Почему, где и как можно использовать натуральную форму оплаты труда
Из этого материала вы узнаете:
- в каких отраслях экономики допускается использовать натуральную форму оплаты труда?
- можно ли заработную плату работника полностью заменить товаром, продукцией?
- нужно ли согласие работника для установления ему натуральной формы оплаты труда?
- о практике использования натуральной оплаты труда в некоторых сельскохозяйственных организациях.
Натуральную оплату труда применяют, как правило, предприятия, производящие сельскохозяйственную продукцию. Однако такую форму выдачи заработной платы могут использовать и организации других отраслей. Основными мотивами при этом выступают:
– оптимизация затрат на оплату труда (в целях предотвращения увольнения работников в связи с сокращением численности или штата работников и перехода на неполное рабочее время);
– избежание задолженности перед работниками в случае нехватки наличных денежных средств.
При натуральной форме оплаты труда наниматель в качестве заработной платы работникам может выдавать произведенную или приобретенную продукцию и другое имущество, находящееся на балансе организации.
Законодательное регулирование оплаты труда в натуральной форме
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 ТК).
Частью первой ст. 74 ТК предусмотрено, что заработная плата выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь. Однако с согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты) (см. схему). Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи (часть вторая ст. 74 ТК).
Следует разграничивать натуральную форму выплаты заработной платы от продажи, например, готовой продукции, товаров своим работникам посредством удержания их стоимости из заработной платы.
Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2000 № 603 «Об утверждении перечня товаров, которыми не может производиться натуральная оплата труда нанимателями» (далее – Перечень товаров).
Перечень товаров, которыми не может производиться натуральная оплата труда нанимателями, включает в себя:
– нефтепродукты, горюче-смазочные материалы;
– лекарственные средства, изделия медицинского назначения, дезинфекционные средства;
– алкогольные напитки;
– табачные изделия;
– наркотические вещества;
– непищевая спиртосодержащая продукция, в т. ч. парфюмерно-косметическая, с объемной долей спирта этилового от 7 % и выше;
– драгоценные металлы, драгоценные камни в любом виде и состоянии;
– взрывчатые и отравляющие вещества, промышленные взрывчатые материалы.
Обратите внимание!
Выплата заработной платы в полном объеме в натуральной форме противоречит ст. 4 Конвенции Международной организации труда от 01.07.1949 № 95 «Относительно защиты заработной платы» (вступила в силу для Республики Беларусь 4 августа 1962 г.), которая допускает возможность только частичной натуральной оплаты труда.
Национальное законодательство, коллективные договоры или решения арбитражных органов могут разрешать частичную выплату заработной платы в натуре в тех отраслях промышленности или профессиях, где эта форма выплаты принята в обычной практике или желательна ввиду характера отрасли промышленности или профессии, о которых идет речь. Выплата заработной платы в виде спиртных или наркотических средств ни в коем случае не допускается.
В тех случаях, когда разрешена частичная выплата заработной платы в натуре, должны быть приняты соответствующие меры для того, чтобы:
– выдача натуры предназначалась для личного использования трудящимся и его семьей и соответствовала их интересам;
– выдача производилась по справедливой и разумной цене.
Вместе с тем установленного предела соотношения (процентного, количественного и т.п.) выплаты заработной платы в денежной и натуральной форме в белорусском законодательстве не существует. Поэтому в целях выполнения требований законодательства в денежной форме может быть оплачена незначительная ее часть.
Интересные факты
Заслуживает внимания опыт российского законодательства. Так, в соответствии со ст. 130 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников является ограничение оплаты труда в натуральной форме. Частью первой ст. 131 ТК РФ установлено, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 % от общей суммы заработной платы (часть вторая ст. 131 ТК РФ).
Таким образом, российский законодатель установил ограничение размера выплаты заработной платы в натуральной форме – 20 %.
Документальное оформление оплаты труда в натуральной форме
Документ:
постановление Минтруда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155 «Об утверждении примерной формы трудового договора» (далее – Примерная форма трудового договора).
Условие о замене денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой можно установить по усмотрению нанимателя в коллективном договоре, в трудовых договорах или в дополнительных соглашениях к ним, а также в других ЛНПА организации.
Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником» (далее – Примерная форма контракта).
Возможность замены выплаты заработной платы полностью или частично натуральной оплатой предусмотрена подп. 13.1 п. 13 Примерной формы трудового договора и п. 10 Примерной формы контракта. В этом случае в трудовом договоре (контракте) необходимо привести перечень товаров, которыми будет производиться натуральная оплата.
В организации должен быть определен порядок определения стоимости товаров, выдаваемых в счет заработной платы. Он может быть установлен приказом (распоряжением) руководителя организации.
Для выплаты заработной платы в натуральной или смешанной формах в обязательном порядке требуется согласие работника. Такое согласие необходимо получать и в тех случаях, когда натуральная или смешанная оплата предусмотрена в коллективном или трудовом договоре.
Согласие работника может быть выражено в письменной или устной форме. Однако для нанимателя целесообразно его получить в письменной форме для предупреждения возможных споров с работником (предъявления претензии). Ведь не стоит исключать отказ работника получить товар в качестве оплаты труда в натуральной форме, что может повлечь нарушение сроков выплаты заработной платы.
Письменное согласие, как правило, оформляют в виде заявления на выдачу заработной платы в натуральной форме с указанием конкретных видов товаров, которые работник хочет (или согласен) получить в качестве натуральной оплаты труда.
Все, что связано с учетом оплаты труда в натуральной форме, следует отражать в учетной политике организации. Это относится и к формам первичных учетных документов, по которым осуществляется оплата в натуральной форме. Типовые документы по данному виду расчета не предусмотрены.
Опыт применения натуральной формы оплаты труда в сельскохозяйственных организациях
Натуральная оплата труда работников организаций сельского хозяйства позволяет решить следующие задачи:
– удовлетворение потребности сельской семьи в дешевых продуктах питания и кормах;
– снятие проблемы безработицы на селе;
– уменьшение задолженность по заработной плате;
– продвижение отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке.
Она осуществляется в виде выдачи определенной доли продукции за выполненный объем работ, натурального премирования.
В хозяйстве определяют то количество продукции, которое будет выдано в виде натуральной оплаты.
Как правило, его устанавливают в процентах от валового сбора, например 5 % валового сбора зерна, 3 % молока и т.д.
Разрабатывают положения, по которым каждой категории работников будет выдаваться определенное количество продукции в виде натуральной оплаты при достижении определенных показателей.
Так, работникам растениеводства оплата натурой может выдаваться за уборку зерновых, заготовку кормов, пахоту зяби и выполнение других наиболее важных работ; работникам животноводства – за получение и сохранение телят, поросят, увеличение производства продукции; руководящим работникам и специалистам – за увеличение производства зерна, молока, мяса и других видов сельскохозяйственной продукции.
Непосредственно из опыта работы
Примером натурального премирования может послужить практика, сложившаяся на некоторых сельскохозяйственных предприятиях.
Так, работникам растениеводства на уборочных работах выдают до 50 % зерна или кормов, полученных сверх установленного задания. Комбайнерам на уборке зерновых культур за каждую 1 000 ц намолоченного зерна – 2 ц зерна бесплатно. Механизаторам, работающим на комбайнах и иных уборочных агрегатах, за выполнение и перевыполнение сезонного задания – до 10 ц зерна. Другим работникам уборочно-транспортного комплекса, например механизатору, работающему на тракторе, – 80 %, водителю автомобиля – 70 % от количества начисленного комбайнеру и т.п.
Широкая система натурального премирования действует и в животноводстве. Так, за перевыполнение годовых производственных заданий выдают работникам, занятым производством молока, до 50 % сверхплановой продукции, а на выращивании и откорме молодняка – до 15 %. За получение и сохранность от закрепленной группы коров от 90 % до 95 % телят доярке выдают теленка (в месячном возрасте), а при получении и сохранности свыше 95 % – двух телят. Телятницам и скотникам при сохранности не менее 98 % закрепленного за ними молодняка крупного рогатого скота выдают 1 теленка.