1 январь 2015
37
Страница № 37

Особенности организации и оплаты труда во время переносов по инициативе нанимателя

Антон Ярошевич, экономист по труду

Хотите читать больше полезных материалов? Подписывайтесь на рассылку и получайте актуальные статьи на свой email.  Подписаться

Законодательством установлены 2 возможных варианта переносов рабочих (выходных) дней: переносы, утверждаемые Правительством, и переносы, осуществляемые нанимателем внутри организации. И если в отношении правительственных переносов есть
какая-то определенность, так как имеется регулирующий этот процесс законо­дательный акт, то в отношении переносов локальных, внутри организации, всегда существовало множество вопросов, начиная с правильного учета и заканчивая особенностями оплаты труда. Данный материал посвящен разъяснению наиболее часто возникающих вопросов по этой теме.

Организация труда при переносах

Статья 136 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) гласит, что в целях рационального использования рабочего времени, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней Правительство по согласованию с Президентом может переносить отдель­ные рабочие дни на выходные дни, приходящиеся на субботу.

Справочно:

правительственные переносы рабочих дней осуществляются путем издания постановлений Советом Министров.

При этом следует руководствоваться Правилами планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, утвержденными постановлением Минтруда РБ от 25.06.2001 № 75 (далее – Правила № 75), которыми регулируется порядок учета переноса рабочих дней в графике работы.

Переносы отдельных рабочих дней в соответствующем календарном году, утвержденные постановлениями Совета Министров, применяются при планировании рабочего времени работников, которым установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье и для которых переносимые дни являются рабочими днями (пп. 1, 2 Правил № 75).

При переносе рабочих дней сохраняются расчетная норма рабочего времени на календарный год, утверждаемая Минтруда и соцзащиты, и соответствующая продолжительность перенесенного рабочего дня.

При планировании и учете рабочего времени в связи с переносом рабочих дней следует иметь в виду, что Совет Министров осуществляет перенос рабочего дня на выходной день, приходящийся на субботу, при 5-дневной рабочей неделе (п. 4 Правил № 75). При этом если по различным объективным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим, то на него такой перенос не распространяется.

В соответствии с данной статьей ТК нанимателю также предоставлено право в установленном порядке вносить изменения в режим рабочего времени своего предприятия.

Перенос нанимателем выходного дня, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю признается их изменением и допускается в порядке, установленном ст. 142 и 143 ТК (часть седьмая ст. 136 ТК).

Такой перенос может осуществляться нанимателем только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя (часть первая ст. 142 ТК).


Есть мнение!

В отличие от переноса рабочего дня по постановлению Правительства в соответствии с частью седьмой ст. 136 ТК перенос нанимателем выходного дня, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю признается их изменением и рассматривается как привлечение работников к работе в выходной день в соответствии со ст. 142, 143 ТК.

Поскольку по общему правилу работа в выходной день может компенсироваться либо предоставлением другого неоплачиваемого дня отдыха (с согласия работника), либо доплатой (ст. 69 ТК), то в данной ситуации работа в выходной фактически компенсируется другим выходным днем.

При переносе в табеле переносимый день проставляется условным обозначением, соответствующим выходному дню, а день, на который осуществлен перенос, отмечается как рабочий.

Однако если по различным причинам (отпуск, болезнь и др.) переносимый день для конкретного работника не мог быть рабочим, то представляется, что по аналогии с переносом рабочих дней на основании постановлений Правительства в табеле целесообразно проставить фактическое использование данного дня (отпуск и др.), а день, который стал рабочим вместо переносимого, – как выходной. Иначе говоря, на такого работника перенос не будет распространяться.


Следовательно, наниматель вправе в своей организации перене­сти любой выходной день на другое время в году. При этом должна сохраняться норма рабочего времени, предусмотренная производ­ственным календарем на этот год. Указанный перенос оформляется приказом (распоряжением) руководителя организации. При этом все работники, на которых распространяется такой перенос, должны в данном приказе выразить соответствующее согласие.

Если же согласия работника на перенос выходного дня не имеется, так как он отсутствовал на работе в связи с временной нетрудо­способностью или по иным причинам, то такой перенос на него не распространяется.


Есть мнение!

Часть седьмая ст. 136 ТК, включающая правило о переносе нанимателем выходного дня на другую календарную неделю, содержит в себе противоречия, не согласующиеся с другими нормами ТК. В данной статье установлено, что перенос нанимателем выходного дня, предусмотренного ПВТР или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю признается, во-первых, их изменением, а во-вторых, допускается в порядке, установленном ст. 142 и 143 ТК.

