10 октябрь 2020
16
Страница № 16

Практика тарификации и оплаты труда работников животноводства

Виктория Соколова, экономист по труду

Наниматели, в т.ч. и в сельскохозяйственных организациях, самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда работников на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора (ст. 63 ТК).

При этом условия оплаты труда работников должны быть направлены на усиление их материальной заинтересованности в повышении производительности труда и максимально учитывать сложность выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности.

В данной статье рассмотрим практику оплаты труда и материального стимулирования работников животноводства.

Сельскохозяйственные организации, как и другие коммерческие организации, самостоятельно разрабатывают свою систему оплаты труда с учетом своего финансового состояния.

Однако, поскольку сельское хозяйство имеет свои отраслевые особенности, возникает необходимость в регулировании некоторых вопросов оплаты труда работников. По этой причине при установлении условий оплаты труда работникам сельского хозяйства следует использовать Рекомендации № 86.

Документ:
Рекомендации об особенностях оплаты труда работников организаций, подразделений, основным видом деятельности которых является выращивание (производство и (или) переработка) сельско­хозяйственной продукции, а также филиалов или иных обособленных подразделений других организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству и (или) переработке сельско­хозяйственной продукции, утвержденные постановлением Минсельхозпрода Республики Беларусь от 30.11.2010 № 86 (далее – Рекомендации № 86).

Тарификация труда работников животноводства

Основными профессиями, представляющими отрасль животноводства в молочном производстве, являются оператор машинного доения и животновод.

Нормами § 37–38 выпуска 64 ЕТКС в разделе «Животноводство» определено, что тарификация операторов машинного доения производится по 4–6-му разрядам:

Документ:
Выпуск 64 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утверж­денный постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 27.01.2004 № 6 (далее – выпуск 64 ЕТКС).

– 4-й разряд – машинное доение коров двумя аппаратами с продуктивностью в среднем по группе на одну фуражную корову до 3 тыс. кг молока в год;

– 5-й разряд – машинное доение коров двумя аппаратами с продуктивностью в среднем по группе на одну фуражную корову от 3 до 4 тыс. кг молока в год или тремя и более аппаратами с продуктивностью до 3 тыс. кг в год в среднем по группе на одну фуражную корову;

– 6-й разряд – машинное доение коров двумя аппаратами с продуктивностью в среднем по группе на одну фуражную корову свыше 4 тыс. кг молока в год или тремя и более аппаратами с продуктивностью свыше 3 тыс. кг в год в среднем по группе на одну фуражную корову; на доильных площадках и других высоко­производительных доильных установках.

Нормами § 3–6 выпуска 64 ЕТКС в разделе «Животноводство» определено, что тарификация животноводов производится по 3–6-му разрядам:

– 3-й разряд – вспомогательные работы по уходу за коровами и кобылами на доильных площадках;

– 4-й разряд – работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота (далее – КРС) при привязном и беспривязном содержании, обслуживание скота при беспривязном содержании;

– 5-й разряд – работы по уходу за дойным стадом, маточным стадом в специализированном мясном скотоводстве, за коровами-кормилицами с телятами, телятами профилакторного и молочного периода в возрасте 4–6 месяцев и ремонтным молодняком КРС;

– 6-й разряд – работы по уходу за быками-производителями.

Порядок расчета тарифного фонда заработной платы работников животноводства

Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию животноводства определяется исходя из нормативной чис­ленности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок.

Учитывая сложность и интенсивность в работе, в животноводстве применяют:

1) повышенную оплату труда – это повышение на определенный процент тарифного фонда заработной платы при определенных условиях;

2) доплату за продукцию – дополнительная оплата в процентах от тарифного фонда заработной платы при оплате труда за полученную продукцию.

Тарифные ставки работников животноводства определяются исходя из тарифной ставки 1-го разряда, установленной в организации, и соответствующих тарифных коэффициентов тарифной сетки, действующей в организации, с учетом коэффициентов повышения по технологическим видам работ.

Для работников ручного труда, занятых в животноводстве, рекомендуется применять коэффициент повышения, равный 1,2.

Повышение тарифного фонда заработной платы для расчета расценок за продукцию наниматель устанавливает самостоятельно, учитывая финансовое положение организации.

Важно!
Конкретный размер повышения тарифного фонда заработной платы преду­сматривается в локальных правовых актах организации (положении об оплате труда, коллективном договоре) по согласованию с профсоюзным комитетом.

Порядок установления норм производства для работников животноводства

Норма производства продукции бригаде, звену или отдельному рабочему разрабатывается в организации в соответствии с конкретными условиями производства (тип содержания животных, уровень механизации труда и др.) с учетом продуктивности животных, достигнутого за предшествующие 3–5 лет, или исходя из плановых показателей....

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 10/2020.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Хотите ознакомиться со статьей?  Оставьте заявку и получите консультацию специалиста!

Оставить заявку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.