Практика оплаты труда работников фирменной торговли и общественного питания
Повременно-премиальная оплата труда
В организациях торговли и общественного питания широко используется повременно-премиальная оплата труда, которая по способу начисления подразделяется на почасовую и помесячную.
При почасовой повременно-премиальной оплате труда заработную плату работнику за отработанный месяц (З) начисляют по формуле
З = Сч × Коч + (Сч × Коч) × П / 100,
где Сч – часовая тарифная ставка работника, руб.;
Коч – количество отработанных за месяц часов;
П – процент начисления премии.
При помесячной повременно-премиальной оплате труда формула начисления заработной платы имеет следующий вид:
З = Ом / Крд × Код + (Ом / Крд × Код) × П / 100,
где Ом – месячный должностной оклад (тарифная ставка) работника, руб.;
Крд – число рабочих дней, предусмотренных графиком работы на данный месяц;
Код – число фактически отработанных дней.
Пример 1
В магазине фирменной торговли занято 6 работников: заведующий торговой секцией, товаровед, продавец 6-го разряда, продавец 5-го разряда, кассир торгового зала 4-го разряда и уборщик помещений 2-го разряда. В январе 2014 г. фонд рабочего времени по плану составил 21 день (или 167 ч). За выполнение плана по розничному товарообороту фирменного магазина за месяц (15 %) и обеспечение рентабельности торговой деятельности (15 %) установлена премия в размере 30 %.
Произведем расчет заработной платы работников фирменного магазина за январь 2014 г. Для начисления заработной платы используем табл. 1.
Таблица 1
Расчет повременно-премиальной оплаты труда работников фирменного магазина
Как видно из табл. 1, заработная плата определена следующим образом:
– работникам с повременной помесячной окладной оплатой:
Веселова А.А.: 5 011 000 / 21 × 21 + (5 011 000 / 21 × 21) × 30 / 100 = 6 514 300 руб.;
Петровская Л.И.: 4 689 600 / 21 × 19 + (4 689 600 / 21 × 19) × 30 / 100 = 5 515 528 руб.;
– работникам с повременной почасовой оплатой:
Самусик В.А.: 21 475 × 167 + (21 475 × 167) × 30 % / 100 = 4 662 222 руб.;
Корж И.М.: 19 554 × 151 + (19 554 × 151) × 30 % / 100 = 3 838 450 руб.
Для остальных рабочих с почасовой оплатой зарплата рассчитывается аналогично.
Сдельная оплата труда
Многие организации торговли и общественного питания используют систему оплаты труда, принцип которой состоит в формировании заработка на основе достигнутого объема товарооборота и сдельной расценки за единицу товарооборота.
Заработная плата (З) за отработанный месяц начисляется бригаде (звену) продавцов по сдельной расценке (Р) за фактический объем товарооборота (Оф) по формуле
З = Р × Оф.
Сдельную расценку определяют путем деления суммы месячных тарифных ставок членов бригады (звена) (Стс) на плановый месячный объем товарооборота (Оп) по формуле
Р = Стс / Оп.
Пример 2
В фирменном магазине работают 3 продавца 4-го, 5-го и 6-го разряда. Действующая в организации тарифная ставка 1-го разряда составляет 1 900 000 руб. режим работы – 6-дневная 40-часовая рабочая неделя, при которой в 2014 г. среднемесячное количество расчетных рабочих часов равно 168,1 ч.
В январе 2014 г. месячный план по товарообороту – 149 млн. руб. Фактически за месяц объем товарооборота составил 200 млн. руб. Расчет тарифных ставок по ЕТС представлен в табл. 2.
Таблица 2
Расчет тарифных ставок по ЕТС
Определим сдельную расценку на единицу товарооборота (Р). Для этого сумму месячных тарифных ставок продавцов (гр. 5 табл. 2) разделим на месячный план по товарообороту:
Р = (3 610 000 + 3 287 000 + 2 983 000) / 149 000 000 = 9 880 000 / 149 000 000 = 0,066 31 руб.
Сумма начисленного звену сдельного заработка (З) исходя из фактического объема товарооборота составит:
З = 0,066 31 руб. × 200 000 000 руб. = 13 262 000 руб.
Начисленный звену сдельный заработок распределяют между продавцами пропорционально их тарифным ставкам, начисленным за отработанное время, т.е. заработанной плате по тарифу (см. табл. 3).
