой схеме, для которой были разработаны укрупненные типовые и единые нормы.
Например, при использовании так называемых Укрупненных нормативов на 100 мм длины обработки из общемашиностроительных справочников расчет нормы штучного времени производится по формулам:
– при однопереходной операции:
tшт = (L / 100 × t0 100 + tвп + tуст) × (1 + k / 100);
– при многопереходной операции:
где L или Lj – расчетная длина обработки или расчетная длина j-го участка обработки;
t0 100 или t0j 100 – основное время на 100 мм длины обработки или основное время на 100 мм длины j-го участка обработки;
tвп или tвпj – вспомогательное время, связанное с одним переходом или с m переходами;
m – число переходов;
tуст – вспомогательное время на установку заготовки и снятие готовой детали;
k – поправка на прочность материала.
Все данные берутся из основных таблиц и приложений справочников общемашиностроительных нормативов.
Также очень удобны для применения производственными менеджерами нормативы неполного штучного времени, которые включают все затраты времени на операцию за исключением установки заготовки. Эти нормативы тоже находятся в общемашиностроительных справочниках для того или иного вида работ, которые при желании можно найти в Интернете.
При использовании нормативов неполного штучного времени расчет нормы производится по формуле:
tшт = kN × tшт.н + tуст,
где kN – коэффициент, учитывающий величину партии;
tшт.н – норматив неполного штучного времени;
tуст – вспомогательное время на установку заготовки и снятие готовой детали.
Пример
Исходные данные:
Операция: черновая обработка вала (Ra 25).
Станок: токарно-винторезный 1Д63 с мощностью двигателя Nд = 10 кВт.
Заготовка: поковка; вес – 39 кг; припуск на обработку – 5–6 мм; материал – сталь 45.
Способ установки: в центрах с надеванием хомутика, установка – краном-балкой.
Режущий инструмент: резец проходной с пластиной Т5К10;
резец подрезной с пластиной Т15К10.
Количество деталей в партии – 10 шт.
Расчетный лист представлен в виде табл. 2.