Однако в ст. 123 ТК указано, что график работ (сменности) устанавливается нанимателем по согласованию с профсоюзом. Поэтому логично, что изменение графика должно подчиняться тем же правилам, что и его утверждение. Тем не менее изменение графика в связи с переносом выходного дня указанным правилам не отвечает: законодатель отсылает нас к ст. 142 и 143 ТК. Порядок же, установленный ст. 142 и 143 ТК, по своей сути, не касается переноса выходных дней, а лишь оговаривает случаи привлечения работника к работе в выходной день с его согласия или по его инициативе либо в исключительных случаях без согласия работника.


Правила оплаты труда при переносах по инициативе нанимателя

Рассмотрим правила оплаты труда при переносах для работников с различными формами оплаты труда. Предположим, наниматель принял решение пятницу 17 января 2015 г. перенести на субботу 14 февраля 2015 г. До переноса фонд рабочего времени составлял в январе 159 ч, а в феврале – 160 ч. После переноса в январе фонд составил 151 ч, а в феврале – 168 ч.

Повременщики (месячный оклад)

Если перенос на работника распространяется, то работник получает и в январе, и в феврале свой полный оклад при условии, что им отработан весь установленный фонд рабочего времени на эти 2 месяца, т.е. 151 и 168 ч соответственно.

Если перенос на работника не распространяется по причине его отсутствия во время переноса по болезни, в связи с отпуском и т.д., то в январе переносимый день 17 января считается для него рабочим. Поэтому, если работник отсутствовал в связи с болезнью, ему выплачивается пособие за этот день, если он находился в отпуске – отпускные и т.д. Что касается 14 февраля, то согласно вышеприведенным правилам для работника данный день является выходным, и поэтому месячный фонд рабочего времени у него будет равен 160 ч в отличие от остальных работников. При условии, что им отработан весь установленный фонд рабочего времени, работник получает свой полный оклад.


Есть мнение!

Существует мнение, что, если у работника-окладника перенесенный день является нерабочим и, следовательно, количество отработанных рабочих дней в месяце у него будет на 1 день меньше, чем у остальных, оплачивать ему необходимо не полный месяц, а на 1 рабочий день меньше. В качестве аргумента приводится оплата труда рабочего-повременщика с почасовой оплатой. В подобной ситуации ему в соответствии с фактически отработанным временем будет начислена зарплата за 1 рабочий день меньше, чем у остальных работников.

Ошибочность такого мнения заключается в том, что сравниваются работники с разными видами повременной формы оплаты труда, обладающими своей спецификой. При повременной форме оплаты труда с окладами главное условие для начисления месячного оклада – отработка месячного фонда рабочего времени, установленного работнику. Поэтому, если в рассматриваемом случае работником отработан его месячный фонд времени и годовой фонд при этом соблюдается, то нет основания урезать ему оклад, а разница в зарплате между «окладником» и «почасовщиком» – просто проявление особенностей разных видов повременной формы оплаты труда. Никакой несправедливости здесь нет.


Повременщики (почасовая оплата)

Если перенос на работника распространяется, то работник получает в январе повременную оплату за 151 ч, а в феврале – 168 ч при условии, что им отработаны эти часы в полном объеме.

Важно!
На работников, на которых перенос не распространяется по причине их отсутствия в связи с временной нетрудоспособностью, пособие по временной нетрудоспособности назначается за пропущенные им рабочие дни (часы) по графику его работы без изменений.

Если перенос на работника не распространяется по причине его отсутствия во время переноса по болезни, в связи с отпуском и т.д., то в январе переносимый день 17 января считается для него рабочим. Поэтому, если работник отсутствовал в связи с болезнью – ему выплачивается пособие за указанный день, если он находился в отпуске – отпускные и т.д. Что касается 14 февраля, то согласно вышеприведенным правилам для работника данный день является выходным, и поэтому месячный фонд рабочего времени у него будет равен 160 ч вместо 168. Свою повременную оплату за отработанное время (160 ч) он получает при условии, что работником отработан весь установленный фонд рабочего времени.

Сдельщики

Если перенос на работника распространяется, то работник в январе отрабатывает 151 ч и получает зарплату за изготовленную годную продукцию, а в феврале отрабатывает 168 ч с такими же условиями оплаты труда.

Если перенос на работника не распространяется по причине его отсутствия во время переноса по болезни, в связи с отпуском и т.д., то в январе переносимый день 17 января считается для него рабочим. Поэтому, если работник отсутствовал в связи с болезнью – ему выплачивается пособие за указанный день, если он находился в отпуске – отпускные и т.д. Что касается 14 февраля, то согласно вышеприведенным правилам для работника этот день является выходным, и поэтому месячный фонд рабочего времени у него будет равен 160 ч вместо 168. Свою сдельную оплату труда он получит за годную продукцию, изготовленную в течение установленного фонда рабочего времени.

Следует помнить, что для работников, на которых перенос не распространяется по причине их отсутствия в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском, выполнением государственных обязанностей и т.д., перенесенный день является выходным. По­этому если по производственной необходимости данному работнику необходимо присутствовать на работе в указанный день, имеет место работа в выходной день, которая подлежит компенсации в соответствии со ст. 69 ТК.