Таблица 3
Расчет сдельного заработка
Сдельный приработок (П) звена продавцов определяется путем вычитания из суммы начисленного сдельного заработка суммы заработной платы, начисленной по тарифным ставкам (тарифу):
П = 13 262 000 руб. − 9 756 484 руб. = 3 505 516 руб.
Распределение суммы приработка между продавцами осуществляют пропорционально их заработной плате по тарифу. Для этого необходимо определить коэффициент распределения приработка (Кр) путем деления суммы сдельного приработка на сумму заработной платы по тарифу:
Кр = 3 505 516 руб. / 9 756 484 руб. = 0,3593.
Сдельный приработок каждого продавца определяют умножением заработной платы по тарифу на коэффициент распределения приработка (Кр). Приработок продавцов равен:
– Кравчук И.И. – 1 280 854 руб. (3 564 850 × 0,3593);
– Петрова А.Н. – 1 166 279 руб. (3 245 964 × 0,3593);
– Сидорович С.С. – 1 058 383 руб. (2 945 670 × 0,3593).
Сдельный заработок каждого продавца рассчитывают суммированием заработной платы по тарифу и сдельного приработка.
Сумма заработка продавцов составит:
– Кравчук И.И. – 4 845 704 руб. (3 564 850 + 1 280 854);
– Петрова А.Н. – 4 412 243 руб. (3 245 964 + 1 166 279);
– Сидорович С.С. – 4 004 053 руб. (2 945 670 + 1 058 383).
Тарифная часть заработка продавцов вместе с распределенным сдельным приработком звена равна сумме заработной платы, начисленной по сдельной расценке на единицу товарооборота (0,0631) от фактического объема товарооборота (200 млн. руб.), и составляет 13 262 000 руб.
Новые системы оплаты труда
Наниматели вправе определить условия оплаты труда работников в соответствии с Указом № 49, установившим, что руководителям коммерческих организаций независимо от форм собственности предоставляется право:
– осуществлять выплату ежемесячного вознаграждения работникам, обеспечивающим реализацию продукции (работ, услуг), в т.ч. на экспорт, снижение запасов готовой продукции в процентном отношении от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах, без ограничения его максимальным размером. При этом иные выплаты стимулирующего характера (надбавки, премии) указанным работникам не начисляют и не выплачивают. Перечень работников, конкретные размеры и условия выплаты ежемесячного вознаграждения определяются в локальных нормативных правовых актах;
– предусматривать в контрактах с руководителями и специалистами маркетинговых, логистических, внешнеэкономических и иных структурных подразделений коммерческих организаций, обеспечивающих поступление валютной выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), персональные условия оплаты их труда, включающие должностные оклады, исчисленные в кратных размерах к тарифной ставке 1-го разряда, действующей в коммерческой организации, и не ограниченные максимальными размерами выплаты стимулирующего характера (надбавки, премии).
Документ:
Указ Президента РБ от 23.01.2009 № 49 «О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг)».
Согласно Рекомендациям № 41 в организациях торговли и общественного питания широко применяют выплату надбавок и доплат стимулирующего и компенсирующего характера. Некоторые из них, наиболее интересные и специфические, мы рассмотрим ниже.
Документ:
Рекомендации по оплате труда работников торговли и общественного питания, утвержденные постановлением Минторга РБ от 20.12.2010 № 41 (далее – Рекомендации № 41).
Надбавки:
1. За профессиональное мастерство.
Такие надбавки устанавливают рабочим, тарифицируемым не ниже 3-го разряда. Размеры надбавок, условия и порядок их установления в коммерческих организациях предусматриваются в локальных нормативных правовых актах (далее – ЛНПА). Например, в бюджетных организациях величина такой надбавки дифференцируется по разрядам и устанавливается рабочим 3-го разряда в размере 12 %, 4-го разряда – 16 %, 5-го разряда – до 20 %, 6-го разряда – до 24 %, 7-го разряда – до 28 %, 8-го разряда – до 32 % соответствующей тарифной ставки.
Условиями установления надбавок являются:
– стабильно качественное выполнение работ, соблюдение правил торговли, отсутствие жалоб покупателей, соблюдение технологии приготовления блюд, участие в конкурсах профессионального мастерства, выполнение работ повышенной сложности, применение в работе высокотехнического оборудования, выполнение работ по смежным профессиям, другие критерии;
– достижение более высоких показателей в труде по сравнению со средними показателями рабочих той же профессии;
– обеспечение высокой культуры обслуживания, соблюдение производственной и трудовой дисциплины.
Перечень производственных упущений, на основании которых указанные надбавки могут быть отменены (уменьшены), определяется в ЛНПА исходя из конкретных условий производства.
Важно!
Надбавки за профессиональное мастерство носят индивидуальный характер, не включаются в расчет сдельных расценок и в общий бригадный заработок и выплачиваются персонально.
Пример 3
Приказом нанимателя продавцу-консультанту 6-го разряда фирменного магазина, регулярно участвующему в выставках-продажах и обучении молодых продавцов, со 2 января 2014 г. установлена надбавка за профессиональное мастерство в размере 24 % его тарифной ставки, которая выплачивается за фактически отработанное время. Часовая тарифная ставка 6-го разряда равна 21 475 руб.
В январе 2014 г. продавцом отработано 160 ч (1 день неявки по болезни) в режиме 40-часовой 5-дневной рабочей недели. Определим сумму надбавки за профессиональное мастерство (Нп.м) за январь:
Нп.м = 21 475 руб. × 24 % / 100 × 160 ч = 824 640 руб.
2. За звание «Мастер-повар», «Мастер-кондитер».
Надбавки выплачивают работникам общественного питания и торговли: поварам, кондитерам, заведующим производством (шеф-поварам), их заместителям, начальникам цехов (участков), их заместителям и другим работникам, непосредственно участвующим в технологическом процессе производства.
Звания «Мастер-повар» и «Мастер-кондитер» могут присваиваться работникам − поварам, кондитерам, заведующим производством (шеф-поварам) и их заместителям, начальникам заготовочных цехов и их заместителям, занятым в торговых объектах общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности. Право установления указанных званий принадлежит Минторгу, а по организациям потребительской кооперации – Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ по ходатайству органов управления торговлей областных (Минского городского) исполнительных комитетов, областных союзов потребительских обществ (по принадлежности). Условия и порядок присвоения званий определены Инструкцией № 34.
Документ:
постановление Минторга РБ от 10.05.2007 № 34 «Об утверждении Инструкции о порядке присвоения квалификационных званий «Мастер-повар» и «Мастер-кондитер».
Работникам, которым присвоены указанные выше звания, выплачивают единовременное вознаграждение в размере 10 базовых величин по основному месту работы за счет средств на оплату труда.
Звания присваивают работникам при наличии стажа практической работы в качестве повара 6-го разряда (кондитера 6-го разряда) не менее 3 лет. В исключительных случаях звания могут присваиваться при меньшем стаже работы победителям личного первенства республиканских, международных конкурсов, олимпиад.
Условиями присвоения званий являются:
– систематический выпуск разнообразного ассортимента высококачественной продукции с соблюдением требований, установленных техническими нормативными правовыми актами и технологическими документами;
– выпуск продукции и изделий, пользующихся повышенным спросом потребителей, в т.ч. по технологическим документам, разработанным самими работниками;
– квалифицированная разработка меню и ассортимента изделий, умелое сочетание различных блюд и кондитерских изделий при составлении индивидуальных и праздничных заказов;
– обеспечение высокой культуры производства, содержания оборудования и рабочих мест;
– отсутствие претензий, замечаний по качеству выпускаемой продукции;
– передача опыта и знаний, а также оказание практической помощи молодым работникам и ученикам в освоении ими поварского (кондитерского) дела.
3. За высокие достижения в труде, сложность и напряженность работы, выполнение особо важной (срочной) работы и др.
Надбавки выплачиваются руководителям, специалистам и другим служащим. При установлении надбавки учитываются результаты и эффективность работы, полнота и качество выполнения должностных обязанностей, а также квалификация работника, его компетентность, ответственность и инициативность в работе.
Размеры надбавок и перечень особо важных и срочных работ, должностей работников, которым могут устанавливаться надбавки, определяются ЛНПА.
Достижения в труде работников оцениваются ежегодно по показателям, принятым для установления надбавок. К числу особо важных работ могут быть отнесены работы, связанные с внедрением прогрессивных технологий, передовых методов организации торговли и труда, а также другие работы, обеспечивающие значительную экономию трудовых, материальных, финансовых ресурсов.
