В каком случае обеденный перерыв может быть менее 20 мин?
На производственном предприятии работают 24 ч в 2 смены (по 12 ч). Перерыв на обед – 30 мин (включается в рабочее время).
Можно ли данный перерыв разбить на 2 части по 15 мин? Или перерыв должен быть 20 мин 2 раза в смену?
Да, можно.
Работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается (часть первая ст. 134 ТК).
Названная норма ТК регламентирует время перерыва для отдыха и питания, если оно предусмотрено режимом рабочего времени работника.
Для случаев, когда по условиям производства перерыв для отдыха и питания установить нельзя, определяется время, необходимое для приема пищи (в соответствии с частью третьей ст. 134 ТК). При этом продолжительность такого времени законодательством не регламентируется и может составить менее 20 мин. Это связано с тем, что время, необходимое для приема пищи, не является перерывом и включается в рабочее время.
Поэтому наниматель может устанавливать время, необходимое для приема пищи, такой продолжительности и с такой периодичностью, чтобы этого было достаточно для получения работником необходимого количества питания в течение рабочего дня (смены), а это может быть и 2, и 3 раза за смену.
Перечень работ, где по условиям производства перерыв установить нельзя, порядок и место приема пищи определяет наниматель в коллективном договоре, соглашении либо правилах внутреннего трудового распорядка.