Разрабатываем Положение об организации нормирования труда
Положение об организации нормирования труда – основной локальный нормативный правовой акт, в котором регламентированы порядок и основные правила осуществления нормирования труда на предприятии. От правильности его составления зависит, насколько эффективно будут выполняться задачи, возложенные на функцию нормирования труда.
Сегодня мы предлагаем рассмотреть пример составления положения об организации нормирования труда производственных рабочих.
Положение
об организации нормирования труда производственных рабочих
1. Общие положения
1.1. В основе нормирования труда лежит установление и внедрение технически обоснованных норм труда, предусматривающих наиболее эффективное использование средств труда и рабочего времени.
1.2. Важнейшей задачей нормирования труда является снижение трудоемкости продукции путем своевременного пересмотра норм труда, исходя из проводимых организационно-технических мероприятий и повышения квалификации рабочих, выявление резервов дальнейшего роста производительности труда на рабочем месте, а также путем совершенствования технологии выполнения операций.
1.3. Нормирование труда строится на следующих основных принципах:
– максимально возможное расширение сферы нормирования труда;
– установление единых норм труда на одинаковые работы, выполняемые в аналогичных организационно-технических условиях;
– обеспечение обоснованности норм труда с учетом организационно-технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов;
– использование достижений науки и практики в нормировании трудовых затрат;
– изменение норм труда по мере совершенствования технологии, организации труда и производства, а также улучшения условий труда.
1.4. Установление, пересмотр и замена норм труда осуществляются в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (статья 87) и коллективным договором предприятия.
1.5. Система организации нормирования труда производственных рабочих на предприятии – централизованная. ООТиЗ осуществляет организационно-методическое руководство работой, обеспечивает необходимой документацией, межотраслевыми и отраслевыми нормативными материалами, координирует работу по снижению трудовых затрат, контролирует качество действующих норм и нормативов по труду и обеспечивает их своевременную замену или обновление.
Разработку норм времени на изготовление продукции производят инженеры по организации и нормированию труда ООТиЗ непосредственно в цехах.
Участие в нормировании труда принимают работники отделов главного технолога, главного металлурга и внедрения оборудования с ЧПУ по принадлежности технологического процесса.
Справочно: при суммарном методе нормируемая работа, как правило, не анализируется по составным частям и рациональность приемов ее выполнения не изучается. В лучшем случае они отражают фактическую выработку, достигнутую в прошлом.
Общую организацию, управление и контроль нормирования труда производственных рабочих осуществляет ООТиЗ, руководствуясь указами Президента Республики Беларусь, законодательством Республики Беларусь, постановлениями Правительства Республики Беларусь, постановлениями и рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь.
2. Методологические основы организации нормирования труда рабочих
2.1. При нормировании труда рабочих применяются следующие виды норм труда: норма времени, норма выработки, норма обслуживания, норма численности.
2.2. Для установления норм труда используются два метода: аналитический и суммарный.
2.2.1. Суть аналитического метода заключается в том, что нормы труда устанавливаются на основе всестороннего изучения и анализа существующей последовательности и приемов выполнения нормируемой работы, организации труда на рабочем месте, использования оборудования. Нормы труда с помощью аналитического метода устанавливаются в следующем порядке:
– нормируемая технологическая операция (далее – операция) делится на элементы (технологические переходы, проходы, трудовые приемы, действия, движения);
– по каждому элементу определяются факторы, влияющие на время выполнения этого элемента. Такими факторами могут быть масса детали, длина обрабатываемой поверхности, материалы и т.д.;
– анализируются состав и последовательность выполнения операции по выделенным элементам. Каждый элемент оценивается с точки зрения его целесообразности и рациональности выполнения;
– изучаются и выявляются производственные возможности выполнения данной операции. Изучаются применяемые на данном рабочем месте оборудование, инструмент, приспособление, приемы и методы труда рабочего-исполнителя и передовиков производства, существующие и передовые формы организации и системы обслуживания рабочего места, условия труда;
Справочно: технически обоснованные нормы времени, рассчитанные аналитически-исследовательским способом, менее прогрессивны, так как они в определенной мере сориентированы на существующую организацию труда, квалификацию, умение и навыки в работе конкретного рабочего.
– на основе изучения и анализа производственных возможностей разрабатываются организационно-технические мероприятия, позволяющие внедрить и организовать запроектированный рациональный трудовой процесс на данном рабочем месте;
– определяется продолжительность времени выполнения каждого запроектированного элемента и операции в целом.
2.2.2. В зависимости от того, как будет осуществляться нормирование элементов операции – по наблюдениям или по нормативам, – применяются два способа установления норм: аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский.
2.2.2.1. При аналитически-расчетном способе нормы труда устанавливаются по нормативам или путем расчета с помощью нормативов режимов работы оборудования.
2.2.2.2. При аналитически-исследовательском способе затраты времени на каждый элемент операции и на операцию в целом определяются на основе измерений затрат времени путем хронометражных наблюдений непосредственно на рабочих местах.
