У водителей-международников между рейсами нет работы: как правильно поступить нанимателю?
Водителю-международнику между рейсами наниматель устанавливает режим неполного рабочего времени (2–3 ч ежедневно). Такой режим предусмотрен в правилах внутреннего трудового распорядка организации и трудовом договоре работника.
Правомерны ли действия нанимателя?
Неправомерны.
Вопросы трудовых отношений между нанимателями и водителями автомобилей, осуществляющими международные грузоперевозки, до конца не урегулированы на законодательном уровне. Поэтому нередко при отсутствии рейсов рабочее время и оплату труда за это время наниматель определяет в одностороннем порядке и с ущемлением прав работника.
Справочно:
режим труда и отдыха водителей автомобилей регулируется:
– Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее – ТК);
– Положением о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей, утвержденным постановлением Минтранса Республики Беларусь от 25.11.2010 № 82;
– Европейским соглашением, касающимся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки, от 01.07.1970 (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.1992 № 721 «О присоединении Республики Беларусь к международным договорам, регулирующим перевозку грузов в международном автомобильном сообщении»).
Полагаем, что в случае отсутствия рейсов и, как следствие, низкой загрузки водителя автомобиля по основной работе данную ситуацию надо квалифицировать как простой.
Поэтому наниматель может временно перевести работника в связи с простоем по родственной профессии (например, слесарем по ремонту автомобилей). Обязательным условием поручения работы по другой профессии является наличие у работника соответствующей квалификации.
Если у нанимателя отсутствует работа, которую могут выполнять работники, находящиеся в простое, то следует руководствоваться частью первой ст. 71 ТК. В соответствии с ней при простое работнику выплачивается заработная плата в размере не ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада). При этом наниматель самостоятельно принимает решение о том, должен работник находиться на рабочем месте во время простоя либо нет.
В трудовом законодательстве предусмотрены следующие обязанности нанимателя:
• предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу (абз. 4 ст. 1 ТК);
• при организации труда работников рационально использовать труд работников (п. 1 части первой ст. 55 ТК);
• обеспечивать нормальные условия для выполнения работниками норм труда (ст. 89 ТК).
Невыполнение этих обязанностей, повлекшее простой, означает наличие вины нанимателя. Поэтому на него возлагается ответственность в виде оплаты времени простоя.