7 июль 2017

Содержание

48
Страница № 48

Разработка типовых норм выработки на уборочные работы самоходными комбайнами

Анна Шаргаева, экономист

Из этого материала вы узнаете:

про основные нормообразующие факторы при уборке зерновых культур;

как рассчитать часовую производительность комбайна при уборке зерновых культур различной урожайности;

какие условия работы комбайна следует установить при разработке обоснованных норм выработки на зерноуборочные работы;

какова методика определения местных норм выработки на зерноуборочные работы.

Методические основы нормирования труда на уборке зерновых

При разработке в хозяйстве норм выработки на зерноуборочные работы следует учитывать организацию труда, постоянные, дифференцирующие и временные нормообразующие факторы закрепленных уборочных площадей за отделением, бригадой, уборочным комплексом или отрядом.

Справочно:
оптимальная пропускная способность молотильного или измельчающего аппарата комбайна указывается в сопроводительных документах, а также на сайте производителя.

Основными нормообразующими факторами при комбайновой уборке сельскохозяйственных культур являются:

• урожайность основной и побочной продукции (ц/га) и ее состояние (влажность, полеглость, засоренность);

• пропускная способность молотильного или измельчающего аппарата комбайна (кг/с или ц/ч);

• характеристика обрабатываемых участков, их площадь, длина, ширина и другие местные особенности;

• организация и технология уборочных работ.

Справочно:
при кондиционной влажности соломистость хлебной массы равна:
– пшеницы – 1,5;
– ржи – 2,0;
– овса и ячменя – 1,0.

Производительность самоходных комбайнов зависит от рабочей скорости, ширины захвата и времени чистой работы. В свою очередь рабочая скорость комбайна и его чистая часовая производительность в зависимости от урожайности обусловлены:

1) пропускной способностью комбайна (молотилки) – при средней и высокой урожайности убираемой массы;

2) допустимой рабочей скоростью – при низкой урожайности.

В первом случае сменная производительность комбайнов рассчитывается так:

1. Определяется чистая часовая производительность:

  ω = Θопт / (U × (1 + δк)),                       (1)

где Θопт – оптимальная пропускная способность хлебной массы, ц/ч;

U – урожайность зерна, ц/га;

δк – отношение массы соломы к массе зерна (соломистость хлебной массы);

U × (1 + δк) – урожайность хлебной массы, ц/га.

2. Рассчитывается рабочая скорость комбайна:

Vp = 10 × ω / Bр = 10 × Θопт / (Bр × U × (1 + δк)),                       (2)

где Bр – рабочая ширина захвата, м.

3. Рассчитывается сменная производительность:

Wсм = ω × Тр,                       (3)

где Тр – чистое рабочее время, ч.

Чистое рабочее время определяется по формуле:

Тр = (Тсм – (Тпз + Тобс + Тотл)) / (1 + τпов + τпер + τвыг),                       (4)

где Тсм – продолжительность смены, ч;

Тпз – подготовительно-заключительное время, ч;

Тобс – время обслуживания агрегата в загоне, ч;

Тотл – время на отдых и личные надобности, ч;

τпов – коэффициент поворотов;

τпер – коэффициент переездов;

τвыг – коэффициент выгрузки.

Справочно:
время основной работы комбайна (чистое рабочее время) на механизированных работах – время, в течение которого осуществляется цель трудового процесса по количественному и качественному изменению предмета труда. Для прямого комбайнирования – это время на срез и обмолот хлебной массы.

В нормативный баланс времени смены из всех элементов подготовительно-заключительного времени входят затраты:

– на проведение ежесменного технического обслуживания комбайна (Tто);

– получение наряда, внутрисменные переезды с участка на участок (Tпн);

– подготовку к переезду и работе после переезда (если имеют место эти затраты).

Время организационно-технического обслуживания комбайна на загоне включает:

– время очистки рабочих оборудования комбайна;

– время проверки качества работы;

– время технологических регулировок комбайна и его рабочих органов на загоне;

– время технического обслуживания агрегата (смазка отдельных точек, подтяжка креплений, устранение неполадок и мелкий ремонт).

Во втором случае (при малой урожайности хлебной массы) рабочая скорость определяется по материалам наблюдений, а чистая часовая производительность по формуле:

ω = 0,1 × Bр × Vp.                       (5)

В свою очередь для расчета сменной производительности применяются формулы (3) и (4).

Анализ особенностей нормообразующих факторов при нормировании труда на зерноуборочных работах

Для расчета обоснованных норм выработки устанавливаются следующие условия работы комбайнов:

1. Характеристика хлебостоя (произведение числа растений на 1 м2 и их высоты).

Определяется путем замера хлебостоя на 10 площадках (каждая площадью 0,25 м2 (рамка 0,5 м × 0,5 м)), расположенных равномерно по диагонали поля. При этом направление посева и диагональ рамки должны совпадать. На этих площадках срезают растения на высоте среза жатки. Их сортируют по высоте и собирают в отдельные снопы, замеряют среднюю высоту каждого снопа, число растений в нем и подсчитывают среднюю высоту хлебостоя как средневзвешенную величину из общего числа растений. Так, среднее число растений на 1 м2 равно общему числу срезанных растений, деленному на 2,5.

Справочно:
величину соломистости хлебной массы определяют по данным табл. 7 методического пособия «Нормирование труда в сельском хозяйстве: метод. пособие для специалистов АПК», разработанного РНИЦ (далее – Методическое пособие).

2. Урожайность зерна.

Определяется по количеству продуктивных стеблей на 1 м2 площади посева, числу зерен в колосе и массе 1 000 зерен. Из срезанных растений отбираются 10 шт., имеющих характерные размеры зерновой и незерновой частей, выделяется из колосьев зерно, и на основании внешних признаков, указанных в табл. 1, устанавливаются величина массы 1 000 зерен и среднее число зерен в колосе.

Таблица 1

Масса 1 000 зерен по внешнему виду

3. Содержание зерна в растительной массе (соломистость).

Величина соломистости хлебной массы устанавливается в зависимости от вида культуры, средней длины растений, числа зерен в колосе и характеристики внешнего вида зерна. Соломистость как отношение массы соломы к массе зерна можно определить на основании массы проб по формуле:

δк = (Gобщ – Gз) / Gз,                      (6)

где Gобщ– общая масса срезанной навески (зерна и соломы), г;

Gз – масса зерна, г.

4. Засоренность полей.

Засоренность полей изменяется под влиянием многих причин, в т.ч. агротехнических мероприятий. Поэтому обследовать поля на засоренность необходимо ежегодно. Эта работа выполняется 2 раза в год: в начале лета для учета наличия ранних сорняков и в конце лета – поздних, яровых, озимых зимующих, двухлетних и многолетних сорняков.

В результате обследования и учета дается оценка засоренности полей (например, по количеству растений на 1 м2, по массе (сырая, воздушно-сухая, абсолютно сухая) в граммах на 1 м2). Для подсчета сорняков обычно пользуются рамочками разного размера – 0,1; 0,25; 0,50; 1 м2 и более.

Наиболее часто используются следующие методы учета засоренности полей:

– глазомерный (визуальный);

– количественный;

– количественно-массовый.

В основе глазомерного метода лежит соотношение количества сорных и культурных растений на единице площади сплошных рядковых посевов. Глазомерная оценка засоренности полей используется в производственных условиях на больших площадях. К примеру, засоренность поля по некоторым внешним признакам можно найти в табл. 9 Методического пособия.

5. Полеглость хлебостоя.

Характеризуется процентным отношением площади полеглого хлебостоя к общей площади поля.

Степень полеглости хлебостоя можно определить следующим образом: по длине участка замерить в характерном месте длину очагов полеглости и определить их отношение по формуле 7:

fп = ln × 100 / l,                      (7)

где fп – степень полеглости хлебостоя;

ln – длина n-го очага полеглости, м;

l – длина участка, взятого для расчета, м.

Пример. Расчет нормы выработки на прямом комбайнировании пшеницы с измельчением соломы самоходным комбайном КЗС-1218

Норму выработки самоходного зерноуборочного комбайна КЗС-1218 (при сухой хлебной массе) установим по формуле (3).

Для этого рассчитаем производительность комбайна за 1 ч основного времени по формуле (5).

Справочно:
для всех полевых работ значение Tпн равно 4 мин (0,07 ч).

По данным наблюдений установлены:

– рабочая скорость движения (Vр) – 4,3 км/ч;

– скорость переезда комбайна с поля на поле (Vпер) – 10 км/ч;

– длина гона (L) – 600 м;

– средняя урожайность пшеницы (У) – 32 ц/га.

Техническими характеристиками молотилки комбайна определено:

– конструктивная ширина захвата жатки (Bк) – 6 м;

– коэффициент использования конструктивной ширины захвата жатки (β) – 0,93.

Тогда рабочая ширина захвата жатки:

Bр = Bк × β = 6 × 0,93 = 5,6 (м).

А чистая часовая производительность:

ω = 0,1 × 5,6 × 4,3 = 2,4 (га/ч).

Следующий этап – определение нормативов по элементам времени смены.

По данным фотохронометражного наблюдения установлено:

– время на получение наряда в начале работы и сдача комбайна в конце смены (Тпн) – 0,07 ч;

– время ежесменного технического обслуживания комбайна (Тто) – 0,5 ч;

– время организационно-технического обслуживания комбайна на загоне (Тобс) – 0,33 ч;

– время на отдых – 25 мин (0,41 ч), а время на личные надобности – 10 мин (0,17 ч) за смену.

Таким образом, Тотл = 0,41 + 0,17 = 0,58 (ч);

– время одного поворота tпов – 45 сек;

– время одной выгрузки tвыг – 3 мин.

Определим подготовительно-заключительное время по формуле:

Тпз = Тто + Тпн = 0,5 + 0,07 = 0,57 (ч).

Для дальнейшего определения времени основной работы комбайна в течение смены рассчитаем коэффициенты поворотов (τпов), переездов (τпер) и выгрузки (τвыг):

τпов = (tпов × Vp) / (3,6 × L) = (45 × 4,3) / (3,6 × 600) = 0,09.

Коэффициент использования емкости (φ) – 0,9.

Тогда

τвыг = (У × ω × tвыг) / (60 × γ × φ) = (32 × 2,4 × 3) / (60 × 45 × 0,9) = 0,09,

где γ – объем бункера, ц (по материалам наблюдения средний вес зерна при каждой выгрузке составил 4,5 т).

При L = 600 м:

– средняя площадь одного участка (F) – 24 га;

– расстояние внутрисменного переезда (Lпер) – 1,1 км.

Тогда:

τпер = (Lпер × ω) / (F × Vпер) = (1,1 × 2,4) / (24 × 10) = 0,01.

Посчитаем сумму данных коэффициентов:

τ = τпов + τвыг + τпер = 0,09 + 0,09 + 0,01 = 0,19.

Тогда при 7-часовой смене находим основное время работы:

Тр = (7 – (0,57 + 0,33 + 0,58)) / (1 + 0,19) = 4,63 (ч).

А сменная производительность (норма выработки) составит:

Wсм = 2,4 × 4,63= 11,1 (га).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.