2.2.3. При суммарном методе нормирования нормы труда могут определяться на основе личного опыта или отчетных данных о затратах рабочего времени (фактической выработки рабочих) при выполнении данной или аналогичной работы.
2.3. Нормы времени, рассчитанные аналитическим методом, относятся к технически обоснованным, суммарным методом – к опытно-статистическим.
Важно! К более прогрессивным технически обоснованным нормам времени относятся нормы, определенные аналитически-расчетным способом. Они ориентируют рабочего на достижение максимальной выработки при нормальном темпе работы и рациональном использовании физических и умственных сил. Труд рабочих должен нормироваться в основном аналитически-расчетным методом.
2.4. По срокам действия нормы труда подразделяются на постоянные, временные и разовые.
2.4.1. Постоянные нормы труда устанавливаются на работы, стабильные по организационно-техническим условиям, определенные аналитически-расчетным способом.
2.4.2. Временные нормы труда устанавливаются на период освоения новой техники и технологии, новых видов продукции, когда не обеспечивается устойчивая и качественная работа оборудования и рабочими не освоен трудовой процесс выполнения работ.
При этом может использоваться как аналитически-расчетный, так и аналитически-исследовательский способ.
Временные нормы труда действуют до перевода наладочного технологического процесса в действующий.
2.4.3. Разовые нормы труда устанавливаются на работы, носящие единичный характер, опытные и экспериментальные работы. При отсутствии необходимых организационно-технических условий выполнения работ для установления норм труда может использоваться суммарный метод.
2.5. Для расчета норм труда по аналитически-расчетному способу применяются нормативы, указанные в Перечне нормативных материалов по труду.
2.5.1. Пересмотр и корректировка Перечня нормативных материалов по труду производится ООТиЗ не реже одного раза в 5 лет.
3. Порядок и условия установления, пересмотра и замены норм труда
3.1. Нормы труда на производство продукции разрабатываются на основе комплекта документов технологического процесса в соответствии с запроектированными организационно-техническими условиями производства данной продукции установленной проектной трудоемкостью.
3.2. При отсутствии комплекта документов технологического процесса нормы труда разрабатываются на основе технологических инструкций, маршрутных технологий, технических паспортов на оборудование, чертежей, данных об объеме работ.
Важно! При составлении Перечня нормативных материалов по труду отбираются наиболее прогрессивные нормативы из межотраслевых и отраслевых нормативов по труду, а также нормативы, разработанные предприятием.
3.3. Проектная трудоемкость представляет собой величину необходимых затрат труда на производство единицы продукции, устанавливаемую на основе наиболее прогрессивных технико-технологических и организационно-экономических решений, принятых в проекте. Она не должна превышать установленную величину предельных экономически допустимых затрат.
3.4. На период освоения производственных мощностей, новой техники, технологии, продукции или несоответствии фактических организационно-технических условий производства предусмотренным во вновь вводимых нормах труда, к технически обоснованным нормам применяются поправочные коэффициенты.
3.5. Срок действия поправочных коэффициентов определяется в каждом конкретном случае в зависимости от сложности осваиваемого производства, изделия (технологического процесса), состояния подготовки производства, квалификации рабочих и т.д.
По мере освоения производства или приведения организационно-технических условий в соответствие с запланированными в нормах или нормативах поправочные коэффициенты уменьшаются и в конечном итоге отменяются.
3.6. Расчет технологической трудоемкости заключается в определении:
– основного (технологического) времени;
– вспомогательного времени;
– цикла обработки;
– оперативного времени;
– времени на техническое обслуживание;
– времени на организационное обслуживание;
– времени на отдых и личные надобности;
– штучного времени;
– подготовительно-заключительного времени;
– штучно-калькуляционного времени.
3.6.1. Основное (технологическое) время определяют:
– по операциям металлургического производства – бюро труда и зарплаты (БТЗ) соответствующих цехов;
– по операциям механообработки, сварки, холодной штамповки, нанесения защитных покрытий – отдел главного технолога;
– по операциям термообработки – термический отдел.
3.6.2. Вспомогательное время, оперативное время, время на техническое обслуживание, время на организационное обслуживание, время на отдых и личные надобности, штучное время, подготовительно-заключительное время, штучно-калькуляционное время рассчитывают работники БТЗ соответствующих цехов.
3.6.3. Для работ, выполняемых на оборудовании с программным управлением, цикл обработки определяется работниками отдела внедрения оборудования с ЧПУ.
3.6.4. Все расчеты по определению трудоемкости консервации и упаковывания продукции и трудоемкости гальванопокрытий выполняет отдел главного технолога.
3.6.5. Все расчеты по определению трудоемкости слесарно-сборочных работ выполняет БТЗ соответствующих цехов.
