«Умереть, но выйти на 500 $»
14 ноября 2016 г. во время рабочей поездки в Могилевскую область Президент Беларуси Александр Лукашенко впервые озвучил требование в 2017 г. вернуть среднюю зарплату на уровень 500 долл. при условии соответствующего роста производительности труда.
Как выполнить задачу Президента по повышению зарплаты в 2017 году?
Заслушивая доклад о перспективах развития областного центра, Президент отметил, что нынешний уровень зарплат считает недостаточным. «Готовьтесь набрать среднюю зарплату в 500 $ в будущем году», – поручил Александр Лукашенко. Вместе с тем Глава государства добавил, что повышать заработную плату без роста производительности труда нецелесообразно. «Я не говорю, что должны платить незаработанные деньги. Ни в коем случае. Иначе мы вернемся к тому, с чего начинали два года назад. Мы должны стимулировать, подталкивать руководителей частных и государственных предприятий к тому, чтобы мы к 500 $ приблизились, – подчеркнул Президент. – Надо людей поддерживать во что бы то ни стало».
Впоследствии Президент неоднократно напоминал свое требование, в т.ч. во время назначения нового руководства администрации Президента 21 декабря 2016 г.
Итак, задача поставлена. Но насколько реально сегодня выполнить поручение Президента?
Мы попросили наших экспертов высказаться по данной теме. Им были заданы следующие вопросы:
• Есть ли предпосылки для повышения зарплаты в стране и где взять на это деньги?
• Как повысить производительность труда?
• Можно ли стимулировать руководителей предприятий к повышению зарплаты?
• Как будет решаться вопрос выполнением поручения Главы государства на местах (ваши предположения)?
Вопрос достижения уровня 500 $ лежит в плоскости результатов экономической деятельности организаций.
***
Андрей Войтик, начальник управления труда и заработной платы Комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома:
Основное условие повышения средней заработной платы как в Республике Беларусь, так и в зарубежных странах – это экономические показатели деятельности организаций. И в первую очередь превышение темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы. А значит, вопрос достижения уровня 500 долл. лежит в плоскости результатов экономической деятельности организаций, а заработная плата и ее размер – индикаторы роста экономики.
В нашей стране производительность труда может рассчитываться как по выручке от реализации продукции без учета налогов, так и по добавленной стоимости. Выбор критерия его определения для сегодняшнего вопроса не так принципиален, а вот сам рост данных показателей, от которых производится расчет производительности, очень важен.
Таким образом, для целей достижения уровня заработной платы необходимо:
– определиться с видами экономической деятельности, которые станут флагманами в вопросе повышения заработной платы, так как не все из них способны производить добавленную стоимость;
– необходимо думать не о росте заработной платы до заветного уровня 500 долл., а о мерах и методах повышения эффективности экономики Беларуси в целом. И тогда заработная плата сама подтянется.
Цитата:
«Прыгнуть» до 500 $ – это очень тяжелая задача, – отметил Министр экономики Владимир Зиновский. – Но что касается ряда отраслей экономики, видов экономической деятельности, это вполне разрешимая задача, что и будет реализовано в следующем году».
Светлана Шевченко, канд. экон. наук, доцент, с 01.01.2006 по 01.03.2015 директор НИИ труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь:
Обоснованный рост зарплаты возможен только при повышении производительности труда.
Увы, сегодня в экономике Беларуси нет предпосылок для интенсивного роста заработной платы. Сверхнормативные запасы готовой продукции на складах и проблемы с платежеспособностью субъектов хозяйствования тому подтверждение.
Конечно, если рынок Российской Федерации сможет поглотить, как это было ранее, продукцию отечественных товаропроизводителей, определенное положительное движение нашей экономики произойдет. На такой волне можно будет вытянуть среднемесячную заработную плату по стране в 2017 г. на уровень 500 долл. Но это будет именно «вытягивание» уровня заработной платы в соответствии с поручением Главы государства, а не обоснованный ее рост. Обоснованный рост возможен только при повышении производительности труда.
