12 декабрь 2017
10
Страница № 10

Почему соблюдение норм постановления № 744 – залог эффективности организации. О повышении производительности труда официально

Лилия Алексеенко, ученый секретарь НИИ труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь, канд. экон. наук

Обеспечение экономически обоснованного соотношения между темпами роста производительности труда и заработной платы – одно из решающих условий сбалансированного развития экономики. Нарушение объективного экономического требования опережающего роста производительности труда, необоснованное повышение заработной платы оказывают негативное воздействие на пропорции меры труда и его оплаты.

В данном материале специалист НИИ труда в очередной раз акцентирует наше внимание на необходимости постоянного повышения производительности труда в организации, а также на обоснованном росте заработной платы.

О повышении производительности труда официально

Производительность труда – это показатель, характеризующий эффективность затрат труда. В организациях повышение производительности труда проявляется в виде увеличения объема продукции, производимой в единицу времени (выработка), при соблюдении установленных требований к ее качеству, или сокращения времени (затрат труда) на производство единицы продукции (трудоемкость). Изменение (повышение или снижение) производительности труда влияет:

– на себестоимость единицы продукции (работ, услуг), ее рентабельность и конкурентоспособность;

– объем продаж и размер прибыли от реализации продукции (работ, услуг).

В практической работе организаций могут быть различные комбинации факторов, отражающих влияние роста производительности труда на результаты их деятельности.

Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2014 №  744 «Об оплате труда работников» (далее – постановление № 744).

Заработная плата – объем средств, выплачиваемых работникам за использование ресурса их труда. Уровень заработной платы, с одной стороны, зависит от достигнутого уровня производительности труда работников, с другой стороны, как элемент мотивации, воздействует на уровень производительность труда, стимулируя работника к его повышению. При этом необходимо учитывать, что необоснованный рост заработной платы, не подтвержденный результатами труда, обусловливает использование финансовых средств организаций преимущественно на потребление в ущерб тому объему средств, который должен быть направлен на их экономическое развитие. Такая ситуация характеризуется сдерживанием роста производительности труда, а соответственно и заработной платы, в последующих периодах. Отмеченная  взаимосвязь показателей производительности труда и заработной платы указывает на необходимость поддержания оптимальных пропорций между ростом указанных показателей.

Вывод: для обеспечения эффективного функционирования организаций и экономики в целом недопустимо тратить (использовать) больше, чем произведено. Обратные действия приводят к убыточности организаций и снижению эффективности функционирования экономики в целом.

В связи с этим реализация механизма взаимосвязи производительности труда и заработной платы должна быть направлена:

– на соблюдение оптимальных соотношений темпов роста производительности труда (объемов производства) и темпов роста средней заработной платы (фонда заработной платы) на основе повышения коллективной и индивидуальной производительности труда при обеспечении экономии как трудовых, так и материальных затрат, повышении эффективности хозяйствования, с одной стороны, и оригинальном соединении норм труда, тарифной и премиальной систем в конкретные системы заработной платы, которые обеспечивают изменение уровня оплаты труда в зависимости от коллективных и индивидуальных результатов (производительности) труда, – с другой;

– осуществление комплекса мер и мероприятий по совершенствованию нормирования труда, выявлению резервов повышения его производительности;

– проведение кадровой диагностики организаций, направленной на исключение потенциально избыточной численности работников, установление ее оптимальных соотношений по категориям работников (рабочие, служащие).

 


Важно!

При обеспечении опережающих темпов роста производительности труда важно соблюдать следующее условие: при повышении тарифной ставки 1-го разряда и соответственно всех тарифных ставок по последующим разрядам тарифной сетки требуется одновременный пересмотр норм выработки, нормативов времени для рабочих со сдельной оплатой труда и нормированных заданий для работников с повременной оплатой труда. Это необходимо для того, чтобы с повышением уровня заработной платы одновременно увеличивалась производительность труда. В противном случае сдельные расценки для рабочих со сдельной оплатой труда будут увеличиваться вне связи с увеличением объема производства, т.е. будет происходить необоснованный рост заработной платы (расценки) на производство единицы продукции. Чтобы не допустить этого, необходимо увеличить нормы выработки (нормативы времени) за счет совершенствования организационно-технических условий выполнения работ. Соблюдение указанного условия не допускает необоснованного роста цен на производимую продукцию (работы, услуги).


 

С учетом указанной взаимосвязи показателей производительности труда и заработной платы для обеспечения эффективности функционирования организаций было принято постановление № 744.

Выбор показателей определения производительности труда

Согласно постановлению № 744 организация выбирает показатель определения производительности труда на календарный год по согласованию с вышестоящим органом (организацией).

Выбор конкретных показателей (системы показателей), реально отражающих динамику производительности труда на уровне в целом, зависит от специфики осуществляемых видов деятельности организации, организационной и производственной структуры, а также типов производственных и технологических процессов и видов (номенклатуры) производимой продукции, системы учета показателей, необходимых для определения производительности труда.