Правила оплаты труда перенесенных по инициативе нанимателя дней при объявлении их простоями

Сложная экономическая ситуация вынуждает сегодня нанимателей не только переносить рабочие дни из-за отсутствия работы на последующие периоды, но и объявлять их впоследствии простоями. Каким образом в таком случае осуществляется оплата труда, мы рассмотрим, используя прежние условия.

Итак, пятница 17 января перенесена нанимателем на субботу 14 февраля 2015 г. До переноса фонд рабочего времени составлял в январе 159 ч, а в феврале – 160 ч, после переноса – 151 и 168 ч соответственно. Впоследствии нанимателем было принято еще одно решение: объявить 14 февраля 2015 г. простоем.

Повременщики (месячный оклад)

Если перенос на работника распространяется, то работник получает за январь свой полный оклад при условии, что им отработан весь установленный фонд рабочего времени. За февраль же при условии отработки фонда рабочего времени работник получит уже не полный оклад, поскольку 1 день (14 февраля) будет оплачен ему в размере 2/3 дневного оклада.

Если перенос на работника не распространяется по причине его отсутствия во время переноса по болезни, в связи с отпуском и т.д., то в январе переносимый день 17 января считается для него рабочим. Поэтому, если работник отсутствовал в связи с болезнью – ему выплачивается пособие за указанный день, если он находился в отпуске – отпускные и т.д. Что касается 14 февраля, то согласно вышеприведенным правилам для работника этот день является выходным и не может быть объявлен простоем. Месячный фонд рабочего времени у работника будет равен 160 ч. При условии, что им отработан весь установленный фонд рабочего времени, он получает свой полный оклад.

Повременщики (почасовая оплата)

Если перенос на работника распространяется, то работник получает в январе повременную оплату за 151 ч, а в феврале за 160 ч при условии, что им отработаны эти часы в полном объеме. Еще 8 ч (за 14 февраля) ему будут оплачены в размере 2/3 дневной тарифной ставки.

Если перенос на работника не распространяется по причине его отсутствия во время переноса по болезни, в связи с отпуском и т.д., то в январе переносимый день 17 января считается для него рабочим. Поэтому, если работник отсутствовал в связи с болезнью – ему выплачивается пособие за указанный день, если он находился в отпуске – отпускные и т.д. Что касается 14 февраля, то согласно вышеприведенным правилам для него этот день является выходным и не может быть простоем. Месячный фонд рабочего времени у работника будет равен 160 ч. Свою повременную оплату за отработанное время он получает при условии, что им отработан весь уста­новленный фонд рабочего времени.

Сдельщики

Если перенос на работника распространяется, то работник в январе отрабатывает 151 ч и получает зарплату за изготовленную годную продукцию, а в феврале отрабатывает 160 ч с такими же условиями оплаты труда. Еще 8 ч (за 14 февраля) ему будут оплачены в размере 2/3 дневной тарифной ставки.

Если перенос на работника не распространяется по причине его отсутствия во время переноса по болезни, в связи с отпуском и т.д., то в январе переносимый день 17 января считается для него рабочим. Поэтому, если работник отсутствовал в связи с болезнью – ему выплачивается пособие за этот день, если он находился в отпуске – отпускные и т.д. Что касается 14 февраля, то согласно выше­приведенным правилам для него этот день является выходным и не может быть простоем. Месячный фонд рабочего времени у работника будет равен 160 ч. Свою сдельную оплату труда он получит за годную продукцию, изготовленную в течение уста­новленного фонда рабочего времени, т.е. 160 ч.

Вопрос из практики

Наниматель издал приказ о переносе рабочего дня, однако по производственной необходимости в этот день был выведен на работу работник. В соответствии с трудовым законодательством ему оплатили работу за этот день как за работу в выходной день.

Впоследствии день, на который был осуществлен перенос, был объявлен простоем.

Вопрос: каким образом осуществить оплату труда, если в день простоя упомянутый работник по производственной необходимости вновь должен выйти на работу?

Ответ: совершенно закономерно, что работа в перенесенный рабочий день приравнена к работе в выходной день с соответствующей оплатой, поскольку человек во время переноса работал и перенос на него распространяется. В связи с этим объявленный впоследствии простоем день, на который был осуществлен перенос, будет являться для данного работника именно простоем, но никак не выходным. Для того чтобы привлечь работника к работе в день простоя, необходимо издать соответствующий приказ об объявлении данного дня рабочим для этого конкретного работника. Оплата должна производиться как за обычный рабочий день. В случае если такой приказ не будет подготовлен, а работник на работу выйдет, работа будет рассматриваться как работа в простойный день по инициативе работника с оплатой в размере 2/3 дневной тарифной ставки.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.