Производительность труда повышается за счет более эффективного использования труда и мотивации работников трудиться напряженно. Первое упирается, как в стену, в очень низкий уровень организации производства, труда и управления, причем на всех уровнях иерархии. Второе – в то, что в применяемых в организациях системах оплаты труда, по существу, заблокированы или просто отсутствуют должные механизмы стимулирования работников к высокопроизводительному труду. Особенно для специалистов, от труда которых в основном и зависит эффективность функционирования субъектов хозяйствования и их развитие. В результате в нашем обществе просто царит всеобщее нежелание что-либо менять, чтобы жить лучше. Мы не решаем проблемы, мы их «консервируем».
Сегодняшний экономический кризис в стране показывает, что уже невозможно «маскировать» низкую конкурентоспособность нашей экономики. Без серьезных преобразований не решить проблемы чрезмерно высокой себестоимости продукции белорусских товаропроизводителей и низкой эффективности использования трудового потенциала работающих.
Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Минэнерго Республики Беларусь:
Практически в каждой организации имеются резервы, позволяющие проводить оптимизацию численности работников.
На рост производительности труда реально влияют два фактора: рост объемов выпускаемой продукции, товаров, работ, услуг и уменьшение численности персонала организации.
При выполнении объемного показателя рассматриваются два варианта его оценки: рост выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг в целом по организации либо в расчете на одного среднесписочного работника. Однако в ряде случаев стимулирование данного показателя неэффективно, поскольку на стабильный рост выручки влияют внешние причины, не связанные с деятельностью организации (например, погодные условия, изменения на финансовом рынке и др.).
А вот в части уменьшения численности персонала можно с уверенностью сказать, что практически в каждой организации имеются резервы, позволяющие проводить оптимизацию численности работников. Это в конечном итоге способствует увеличению показателя по росту производительности труда. А значит, появляются предпосылки для роста заработной платы.
Справочно:
предпосылки для повышения уровня заработной платы в организациях различных видов экономической деятельности имеют специфические особенности, в первую очередь связанные с формированием цен на продукцию, товары (работы, услуги).
Так, цены и тарифы на некоторые виды товаров (работ, услуг), реализуемые организациями на потребительском рынке, подлежат государственному регулированию в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».
В частности, изменение цен (тарифов) на услуги газо-, электро- и теплоснабжения для населения, оказываемые газо- и энергоснабжающими организациями, регулируется нормами Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2013 № 550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь».
Таким образом, формирование фонда заработной платы в газо- и электроснабжающих организациях и соответственно его увеличение зависят напрямую от установленных законодательством цен (тарифов).
В указанных организациях повышение заработной платы возможно только в увязке с повышением тарифов на энергоносители.
Наиболее ощутимая мотивация труда, в т.ч. для руководителей организации, заключается в повышении оплаты труда.
Напоминаем, что в отношении оплаты труда руководителей организаций действует постановление № 597, в соответствии с которым размер начисленной руководителю организации заработной платы определяется с учетом установленного для него коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя организации и средней заработной платы по организации в целом (далее – коэффициент).
Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (далее – постановление № 597).
Таким образом, во всех случаях руководитель организации заинтересован в повышении заработной платы своих работников, в т.ч. с целью исключения ситуаций, при которых ему не выплачивается часть заработной платы в связи с превышением коэффициента.
Ирина Дудник, заместитель генерального директора ЗАО «МАП ЗАО»:
Считаю, что предпосылок для роста заработной платы у большинства предприятий сегодня нет.
На мой взгляд, чтобы появилась возможность повышения зарплаты, необходим реальный рост производительности труда, который на сегодняшний день невозможен без вливания в производство дополнительных денежных средств.
Также надо учитывать, что для того, чтобы изыскать возможность повышения зарплаты, предприятия могут пойти на скрытое сокращение численности штата путем увольнения работников, например, по такому основанию, как истечение срока действия контракта.
Не только руководителей, но и простых работников надо приучать к тому, что зарплата должна быть заработана, а не абстрактно получена. Тогда не придется искать пути для искусственного и необоснованного ее роста.
Считаю, что в вопросах роста зарплат не должен использоваться административный ресурс (указания сверху), особенно когда к росту нет никаких предпосылок.