Пример 4
За систематическое выполнение плана по товарообороту, снижение себестоимости, высокое качество обслуживания покупателей нанимателем установлена надбавка за высокие достижения в труде товароведу с должностным окладом 5 035 000 руб. в размере 15 % должностного оклада.
Исчислим сумму надбавки за месяц (Нд.т), в котором специалист отработал 18 рабочих дней из 21 дня согласно графику работ фирменного магазина (3 дня отсутствовал в связи с выполнением гособязанностей):
Нд.т = 5 035 000 руб. / 21 день × 18 дней × 15 % / 100 = 647 357 руб.
Пример 5
Приказом руководителя организации общественного питания шеф-повар включен в проектную группу по внедрению новой технологической линии по выпуску продукции собственного производства в январе – марте текущего года. В этом же документе перед ним поставлены задачи: организация пробного изготовления продукции на новой линии, оптимизация режимов работы оборудования, обучение персонала работе на новой линии и др. В целях своевременного и качественного освоения новой технологической линии шеф-повару с должностным окладом 6 175 000 руб. установлена на время выполнения проекта надбавка за выполнение особо важной (срочной) работы в размере 30 % должностного оклада. В январе 2014 г. согласно графику работ (сменности) организации шеф-поваром отработан 21 день.
Рассчитаем сумму надбавки в январе:
Нд.т = 6 175 000 руб. × 30 % / 100 = 1 852 500 руб.
4. За продолжительность непрерывной работы (вознаграждение за выслугу лет, стаж работы).
Надбавку выплачивают рабочим, руководителям, специалистам, служащим на основании утвержденного в организации положения, являющегося составной частью коллективного договора. Размер надбавки дифференцируется в зависимости от стажа непрерывной работы. Например, она может быть установлена по следующей шкале: при стаже работы от 1 года до 5 лет – 5 %, от 5 до 10 лет – 10 %, от 10 до 15 лет – 15 %, от 15 лет и выше – 20 % месячной тарифной ставки (должностного оклада) за отработанное время.
Сумма надбавки за продолжительность непрерывной работы (Нн.р) за месяц начисляется каждому работнику отдельно по формулам:
– при почасовой оплате труда:
Нн.р = Тч × Пн / 100 × Чф;
– оплате труда по месячным окладам:
Нн.р = (Ом / Дгр) × Пн / 100 × Дф,
где Ом (Тч) – месячный должностной оклад (часовая тарифная ставка) работника, руб.;
Дф (Чф) – число фактически отработанных дней (часов) в месяце;
Дгр – число рабочих дней, предусмотренных графиком работы на данный месяц;
Пн – процент надбавки.
Пример 6
Согласно коллективному договору организации при стаже непрерывной работы от 5 до 10 лет надбавка за стаж составляет 10 % тарифной ставки (оклада) работающего. Стаж непрерывной работы кондитера 5-го разряда – 6 лет. Часовая тарифная ставка равна 19 554 руб. Согласно графику работ (сменности) организации в январе 2014 г. рабочим должно быть отработано 167 ч, фактически же он отработал 136 ч (4 дня болел).
Сумма надбавки составит:
Нн.р = 19 554 руб. × 10 % / 100 × 136 ч = 265 934 руб.
Доплаты:
1. Доплата за разделение рабочего дня на части.
Согласно ст. 127 ТК на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых не одинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на отдельные части с перерывом, превышающим 2 ч, либо с двумя и более перерывами, включая перерыв для отдыха и питания, общей продолжительностью не более 4 ч.
Справочно:
ст. 127 «Разделение рабочего дня на части» Трудового кодекса РБ.
В Указаниях № 92 особый характер работы включен в перечень работ, где производятся выплаты компенсирующего характера (подп. 64.2 п. 64). В бюджетной сфере размер доплат за рабочий день с разделением смены на отдельные части установлен в подп. 2.6 п. 2 приложения 1 к постановлению № 6 в размере 50 % тарифной ставки 1-го разряда в расчете на месяц за отработанное время. В коммерческих организациях размер этих доплат определяют на основании ЛНПА.
Документ:
постановление Минстата РБ от 29.07.2008 № 92 «Об утверждении Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду».
Документ:
постановление Минтруда РБ от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций».