Система показателей, характеризующих динамику производительности труда на уровне структурных подразделений и отдельных работников, основывается на комплексной, сквозной по всем уровням управления системе показателей, учитываемых действующими в организациях формами статистической отчетности. При этом производительность труда необходимо измерять с помощью таких показателей (системы показателей), которые с наибольшей точностью характеризуют действительную эффективность трудовых затрат и не искажают (в меньшей степени искажают) степень влияния на них различных факторов (в первую очередь – стоимостных).

Если организация использует при расчете показателя производительности труда добавленную стоимость, можно использовать Методические рекомендации. Они распространяются на организации сферы производства (промышленные, строительные и сельскохозяйственные).

Документ:
Методические рекомендации по расчету добавленной стоимости и добавленной стоимости на одного среднесписочного работника (производительности труда по добавленной стоимости) на уровне организации, утвержденные постановлением Минэкономики и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 31.05.2012 № 48/71 (далее – Методические рекомендации).

Методическими рекомендациями предусмотрено, что расчет производительности труда и ее анализ с увязкой с заработной платой работников сельскохозяйственных организаций с учетом специфики сельскохозяйственного производства целесообразно осуществлять по итогам года. Однако это не исключает целесообразности контролирования соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы в течение года по различным видам сельскохозяйственных работ или структурным подразделениям, чтобы обеспечить его оптимальное соотношение по итогам работы за год.

 


Справочно:

ранее в период административно-командной экономики данное соотношение устанавливалось в качестве норматива роста (прироста) заработной платы на 1 % роста производительности труда. То есть отраслевой орган государственного управления для подведомственных организаций устанавливал конкретные размеры таких нормативов, например: на 1 % роста производительности труда – норматив роста (прироста) заработной платы 0,75. Соблюдение организациями установленного норматива жестко контролировал орган государственного управления. Норматив прироста заработной платы на процент роста производительности труда, установленный организации, мог дифференцироваться по ее структурным подразделениям с учетом их значимости в обеспечении производственно-финансовых результатов деятельности организации, но в пределах установленного норматива организации в целом.

Обеспечению выполнения установленных нормативов соотношения темпов роста производительности труда и темпов роста заработной платы способствовала в то время действенная система нормирования труда в организациях, которая, с одной стороны, устанавливала научно обоснованные нормы труда (меру труда), а с другой – создавала системы материального и морального стимулирования работников за выполнение и перевыполнение установленных им заданий по росту производительности труда.


 

Факторы роста производительности труда

Следует учитывать, что оптимальное соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы достигается за счет максимального использования всех факторов роста производительности труда:

технических, связанных с уровнем развития техники и технологии, внедрением в производство научных разработок и инноваций, совершенствованием предметов и средств труда, повышением технической и энерготехнической вооруженности труда на основе научно-технического прогресса;

организационных, включающих в себя совершенствование организации производства, труда и управления;

социально-экономических, предполагающих материальную и моральную заинтересованность в результатах труда как коллективных, так и индивидуальных, улучшение условий труда, повышение квалификации работников, снижение текучести кадров и т.д.;

изменения объема и структуры производства, характеризующих изменение удельного веса отдельных видов продукции (или отдельных видов производства) в общем объеме продукции (производства), а также изменения численности условно-постоянного персонала в результате изменения объема производства;

– отраслевых, учитывающих специфику производственной деятельности отрасли и вида осуществляемой деятельности.

 


Важно!

На складывающееся соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы оказывают влияние степень использования имеющихся в организации резервов роста производительности труда и правильное, экономически обоснованное расходование фондов заработной платы. Для обеспечения данного соотношения на уровне организации в целом целесообразно соблюдать его и на уровне структурных подразделений, а также планировать и анализировать соотношение не только между темпами роста годовой (месячной) средней заработной платой и производительностью труда, но и между показателями часовой, дневной производительности труда и соответственно показателями среднечасовой, среднедневной заработной платы работников конкретного структурного подразделения, профессионально-квалификационной группы или по организации в целом.


 

Ранее проведенные исследования по проблемам обеспечения оптимальных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы за счет вышеперечисленных факторов позволили определить степень (меру) их влияния на рост производительности труда и заработной платы.

Так, за счет повышения технического уровня производства на каждый процент прироста производительности труда прирост средней заработной платы может составить примерно 0,2–0,4 %. Каждый процент прироста производительности труда за счет совершенствования организации труда, улучшения использования рабочего времени, применения научно обоснованных норм труда, оптимизации численности работников позволяет устанавливать прирост средней заработной платы в размере 0,6–0,8 %.

Если исходить из того, что удельный вес фактора технического совершенствования производства в повышении производительности труда должен составлять 60–70 %, а удельный вес организационных факторов – 20–30 %, то в целом за счет технических и организационных факторов на каждый процент роста производительности труда средняя заработная плата может увеличиться примерно на 0,3–0,4 %. Этот показатель называется коэффициентом эластичности (Кэ) и рассчитывается так:

Кэ = (0,3 × 65) / 100 + (0,7 × 25) / 100 = 0,37,

где 0,3 % – средний процент прироста средней заработной платы на процент прироста производительности труда за счет технического фактора;

65 % – средний удельный вес технического фактора, обеспечившего прирост производительности труда;

0,7 % – средний процент прироста средней заработной платы на процент прироста производительности труда за счет организационного фактора;

25 % – средний удельный вес организационного фактора, обеспечившего прирост производительности труда.

