12 декабрь 2015
40
Страница № 40

Расчет коэффициента многостаночности при обработке на станках с ЧПУ

Андрей Артюшевский, инженер по организации и нормированию труда

При нормировании многостаночных работ, выполняемых на станках с числовым программным управлением, можно использовать Общестроительные нормативы времени и режимов резания для нормирования работ, выполняемых на универсальных и многоцелевых станках с числовым программным управлением, разработанные Центральным бюро нормативов по труду Государ­ственного комитета СССР по труду и социальным вопросам (ЦБНТ) (далее – Нормативы).

Непосредственно из опыта работы

Как правило, на практике нормировщиков прежде всего интересует порядок расчета штучного времени, а более конкретно – величины так называемого коэффициента многостаночности, который нужно использовать при расчетах. Считается так: штучное время мы посчитаем как для одного станка, потом умножим полученное время на коэффициент многостаночности в зависимости от количества обслуживаемых оператором станков – и норма готова. Всё! А вот о том, насколько оправданно закрепление за оператором того или иного количества станков, задумываются не все. А напрасно. В идеале с этого должно всё начинаться – с расчета нормы обслуживания.

Расчет количества станков, обслуживаемых одним рабочим, производят по формулам:

– для станков, изготавливающих одинаковую продукцию:

nc = (Tц.а / Тз + 1) × Кд.з;

– для станков, изготавливающих неоднородную продукцию:

nc = (ΣTц.а / ΣТз + 1) × Кд.з,

где Tц.а – время цикла автоматической работы станка (машинно-программированное время на обработку детали), мин;

ΣTц.а – сумма времени обработки деталей (по программе) на рабочем месте за период 1 цикла, мин;

Тз – время занятости рабочего выполнением ручной, машинно-ручной работы, активным наблюдением за ходом технологического процесса и пр., мин;

ΣТз – сумма времени занятости рабочего на всех обслуживаемых станках за период 1 цикла, мин;

Кд.з – допустимая величина занятости. При работе на станках с ЧПУ, учитывая неоднородные технологические операции при изменяющейся номенклатуре изготавливаемых деталей, Кд.з = 0,75…0,85. При работе на станках, изготавливающих одинаковую продукцию, Кд.з = 0,85…0,95.

Время занятости (Тз) рассчитывается по формуле:

Тз = Ту + Тв.оп + Тв.изм + Та + Тп + Тобс,

где Ту – время на установку и снятие детали, мин;

Тв.оп – вспомогательное время, связанное с операцией (не вошедшее в управляющую программу), мин;

Тв.изм – вспомогательное время на контрольные измерения, мин;

Та – время активного наблюдения за ходом технологического процесса, мин;

Тп – время переходов многостаночника от одного станка к другому за время одного цикла, мин;

Тобс – время на обслуживание рабочего места, мин.

Время переходов многостаночника от одного станка к другому зависит от схемы обслуживания, от того, к какой группе относятся станки (токарные, фрезерные, расточные и т.д.), схемы размещения оборудования (линейная, параллельная, кольцевая и т.д.) и количества обслуживаемых станков. Данное время выбирается из табл. 2.4 Нормативов.

Норма штучного времени при многостаночной работе в среднесерийном производстве рассчитывается по формуле:

τш = (Тш / nc ) × Кс,

где Тш – штучное время при работе на одном станке, мин;

Кс – коэффициент совпадения.

Значение коэффициента совпадения Кс зависит от допустимой занятости оператора Кд.з, количества обслуживаемых станков и выбирается из табл. 2.3 Нормативов. Кстати, по этой же таблице можно определить и коэффициент занятости (Кз).

Непосредственно из опыта работы

Коэффициент многостаночности, или поправочный коэффициент к штучному времени при многостаночном обслуживании, представляется многим как некая догматическая величина, неизвестно кем и когда доведенная до сведения. По негласному правилу используют следующие величины коэффициентов многостаночности: при обслуживании двух станков – 0,75, при обслуживании трех станков – 0,6, при обслуживании четырех станков – 0,45. Откуда и как появились данные значения, многие работники не знают, поэтому применяют их как универсальные величины для любых станков, типов производств и т.д. Однако при более тщательном рассмотрении вопроса оказывается, что к такой «универсальности» нужно подходить очень осмотрительно. Она уместна только для определенных ситуаций, которые, как правило, прописываются в первоисточниках (нормативах, справочниках, рекомендациях). Например, приведенные величины коэффициентов многостаночности можно применить к обычным станкам, а для станков с ЧПУ они уже не подходят.

Пример

Согласно произведенному расчету норма обслуживания для оператора станков с ЧПУ составляет 2 станка модели 1П426ДФ3. Рабочий изготавливает 1 вид продукции. Следовательно, допустимая величина занятости Кд.з составляет 0,85.

Определим норму штучного времени при многостаночной работе в среднесерийном производстве (τш), если известно штучное время на изготовление детали на одном станке (Тш).

Для расчета будем использовать уже известную нам формулу:

τш = (Тш / nc ) × Кс.

Величину коэффициента совпадения (Кс) находим по табл. 2.3 Нормативов. При условии что 1 оператор работает на двух станках и допустимая величина занятости Кд.з составляет 0,85, коэффициент совпадения будет равен 1,31.

Тогда норма штучного времени при многостаночной работе составит:

τш = (Тш / 2) × 1,31,

или

τш = Тш × 0,66.

Таким образом, для данной производственной ситуации коэффициент многостаночности составит 0,66.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.