В упомянутых нами Рекомендациях № 41 приведен примерный перечень профессий и должностей работников организаций розничной торговли и общественного питания, непосредственно обслуживающих население, для которых может вводиться рабочий день с разделением смены на части. В него включены следующие должности и профессии:
– заведующий организацией из числа работников, не освобожденных от основной работы по обслуживанию населения;
– контролер-кассир (контролер);
– продавец-консультант, продавец;
– кассир (старший кассир);
– буфетчик;
– официант;
– приемщик товаров;
– администратор торгового зала;
– гардеробщик;
– грузчик;
– машинист моечных машин;
– мойщик посуды;
– уборщик помещений (производственных) при условии выполнения работ непосредственно в торговом зале (зале);
– электромеханик по торговому и холодильному оборудованию.
2. За совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
Указанные доплаты выплачивают работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены). Размер указанных доплат устанавливает наниматель по соглашению с работником, и он не может превышать месячную тарифную ставку (оклад) отсутствующего работника.
В соответствии с Рекомендациями № 41 доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника не устанавливаются:
– руководителю организации, главным специалистам, руководителям структурных подразделений организации;
– штатным заместителям руководителя организации, заместителям руководителей структурных подразделений за выполнение обязанностей временно отсутствующего соответствующего руководителя;
– в тех случаях, когда совмещаемая работа обусловлена трудовым договором (контрактом).
Для установления работнику доплаты по совмещаемой профессии (расширение зоны обслуживания) в штатном расписании организации должна быть предусмотрена штатная единица по совмещаемой профессии (ее доля).
Размер доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ), выполнение обязанности временно отсутствующего работника можно устанавливать в процентах к тарифной ставке (должностному окладу) отсутствующего работника. При этом принимают во внимание объем выполняемых работ и степень использования рабочего времени по совмещаемой профессии (должности).
Сумма доплаты (Дс) за месяц начисляется по формулам:
– при почасовой оплате труда:
Дс = Тч × Пн / 100 × Чф;
– оплате труда по месячным окладам:
Дс = (Ом / Дгр) × Пн / 100 × Дф,
где Ом (Тч) – месячный должностной оклад (часовая тарифная ставка) работника, руб.;
Дф (Чф) – число фактически отработанных дней (часов) в месяце;
Дгр – число рабочих дней, предусмотренных графиком работы на данный месяц;
Пд – процент доплаты.
На суммы доплат начисляется премия за производственные результаты работы в соответствии с действующим в организации положением.
Пример 7 (совмещение профессий)
В штатном расписании организации общественного питания предусмотрена должность экспедитора по перевозке грузов, тарифицируемая 6-м разрядом (тарифный коэффициент – 1,9). Наниматель принял решение установить водителю грузового автомобиля, занятого доставкой сырья и полуфабрикатов, доплату за совмещение должности экспедитора со 2 января 2014 г. Размер доплат за совмещение определен по соглашению сторон в размере 15 % оклада экспедитора по перевозке грузов исходя из степени использования сменного времени при выполнении водителем основных и дополнительных обязанностей, полноты выполнения перечня работ, предусмотренных тарифно-квалификационной характеристикой экспедитора по перевозке грузов, содержащейся в Квалификационном справочнике должностей служащих, занятых на автомобильном транспорте, утвержденном постановлением № 142. Установленная в организации тарифная ставка 1-го разряда – 1 900 000 руб. Определим оклад экспедитора:
1 900 000 руб. × 1,9 = 3 610 000 руб.
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 05.11.2002 № 142 «Об утверждении квалификационного справочника «Должности служащих, занятых на автомобильном транспорте».
Согласно графику работ (сменности) организации в январе 2014 г. должен быть отработан 21 день, фактически же водителем отработано 18 дней. Доплата за совмещение будет равна:
Дс = 3 610 000 руб. / 21 день × 18 дней × 15 % / 100 = 464 143 руб.
Пример 8 (выполнение обязанностей временно отсутствующего работника)
Приказом нанимателя выполнение обязанностей уборщика производственных помещений на время его трудового отпуска с 13 по 24 января 2014 г. (12 рабочих дней × 8 ч = 96 ч) возложено на уборщика служебных помещений с его согласия. Доплата за выполнение дополнительной работы определена по соглашению сторон в размере 50 % ставки уборщика производственных помещений 2-го разряда. Уровень доплаты установлен исходя из объема выполнения обязанностей отсутствующего работника, учитывая площадь уборки и полноту выполнения других работ, предусмотренных тарифно-квалификационной характеристикой профессии, содержащейся в выпуске 1 ЕТКС, утвержденном постановлением № 33. Установленная на предприятии тарифная ставка уборщика производственных помещений 2-го разряда – 13 111 руб.
