ВОПРОС-ОТВЕТ
Можно ли для работников с суммированным учетом рабочего времени рассчитывать переработку каждый месяц, сравнивая отработанное время каждого работника с нормой часов в этот месяц?
Можно, но сравнивается фактически отработанное работником рабочее время с рабочим временем, которое является его расчетной нормой.
В соответствии с законодательством под месячной нормой рабочего времени понимается:
– для работников, работающих в стандартном режиме рабочего времени (40-часовая рабочая неделя), – рабочее время на календарный месяц, рассчитанное путем суммирования установленной нанимателем продолжительности ежедневной работы в рабочие дни календарного года с учетом сокращения рабочих дней, предшествующих государственным праздникам и праздничным дням, установленным и объявленным Президентом РБ нерабочими, на 1 ч;
– для работников с суммированным учетом рабочего времени – рабочее врея, запланированное в графике работ (сменности) на соответствующий календарный месяц.
В законодательстве не определено понятие «переработка», однако под ним принято понимать сумму сверхурочных часов и часов работы в выходной день. Поэтому переработка определяется как разница между фактически отработанным и запланированным (нормированным) рабочим временем.
Таким образом, для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, расчетная норма рабочего времени за календарный месяц, определяемая для работников, работающих в режиме 40-часовой рабочей недели, применяется только для расчета нормы рабочего времени за учетный период, но не является нормой рабочего времени в других периодах (например, в календарном месяце). Соответственно переработка относительно этой нормы не рассчитывается.
Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности (ст. 119 ТК).
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
С учетом этого сверхурочной работой для работников с суммированным учетом рабочего времени считают как работу сверх запланированной в графике работ (сменности). Таким образом, сверхурочное время, как правило, подлежит компенсации в каждом отчетном месяце.
Можно ли перевести специалиста по охране труда, имеющего высшее экономическое образование, на должность инженера по охране труда?
В данном случае следует привести наименование должности в соответствие с законодательством. Перевод работника не требуется.
Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством РБ (ст. 19 ТК).
Документ:
Единый квалификационный справочник должностей служащих (далее – ЕКСД).
Так, ЕКСД содержит квалификационную характеристику должности «инженер по охране труда». Должность «специалист по охране труда» квалификационными справочниками не предусматривается.
Таким образом, если в штатном расписании организации содержится должность «специалист по охране труда» и наниматель принял работника на работу по данной должности, то штатное расписание и наименование должности работника следует привести в соответствие с законодательством о труде.
В данном случае необходимо внести изменение в штатное расписание, заменив наименование должности «специалист по охране труда» на наименование «инженер по охране труда».
Кроме того, необходимо внести изменение в трудовую книжку работника, поскольку запись о приеме на работу, в которой указано наименование должности «специалист по охране труда», должна быть приведена в соответствие с ЕКСД.
Следует отметить, что приведение в соответствие с законодательством наименования должности переводом не является.
Справочно:
переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (ст. 30 ТК).
Можно ли при приеме на работу в должностной инструкции электрогазосварщика прописать работы по ручной и дуговой сварке? Должностная инструкция должна касаться всех видов сварки или конкретных видов работ? Какие надбавки полагаются электрогазосварщику?
При приеме на работу необходимо учитывать нормы ст. 19 ТК, в соответствии с которыми в трудовом договоре должны содержаться сведения о трудовой функции работника (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Наименование профессии должно соответствовать Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (ЕТКС).
Справочно:
статья 19 «Содержание и условия трудового договора» ТК.
Статья 61 «Оплата труда работников» ТК.
Важно!
Необходимым условием для поручения работнику обязанностей по нескольким профессиям является наличие у него соответствующей квалификации по этим профессиям.
При этом наименование профессии рабочего устанавливается с учетом поручаемой работнику трудовой функции, поскольку ст. 61 ТК предусматривается, что отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с ЕТКС.
Следует отметить, что указанное в вопросе наименование профессии (электрогазосварщик ручной и дуговой сварки) не соответствует ЕТКС. Для наименования профессии рабочего в данном случае возможно применить наименования профессий рабочих, содержащиеся в ЕТКС, характеристиками работ которых предусмотрено выполнение сварочных работ: электросварщик ручной сварки, электрогазосварщик и др.
