11 ноябрь 2014
36
Страница № 36

Трудоемкость работ в сельском хозяйстве и пути ее снижения

Григорий Полевой, экономист по труду в АПК

Под трудоемкостью понимают сумму затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ. Снижение трудоемкости – один из основных показателей экономической эффективности производства, поскольку он напрямую влияет на рост производительности труда. Предлагаем вашему вниманию статью, в которой автор разъясняет структуру и методы определения трудоемкости в сельском хозяйстве и предлагает возможные пути ее снижения.

Трудоемкость зависит не только от того, какими орудиями располагает работающий, но и от того, какими методами он выполняет работу. Сразу отметим, что ощутимый результат по снижению трудоемкости может дать последовательное сокращение затрат ручного труда, доля которого в сельском хозяйстве на сегодняшний день остается еще очень высокой.

Комментарий специалиста

Проблема роста производительности труда очень актуальна для отечественных сельхозпроизводителей. По самым скромным подсчетам уровень производительности труда на отечественных сельхозпредприятиях в несколько раз ниже, чем в странах Запада. Рост производительности труда позволяет уменьшить расходы по заработной плате на единицу продукции и, следовательно, снизить себестоимость продукции. Кроме того, рост производительности труда сокращает затраты живого труда и уменьшает расход рабочего времени на тот же объем продукции. В результате можно выполнять план меньшей численностью и либо сократить ее, либо наращивать объемы производства.

Вначале остановимся на общей структуре трудоемкости и рассмотрим, из каких элементов она состоит.

В зависимости от вида учитываемых затрат труда различают трудоемкость технологическую, обслуживания производства и полную.

В технологическую трудоемкость включают затраты труда рабочих, участвующих в основном технологическом процессе. В растениеводстве это посевные работы, работы по уходу за растениями, уборочные работы и др. В животноводстве это затраты труда, связанные с приготовлением кормов, уходом за животными, получением и хранением продукции, ветеринарным обслуживанием животных.

Важно!
Данные технологической трудоемкости служат основой для определения численности основных производственных работников.

Для подсчета технологической трудоемкости необходимо знать трудоемкость отдельных видов работ технологического процесса.

Трудоемкость обслуживания производства складывается из затрат труда на выполнение транспортных и погрузочно-разгрузочных работ, поддержание машин и оборудования в рабочем состоянии, снабжение энергией, водой, поддержание в исправном состоянии зданий и пр. По трудоемкости обслуживания определяют численность работников, обслуживающих производство.

Технологическая трудоемкость и трудоемкость обслуживания производства в совокупности составляют производственную трудоемкость.

Сумма производственной трудоемкости и трудоемкости управления производством (затраты труда административно-управленческих работников) составляет полную трудоемкость. В соответ­ствии с ней определяется общая численность работников хозяйства. На схеме представлена структура полной трудоемкости на примере отрасли животноводства.

Комментарий специалиста

Известно, что крупные сельскохозяйственные предприятия в отношении трудоемкости оказываются в менее выгодном положении по сравнению с более мелкими производителями-конкурентами. Действительно, структура трудоемкости продукции, производимой подрядными и арендными подразделениями, кооперативами, крестьянскими хозяйствами, будет не такой, как на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Это связано с тем, что многие функции, связанные с обслуживанием и управлением производством, здесь выполняют сами члены трудовых коллективов или работники специальных служб. Это является важным дополнительным источником снижения общей трудоемкости производимой продукции, роста производительности труда.

Теперь рассмотрим методику определения трудоемкости выполнения отдельных работ.

Нормативную трудоемкость работ можно определить по установленным нормам времени на выполнение единицы работы, нормам выработки, нормам обслуживания.

Пример 1

Норма времени на сборку заднего моста трактора – 4,1 ч. Общее количество тракторов – 15. Следовательно, трудоемкость работы составит 61,5 чел.-ч (4,1 × 15).

Для работ, на которые установлены сменные нормы выработки, затраты живого труда на единицу работы или продукции (трудоемкость) (З, чел.-ч) на отдельных рабочих процессах определяют по формуле
 

где Чр — число рабочих;

Тсм — продолжительность смены, ч;

Нсм — сменная норма выработки агрегата, га.

Пример 2

На посадке картофеля картофелепосадочным агрегатом выработка за 7-часовую смену составила 7 га. Агрегат обслуживают 4 человека. Затраты труда составят:

Для работ, по которым установлены нормы обслуживания скота (или объектов), трудоемкость определяют по формуле

где N – число обслуживаемых голов;

Доб – период обслуживания поголовья, дней;

Ноб – норма обслуживания на одного работника.

Пример 3

Среднегодовое поголовье скота на комбинате составляет 18 000 голов, норма обслуживания на одного работника – 800 голов. Нормативная трудо­емкость ухода за поголовьем животных составит:

Цель работы по исчислению трудоемкости выполнения работ и производства продукции заключается в том, чтобы выявить резервы снижения затрат труда, т.е. возможную экономию. Впо­следствии по фактическим затратам труда на единицу продукции устанавливают экономию, полученную в результате применения прогрессивных приемов и способов труда, новой технологии и т.д. Затем эту величину пересчитывают на любой другой объем работы, продукции, площадь, поголовье. Таким образом, можно определить значение экономии в натуральной величине и резервы увеличения объема производства.

Вот почему необходимы постоянный анализ показателей трудо­емкости работ, сопоставление нормативных и фактических данных в конкретных производственных условиях. В процессе анализа особое внимание следует обращать на участки, где применяется ручной труд, и выявлять возможность комплексной механизации.

Разработкой прогрессивных технологий можно добиться сокращения числа операций. Большой эффект дает применение комбинированных агрегатов, особенно в земледелии. Так, механизатор может одновременно выполнять несколько производственных операций, например культивацию, посев и прикатывание почвы и т.д. Крупный резерв снижения трудоемкости работ – коллективное использование техники.

Что касается животноводства, то пути снижения трудоемкости здесь следует искать также в технологическом и техническом пере­оснащении производства, использовании высокопроизводительной техники, современных машин и механизмов для доения коров, приготовления и раздачи кормов и т.д.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.