Другими словами, соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы за счет технических и организационных мероприятий, внедряемых в организациях в плановом периоде, будет определять среднюю величину прироста заработной платы на 1 % повышения производительности труда, который выражается коэффициентом эластичности средней заработной платы, в нашем примере – 0,37, или в диапазоне 0,3–0,4.

 


Важно!

Расчет величины прироста заработной платы зависит от величины прироста производительности труда за счет различных факторов. В каждой организации в зависимости от конкретных мер по ее модернизации и совершенствованию организации труда и управления могут быть различные факторы или их сочетание, оказывающие влияние на соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы. Специалисты службы по труду и заработной плате организаций с целью контроля за соблюдением опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы должны определять меру влияния различных факторов на производительность труда и устанавливать рациональное соотношение с уровнем заработной платы.


 

Расчет экономии фонда заработной платы

Соблюдение опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы в конечном итоге должно обеспечить снижение затрат труда (заработной платы) на производство единицы продукции и, как следствие, экономию фонда заработной платы, которую можно рассчитать по следующим формулам:

ЭФЗП = (ФЗП × (IСЗП – IПТ)) / IСЗП                                        (1),

ЭФЗП = ФЗП × (ПСЗП – ППТ) / (100 + ПСЗП),                        (2)

где ЭФЗП – экономия фонда заработной платы, руб.;

ФЗП – фонд заработной платы, руб.;

IСЗП  – индекс средней заработной платы;

IПТ – индекс производительности труда;

ПСЗП – прирост средней заработной платы, %;

ППТ – прирост производительности труда, %.

Пример

Плановый фонд заработной платы составляет 1 545 600 руб. Индекс роста производительности труда – 1,090, индекс роста средней заработной платы – 1,040.

Определим экономию фонда заработной платы. Для расчета используем формулу 1:

1 545 600 × (1,040 – 1,090) / 1,040 = –74 307,69 руб.

В данном примере экономия ФЗП составит 4,8 %:

(74 307,69 / 1 545 600) × 100 % = 4,8 %.

Аналогичный результат получается при расчете экономии ФЗП и по формуле 2.

Нормирование как фактор повышения производительности труда

В соблюдении рационального соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы важная роль принадлежит нормированию труда, являющемуся эффективным средством объективной оценки и выбора рациональных решений:

– в организации и управления производством;

– снижении трудоемкости выпускаемой продукции;

– совершенствовании оперативно-производственного планирования;

– установлении прямой зависимости размеров оплаты труда от результатов работы каждого работника и организации в целом.

С усилением роли нормирования в сокращении издержек производства, расширением его функций во внутрипроизводственном планировании и ценообразовании, а также с повышением требований к социальной защите наемных работников работа по нормированию должна становиться, обеспечивающей установление норм на все виды работ в целях формирования целостной системы управления снижением затрат труда на производство продукции, оказание услуг.  Установление норм труда на все виды работ позволит с одинаковой точностью оценить трудовой вклад каждого работника, участвующего в производстве, усилит зависимость оплаты труда от производительности труда работника и конечных результатов деятельности организации.

Работа по нормированию труда, направленная на снижение трудовых затрат, призвана охватывать все стороны деятельности организации. В связи с этим в ней должны принимать участие все функциональные и производственные подразделения организации. Кроме этого, необходимо проводить систематическую работу:

– по анализу состояния нормирования труда в организации в целях оценки качества действующих норм и нормированных заданий и определения необходимости разработки новых;

– совершенствованию действующих нормативных материалов для нормирования труда с учетом изменения организационно-технических условий выполнения работ.

Системы оплаты труда, основанные на мотивации работников к повышению производительности труда

Ведущая роль в усилении мотивации к высокопроизводительному труду принадлежит формам и системам оплаты труда, которые на основе тарифной системы и нормирования труда позволяют применить к каждой профессионально-квалификационной группе или категории работников определенный порядок начисления тарифной части заработной платы. Это происходит посредством установления функциональной зависимости между производительностью труда и его оплатой, учитывая количество и качество труда, вложенного в результаты работы работника, структурного подразделения и организации в целом. При этом стимулирующая часть заработной платы (премия) должна создавать мотивационный механизм, обеспечивающий вознаграждение работнику за выполнение и перевыполнение установленного задания (нормы труда), соблюдая установленные требования к качеству продукции (работ, услуг) (см. табл. 1).

Таблица 1

Примеры систем оплаты труда, направленных на стимулирование роста производительности труда



Таблица 2

Пример шкалы дифференциации вознаграждения (дополнительной оплаты)
в зависимости от уровня выполнения нормативного показателя

В заключение отметим, что соблюдение опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы – одно из основных требований (экономических законов) обеспечения эффективности деятельности организаций (независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности) при любых условиях хозяйствования.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.