6 июнь 2014
22
Страница № 22

Производительность труда в вопросах и ответах

Александр Фолежинский, экономист; Николай Свирид, экономист

1. Почему сегодня в коммерческих организациях уделяется большое внимание повышению производительности труда работников?

При современной демографической ситуации, характеризующейся сокращением естественного притока рабочей силы, обеспечение расширенного воспроизводства может происходить только при условии сокращения необходимых затрат рабочего времени на единицу произведенной продукции (оказанных услуг), т.е. путем повышения производительности труда. Положительными последствиями роста производительности труда являются сокращение затрат на оплату труда, снижение себестоимости и рост рентабельности продукции, товаров (работ, услуг), повышение их конкурентоспособности и увеличение объемов продаж, рост прибыли от реализации продукции, товаров (работ, услуг) и рентабельности активов организации.

Важно! Выполнение заданий по росту объемов производства (оказания услуг) в организации сегодня должны обеспечиваться не столько за счет увеличения персонала и осуществления дополнительных вложений других производственных ресурсов, сколько на основе роста производительности труда.

В Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 гг. (утверждена Указом № 136) определен целевой ориентир в достижении производительности труда на одного занятого в народном хозяйстве – до 58–60 тыс. долл. США в 2015 г. Для реализации этой цели прогнозные параметры социально-экономического развития на 2014 г. (утверждены Указом № 585) предусматривают рост производительности труда в размере 106,9 % к предыдущему году. Конкретные показатели роста производительности труда в организациях определяются их бизнес-планами, а также устанавливаются заданиями вышестоящих организаций.

2. Как измеряется уровень производительности труда?

Существует 2 общих подхода к измерению производительности труда:

– через показатели выработки продукции на единицу труда (времени);

– через трудоемкость – затраты труда (времени) на производ­ство единицы объема продукции.

Документы: Указ Президента РБ от 11.04.2011 № 136 «Об утверждении программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы» (далее – Указ № 136).
Указ Президента РБ от 31.12.2013 № 585 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год» (далее – Указ № 585).

Выработка определяется отношением объема выработанной продукции (работ, услуг) и произведенных затрат труда:

w = Q / T,

где w – выработка продукции;

Q – объем произведенной продукции (работ, услуг);

T – затраты труда на данный объем продукции (работ, услуг).

Трудоемкость же, как величину, обратную выработке, определяют отношением затрат труда (времени) к объему произведенной продукции (работ, услуг):

t = T / Q,

где t – трудоемкость продукции (работ, услуг).

Затраты труда (Т) могут характеризоваться: среднесписочной численностью работников, отработанными человеко-днями, отработанными человеко-часами, выработанными нормо-часами.

Пример 1

Если рабочий за 8 ч обрабатывает 120 деталей, то производительность его труда будет равна: 120 шт. / 8 ч = 15 шт./ч.

Производительность труда можно выразить также количеством рабочего времени, затраченного на единицу продукции (трудоемкость). Так как рабочий обрабатывает 15 деталей за 1 ч (60 мин), то трудоемкость изделия будет равна: 60 мин / 15 шт. = 4 мин/шт.

Важно! Обобщающим показателем уровня производительности труда в организациях является выработка продукции (услуг) на одного работающего.

При исчислении производительности труда могут возникать сложности при получении данных по объемам произведенной продукции и по затратам труда. Показатели объема производства продукции, объема выполненных работ, произведенных услуг формируются на основании данных первичного учета производства, а также синтетического и аналитического бухгалтерского учета в соответствии с нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Источниками данных для показателей затрат труда (времени) являются данные табельного учета рабочего времени, нарядов (актов) на выполненные работы, карт учета выработки и т.д.

3. С какой целью используются различные методы расчета производительности труда в организации?

Определение фактического уровня производительности труда и его сопоставление с уровнем, достигнутым в прошлом периоде, а также сравнение показателя производительности труда в разных подразделениях организации и с аналогичными показателями других организаций имеет значение индикатора эффективности управления. В этом смысле высокий уровень производительности труда в организации (подразделении) по сравнению с другими свидетельствует о ее повышенной эффективности и конкурентоспособности. И, наоборот, низкое значение данного показателя указывает на отсутствие резервов и слабость позиций, занимаемых в конкурентном соревновании. Вот почему важно найти и применить наиболее объективный метод измерения производительности труда, который отражал бы ее суть. Для этого в практике экономической работы применяют следующие методы измерения производительности труда:

– стоимостной;

– натуральный (либо условно-натуральный);

– трудовой.

4. Какой метод применяется для расчета динамики производительности труда на уровне организации?

Для определения динамики производительности труда на уровне организации, а также для соизмерения производительности труда между различными организациями наиболее распространенным является стоимостной метод.

Документ: постановление Минэкономики и Минтруда и соцзащиты РБ от 31.05.2012 № 48/71 «Об утверждении Методических рекомендаций по расчету добавленной стоимости и добавленной стоимости на одного среднесписочного работника (производительности труда по добавленной стоимости) на уровне организации» (далее – постановление № 48/71).

Измерение объемов производства может производиться в различных стоимостных показателях:

– объем произведенной продукции (работ, услуг) в фактических ценах;

– объем произведенной продукции (работ, услуг) в сопоставимых ценах;

– выручка от реализации продукции (работ, услуг);

– добавленная стоимость в фактических ценах;

– добавленная стоимость в сопоставимых ценах;

– чистая добавленная стоимость в фактических ценах;

– чистая добавленная стоимость в сопоставимых ценах.