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 33 «Об утверждении выпуска 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)».
Определим сумму доплаты за выполнение обязанностей отсутствующего работника за месяц:
Дс = 13 111 руб. × 96 ч × 50 % / 100 = 629 328 руб.
Вознаграждение по итогам работы за год
В связи с принятием постановления Совета Министров РБ от 02.08.2010 № 1148 вопрос использования чистой прибыли на выплату вознаграждения по итогам работы за год коммерческие организации решают самостоятельно в порядке, определяемом уставом, коллективным договором, иными локальными правовыми актами. Сумму вознаграждения работникам определяют с учетом стажа непрерывной работы, который выражается величиной коэффициента. В Рекомендациях № 41 приведена шкала коэффициентов стажа непрерывной работы, которой организациям можно воспользоваться при расчете вознаграждения (см. табл. 4).
Таблица 4
Шкала коэффициентов стажа непрерывной работы
Вознаграждение выплачивается в случае успешного выполнения установленных прогнозных финансовых показателей и заданий.
Документ:
постановление Совета Министров РБ от 02.08.2010 № 1148 «О признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. № 1887».
Пример 9
В организации фирменной торговли предусмотрено образование суммы средств на выплату вознаграждения по итогам работы за год при выполнения планового задания по объему чистой прибыли (плановая сумма чистой прибыли равна 300 млн. руб.). Объем средств вознаграждения установлен в размере 10 % от фактического суммы чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации. При этом предусмотрено уменьшение расчетной суммы вознаграждения при невыполнении задания по снижению издержек обращения. По результатам отчетного года объем чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации, составил 313,2 млн. руб., что выше запланированной величины. Коэффициент отношения фактических издержек обращения к запланированным составил 0,92, т.е. задание по снижению издержек выполнено. Отсюда сумма средств, предназначенных на выплату работникам вознаграждения по общим результатам работы, составит 31 320 тыс. руб.
Документ:
постановление Совета Министров РБ от 29.12.2007 № 1887 «О вопросах распределения и использования организациями чистой прибыли и расходов на потребление».
Размер вознаграждения по итогам за год рассчитывается отдельному работнику по установленной шкале в соответствии с полученной им заработной платой и с учетом продолжительности непрерывного стажа в организации в пределах средств, выделенных на эти цели по результатам деятельности структурного подразделения организации, в котором он работает.
Расчет индивидуальных сумм вознаграждения по итогам работы за год работников фирменного магазина представлен в табл. 5.
Таблица 5
Расчет вознаграждения по итогам работы за год
Расчеты проводятся в следующей последовательности:
– по строкам гр. 2 проставляются суммы полученной работниками магазина за год заработной платы в виде выплат за выполненную работу и отработанное время, а также выплат стимулирующего и компенсирующего характера;
– умножением суммы полученной работником за год заработной платы (гр. 2) на коэффициент, учитывающий стаж работы (гр. 4), определяем расчетные суммы заработной платы каждого работника (гр. 5). Суммируя их, получаем расчетную сумму заработной платы по магазину – 391 500 тыс. руб. (итог гр. 5);
– делением суммы средств, направленных на выплату вознаграждения (итог гр. 6), на расчетную сумму заработной платы по подразделению (итог гр. 5) получаем коэффициент распределения вознаграждения (Кр.в):
Кр.в = 31 320 тыс. руб. / 391 500 тыс. руб. = 0,08;
– умножением расчетной суммы заработной платы работников (гр. 5) на коэффициент распределения вознаграждения (0,08) определяем сумму вознаграждения каждого работника:
– Смирницкий А.С.: 130 000 тыс. руб. × 0,08 = 10 400 тыс. руб.;
– Цветов П.П.: 90 000 тыс. руб. × 0,08 = 7 200 тыс. руб. и т.д.
В зависимости от проявления индивидуальных результатов труда размер вознаграждения, исчисленный по шкале, может быть увеличен или уменьшен. Повышенные размеры вознаграждений могут быть предусмотрены работникам, проявившим инициативу в изыскании и мобилизации внутренних резервов роста производства и производительности труда, отмеченным различными формами морального поощрения. В то же время работники, совершившие дисциплинарный проступок, в зависимости от его тяжести лишаются вознаграждения частично или полностью.