Цитата:
«Еще один способ достичь уровня 500 $ – директивно поднять зарплаты всем работникам госпредприятий, – считает академический директор исследовательского центра BEROC Катерина Борнукова. – Конечно, у предприятий на это сегодня денег нет. Но деньги можно напечатать и предприятиям раздать...
Если включить печатный станок, нас снова ждет инфляция и валютный кризис, а зарплаты скорректируются в течение полугода к сегодняшнему уровню. Ну и курс будет уже 3 рубля за доллар, но нам не привыкать, – прогнозирует Катерина Борнукова.
Не будем забывать: задачка про среднюю зарплату в 500 $ прозвучала вместе с условием: должна расти и производительность труда. По подсчетам экспертов, мы в целом должны начать на треть лучше работать, чтобы позволить себе такую среднюю зарплату. Но как этого добиться?
В рамках одного предприятия единственный реальный способ – уволить половину работников, а остальных заставить работать за всех, – категорична Катерина Борнукова. – Но на уровне всех предприятий это не сработает: будет слишком много безработных, у которых не будет денег, чтобы покупать все, что производят эти самые предприятия».
Анна Шаргаева, экономист (с 14.07.2014 по 19.07.2016 главный инженер-экономист ГУ «Республиканский нормативно-исследовательский центр» Минсельхозпрода Республики Беларусь):
Возможно, для отдельных предприятий планка в 500 долл. достижима, но обеспечить ее в среднем по стране вряд ли удастся. Сегодня средняя зарплата меньше 400 долл., а чтобы увеличить ее более чем на четверть, нужно как минимум на столько же поднять производительность труда. Но здесь возникают проблемы… Рабочие места, о создании которых так много говорится, на самом деле часто оказываются не столь уж высокопроизводительными, как ожидалось. Многие технологии устарели, а на их замену не хватает ресурсов. Плюс плохая организация труда, низкий уровень информационных технологий и автоматизации. Потому о росте производительности говорить трудно.
Еще один путь увеличения производительности труда – значительное сокращение среднесписочной численности работающих. Однако оно должно быть экономически обоснованно согласно разработанным нормам и нормативам труда.
С другой стороны, рост заработной платы необходим для увеличения конкурентоспособности рынка труда страны. Сегодня другие страны являются более привлекательными для белорусов по уровню оплаты труда. В связи с этим оценка зарплаты в долларовом эквиваленте полезна для сравнения ее в разрезе соседних стран.
Сергей Майоров, маркетолог-экономист:
Условия для повышения зарплаты, конечно, тяжелые… А возможности есть всегда. Просто для разных отраслей они разные. Скажем, одна из возможностей – это выход на внешний рынок и зарабатывание валюты. Для этого просто нужны специалисты по маркетингу и внешнеэкономической деятельности, владеющие иностранными языками, труд которых адекватно оплачивается. К сожалению, маркетологов у нас теперь учат не 5 лет, а 4 года, и не двум языкам, как раньше, а одному, чаще всего английскому, хотя часто нужны испанский, португальский, французский…
Для повышения зарплаты в наших условиях нужен не столько рост производительности труда, сколько повышение качества и снижение материало-, энерго- и налогоемкости продукции отечественного производства. К этому и должна мотивировать зарплата.
Для повышения зарплаты необходимо повышение качества и снижение материало-, энерго- и налогоемкости продукции.
Руководителя организации можно и нужно стимулировать к повышению зарплаты точно так же, как и подчиненный ему персонал. Просто ввести для всех сотрудников, включая топ-менеджеров и самого руководителя, единую систему стимулирования и вознаграждения труда. Например, у нас в организации в середине текущего года все, включая управляющего, перешли на разные формы комиссионной системы оплаты труда (небольшой оклад плюс процент от объемов реализации, добавленной стоимости, маржинального дохода или прибыли – для каждой категории свой подход). В первые месяцы зарплата резко упала (до 100–200 долл.!), но к концу года отмечается явная тенденция к росту. Если эта тенденция продолжится, то выход в 2017 г. на 500–600 долл. в среднем по фирме вполне достижим.
Выводы от редакции
Подводя итоги нашего опроса, можно сделать следующие выводы: