6 июнь 2022
40
Страница № 40

Шесть видов перерывов в течение рабочего дня, которые могут предоставляться работнику нанимателем

Эдуард Мущук, юрисконсульт

Как известно, для восстановления и повышения трудоспособности необходим периодический отдых. Время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое может использоваться по своему усмот­рению.

Предоставляемые перерывы в течение рабочего дня (рабочей смены) не всегда имеют целью именно прием пищи, а могут носить и иной целевой характер или использоваться работником по своему усмотрению.

В данной статье разберем особенности предоставления перерывов в течение рабочего времени и их особенности.

В течение рабочего дня могут предоставляться следующие перерывы:

1. Перерывы для отдыха и питания (обеденные перерывы)

Работнику предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется им по своему усмотрению и в рабочее время не включается (часть первая ст. 134 ТК).

2. Время, необходимое для приема пищи

В правиле о том, что перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время и не подлежит оплате, есть исключения. Они вызваны особенностями труда, при которых установить конкретное, определенное правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) время перерыва для отдыха и питания проблематично.

На тех работах, где по условиям производства установить перерыв для отдыха и питания невозможно или проблематично (например, сторож, оператор автоматической линии и т.п.), наниматель обязан предоставить работнику возможность для приема пищи в течение рабочего времени на рабочем месте. Это время приема пищи включается в рабочее время и оплачивается. Перечень таких работ, а также время и место приема пищи работниками устанавливаются нанимателем в коллективном договоре, соглашении (часть третья ст. 134 ТК).

 


Важно!

Следует помнить, что к данным работам можно отнести только те должности служащих (профессии рабочих), для которых установление перерыва для отдыха и питания реально невозможно или проблематично, а не все в организации. Например, нельзя включить в данный перечень бухгалтера, подсобного рабочего и т.п., т.е. те должности служащих (профессии рабочих), для которых без вреда для производства может быть установлен перерыв для отдыха и питания. Часто у работников возникает желание поскорее освободиться с работы, и ради этого они готовы отказаться от перерыва для отдыха и питаться во время работы. Но полностью отказаться от перерыва для отдыха и питания невозможно, за исключением случаев, когда перерыв установить проблематично.

Несмотря на то что в части третьей ст. 134 ТК речь идет о необходимости определения порядка приема пищи, допустимо оговорить лишь общий порядок и место приема пищи без указания конкретного промежутка времени. Фактически это время является рабочим, и работнику допускается принимать пищу в период, который он определит, чтобы не мешать трудовому процессу. Если же необходимо выполнять трудовые функции (например, сторожу вызвать милицию) или принимать пищу, то работник должен выбрать первое, так как это его рабочее время.

Установление в трудовом договоре (контракте) или локальном правовом акте (далее – ЛПА) конкретных промежутков для приема пищи поменяет правовую суть времени для приема пищи на перерыв для отдыха и питания, и правовые основания требовать от работника выполнения в данный период трудовых функций будут отсутствовать.

Время для приема пищи фактически не является перерывом, так как возможность приема пищи определяет сам работник, но не в ущерб самой работе.


 

3. Дополнительные специальные перерывы

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 6/2022.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Хотите ознакомиться со статьей?  Оставьте заявку и получите консультацию специалиста!

Оставить заявку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.