3.7. Установленные нормы времени заносят в технико-нормировочные, нормировочные карты или хронокарты, которые являются документальным подтверждением трудоемкости.
3.8. Технико-нормировочные карты разрабатывают и направляют в БТЗ цеха работники отделов главного технолога, главного металлурга и внедрения оборудования с ЧПУ по принадлежности совместно с другими технологическими документами к технологической операции. Они должны иметь все сведения, необходимые для расчета норм времени.
3.9. В зависимости от технологических переделов и видов выполняемых paбот применяются следующие формы технико-нормировочных карт, нормировочных карт, карт исходных данных и хронокарт:
<…> (далее перечисляются используемые на предприятии формы карт для различных видов работ, образцы которых приводятся в приложениях к Положению).
3.10. На основании разработанных норм труда работник БТЗ составляет Ведомость норм времени и расценок (форма в приложении), подписывает ее у начальника цеха, согласовывает с цеховым профсоюзным комитетом и утверждает у начальника ООТиЗ.
3.10.1. При получении Ведомости норм времени и расценок каждая из согласующих сторон обязана в течение 5 рабочих дней рассмотреть ее и при отсутствии замечаний подписать.
3.10.2. При наличии замечаний Ведомость норм времени и расценок возвращается разработчику для устранения замечаний.
3.10.3. При наличии не устраненных в рабочем порядке разногласий окончательное решение принимают начальник ООТиЗ по оплате труда рабочих, начальник цеха и председатель профсоюзного комитета структурного подразделения.
3.11. Пересмотр норм труда предполагает систематический анализ состояния нормирования, выявление и мобилизацию резервов роста производительности труда, устанавливает строгое соответствие между изменением норм выработки (времени), проведением организационно-технических мероприятий и повышением производительности труда.
3.12. В целях поддержания прогрессивного уровня действующих норм труда они подлежат обязательной проверке работниками БТЗ совместно с работниками отделов главного технолога, главного металлурга и внедрения оборудования с ЧПУ не реже одного раза в 5 лет, в том числе и в процессе аттестации рабочих мест.
3.13. В процессе проверки выявляются устаревшие и ошибочные нормы труда, подлежащие пересмотру.
3.14. Устаревшими нормами труда следует считать такие нормы, которые в свое время были установлены правильно, но при осуществлении организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, своевременно не пересматривались.
3.15. Ошибочными считаются нормы труда, при установлении которых неправильно учтены организационно-технические условия или допущены неточности в применении нормативных материалов либо в проведении расчетов.
3.16. Нормы труда подлежат обязательной замене новыми, более прогрессивными по мере внедрения в производство организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда. К таким мероприятиям относятся:
– ввод нового и модернизация действующего оборудования;
– внедрение более прогрессивной технологии;
– усовершенствование оснастки и инструмента;
– улучшение конструкции изделий;
– механизация и автоматизация производственных процессов;
– совершенствование организации рабочих мест;
– использование новых видов материалов, сырья;
– внедрение рационализаторских предложений.
3.17. Введение новых норм труда в результате внедрения организационно-технических мероприятий, пересмотра ошибочных и устаревших норм труда оформляют Ведомостью норм времени и расценок с приложенным Извещением об изменении норм времени и расценок (форма в приложении).
3.18. О введении новых норм труда и о замене выявленных устаревших и ошибочных норм труда рабочие должны быть извещены не позднее чем за один месяц до начала выполнения работ. О введении временных и разовых норм, а также укрупненных, комплексных норм, установленных на основе утвержденных пооперационных норм труда, введении новых норм в результате изменения технологического процесса рабочие могут быть извещены менее чем за один месяц, но во всех случаях до начала выполнения работ.
3.19. При временном отклонении фактических условий работы от запроектированных (несоответствие материала, инструмента, технологии и т.п.) нормы труда не изменяются. В этом случае определяется дополнительная трудоемкость на период устранения отклонений в соответствии с организационно-распорядительным документом (приказом, протоколом совещания у генерального директора, распоряжением или протоколом совещания у технического директора) и работнику устанавливается соответствующая доплата по отдельному наряду на период приведения фактических условий работы в соответствие с запроектированными.
3.20. Администрация и профсоюзный комитет структурных подразделений обязаны разъяснить каждому работнику (бригаде) основания замены или пересмотра норм труда, ознакомить его (ее) с методами, приемами труда и условиями, при которых они должны применяться.
4. Материальное стимулирование работы по прогрессивным нормам
4.1. В целях заинтересованности рабочих во внедрении технически обоснованных норм труда могут устанавливаться повышенные расценки в соответствии с действующим Положением об установлении сдельных расценок за работу по технически обоснованным нормам времени и повышенных тарифных ставок рабочим-повременщикам за работу по технически обоснованным нормам численности.
4.2. С целью повышения материальной заинтересованности работников в снижении трудоемкости, себестоимости и повышения производительности труда на предприятии действует Положение о премировании работников предприятия за снижение технологической трудоемкости.