Для обеспечения единства соизмерения производительности труда на уровне организации и между организациями постановлением № 48/71 утверждены Методические рекомендации по расчету добавленной стоимости и добавленной стоимости на одного среднесписочного работника (производительности труда по добавленной стоимо­сти) на уровне организации (далее – Методические рекомендации).

Ими руководствуются в работе республиканские органы государ­ственного управления и другие государственные организации, подчиненные Правительству РБ, облисполкомы и Минский горисполком.

В увеличении добавленной стоимости в объемах производства заинтересованы и собственники, и инвесторы, и работники, и государство.

Методическими рекомендациями сделан выбор в пользу показателя для измерения производительности труда − добавленной стоимости, которая нивелирует влияние на объемы производства посредством роста материальных затрат и в большей мере отражает эффективность применяемых трудовых и материальных ресурсов.

5. Каков алгоритм расчета уровня производительности труда и ее динамики в организации по показателю добавленной стоимости?

Для расчета уровня и динамики производительности труда в организации по показателю добавленной стоимости используется следующий алгоритм:

1) определяется объем производства продукции (работ, услуг) в отпускных ценах за вычетом начисленных налогов и сборов из выручки (V), стоимости материальных затрат (МЗ) (без учета платы за природные ресурсы) и прочих затрат, состоящих из арендной платы, представительских расходов и услуг других организаций (ПрЗ). При этом в расчет принимаются данные объема производства продукции (работ, услуг), материальных и прочих затрат на ее производство из синтетического и аналитического бухгалтерского учета;

Справочно: добавленная стоимость – это та часть стоимости продукции (работ, услуг), которая создается в данной организации.

2) добавленная стоимость (ДС), исчисляемая по всем осуществляемым видам экономической деятельности, рассчитывается по организации следующим образом (в базовом и отчетном периодах):

ДС = V – МЗ – ПрЗ;

3) определяется численность промышленно-производственного персонала организации в базовом (Чб) и отчетном (Чо) периодах на основании Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду (утверждены постановлением № 92);

Документ: постановление Минстата РБ от 29.07.2008 № 92 «Об утверждении Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду» (далее – постановление № 92).

4) рассчитывается уровень производительности труда по показателю добавленной стоимости в базовом (ПТб) и отчетном (ПТо) периодах по формулам

ПТб = ДСб / Чб,

ПТо = ДСо / Чо;

5) находится темп роста производительности труда в отчетном периоде по сравнению с базовым периодом:

Тпт = (ПТо / ПТб) × 100.

Пример 2

На основании имеющихся данных о производственно-экономической деятельности организации необходимо рассчитать темп роста производительности труда по показателю добавленной стоимости в январе 2014 г. по сравнению с январем 2013 г.

1. Исходя из данных бухгалтерского учета организации определим, что объем производства в отпускных ценах (за вычетом начисленных налогов и сборов из выручки) в январе 2014 г. составил 10 800 млн. руб., материальные затраты − 6 900 млн. руб. и прочие затраты − 400 млн. руб.; в январе 2013 г. − 10 300 млн. руб., материальные затраты − 6 800 млн. руб. и прочие затраты − 300 млн. руб.

2. Рассчитаем добавленную стоимость:

– в январе 2014 г.: ДСо = 10 800 млн. руб. − 6 900 млн. руб. − 400 млн. руб. = 3 500 млн. руб.;

– в январе 2013 г.: ДСб = 10 300 млн. руб. − 6 800 млн. руб. − 300 млн. руб. = 3 200 млн. руб.

3. Определим среднесписочную численность промышленно-производственного персонала на основе данных табельного учета рабочего времени:

– в январе 2014 г. − 200 чел.;

– в январе 2013 г. − 210 чел.

4. Рассчитаем производительность труда:

– за январь 2013 г.: ПТб = 3 200 млн. руб. / 210 чел. = 15,2 млн. руб.;

– за январь 2014 г.: ПТо = 3 500 млн руб. / 200 чел. = 17,5 млн. руб.

5. Рассчитаем темп роста производительности труда в январе 2014 г. по сравнению с январем 2013 г.:

Тпт = ПТо / ПТб × 100 = 17,5 млн. руб. / 15,2 млн. руб. × 100 = 115,1 %.

6. Можно ли применять расчет уровня и динамики производительности труда по показателю добавленной стоимости для структурных подразделений организации, в т.ч. обособленных?

Приведенный выше алгоритм расчета уровня и динамики производительности труда по показателю добавленной стоимости можно применять не только в организациях − юридических лицах, но и в их обособленных подразделениях, имеющих отдельный баланс. Такие обособленные подразделения, по сути, должны являться центрами образования прибыли, и там так же, как и на головном предприятии, должен быть обеспечен синтетический и аналитический бухгалтерский учет затрат при производстве и реализации продукции (работ, услуг), необходимый для расчета производительности труда.

7. Какими методами в экономической практике происходит измерение производительности труда в организации на уровне ее производственных подразделений, бригад, рабочих мест?

Исходя из практики экономической работы производительность труда производственных подразделений организации (цех, участок, бригада), продукция которых не определяется в стоимо­стном выражении, может определяться с помощью натурального (условно-натурального) либо трудового метода.

Наиболее адекватным сути производительности труда является натуральный метод, так как количество изготовленной продукции (работ, услуг) непосредственно связано с величиной затрат на ее производство. При данном методе измерения производительности труда объем выработанной продукции определяется в физических единицах (тонны, литры, метры, штуки и т.п.).

Трудовой метод предполагает измерение объемов произведенной продукции (работ, услуг) в единицах рабочего времени – фактического или нормативного. Это измерение более точное, так как позволяет определить уровень и динамику выработки на разных стадиях изготовления продукции (сборка изделия, производство полуфабриката, заготовительное производство).

(Окончание следует.)

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.