Что касается поручаемой рабочему трудовой функции, то с учетом ст. 19 ТК наниматель вправе поручить рабочему обязанности как по одной профессии, так и обязанности, предусмотренные характеристиками работ 2 и более профессий (например, обязанности электрогазосварщика и электросварщика ручной сварки). При этом необходимым условием является наличие у работника квалификации по всем профессиям, по которым он выполняет работы.
Как следует из норм ст. 19 ТК, определение трудовой функции рабочего должно оформляться в локальном нормативном правовом акте (ЛНПА). При этом данный ЛНПА для рабочего не может называться должностной инструкцией, поскольку речь идет о профессии рабочего, а не о должности служащего. С учетом этого для рабочих принято разрабатывать рабочую инструкцию.
Документ:
Постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34 «Об утверждении Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)» (далее – постановление № 34).
При установлении наименования профессии рабочего следует учитывать Общие положения ЕТКС, утвержденные постановлением № 34, в соответствии с которыми в тех случаях, когда рабочий выполняет работу по разным профессиям, наименование его профессии устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им работ.
Таким образом, в рабочей инструкции рабочего, выполняющего сварочные работы, указываются все виды сварки, а наименование его профессии устанавливается по наибольшему удельному весу.
Согласно п. 5 ст. 55 ТК при организации труда работников наниматель обязан обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать установленные нормативными правовыми актами (документами) требования по охране труда и предоставлять гарантии и компенсации за работу с вредными условиями труда. При отсутствии в нормативных правовых актах (документах) требований, обеспечивающих безопасные условия труда, наниматель принимает меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.
Справочно:
статья 55 «Обязанности нанимателей при организации труда работников» ТК.
Статья 62 «Оплата труда, применяемого в особых условиях» ТК.
Согласно ст. 62 ТК на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда и работах на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее – территории радиоактивного загрязнения), устанавливается повышенная оплата труда в порядке, определяемом Правительством или уполномоченным им органом, а также коллективным договором, соглашением, нанимателем.
Документ:
постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35 «Об утверждении инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее – Инструкция № 35).
Согласно п. 18 Инструкции № 35 оценка факторов производственной среды проводится с учетом времени их воздействия в течение рабочего времени.
Пунктом 90 Инструкции № 35 определено, что доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливаются по результатам аттестации и оценки условий труда.
Что касается выдачи молока за работу с вредными условиями труда, то в соответствии со ст. 225 ТК работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации. Размеры (объемы) и порядок предоставления компенсаций по условиям труда устанавливаются Правительством.
Справочно:
статья 225 «Право на компенсацию по условиям труда» ТК.
Работник отработал рабочий день и в этот же день выехал в служебную командировку.
Как обозначить в табеле учета рабочего времени этот день выезда: как рабочий день или как день командировки?
Как день командировки.
В соответствии со ст. 93 Трудового кодекса Республики Беларусь днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия – день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24:00 включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 00:00 и позднее – последующие сутки.
Справочно:
статья 93 «Направление в служебную командировку и ее оформление» ТК.
Время окончания работы в день выбытия определяется по договоренности с нанимателем. В случае прибытия до окончания рабочего дня вопрос о времени явки на работу в этот день решается в том же порядке.
С учетом этого день отправления транспортного средства считается днем служебной командировки и в табеле учета рабочего времени обозначается соответствующе (например, буквой «К»).
Что же касается работы в день выбытия в командировку, то время окончания работы определяется по договоренности с нанимателем, этот день не является рабочим днем и, соответственно, в табеле учета рабочего времени не учитывается и не обозначается как рабочее время.
У работника имеются: удостоверение на допуск к выполнению газоопасных работ в качестве оператора котельных, запись в трудовой книжке о работе в качестве оператора котельной 4-го разряда и запись о присвоении 4-го квалификационного разряда по профессии «оператор котельной». При этом отдельного документа о присвоении квалификационного разряда не имеется.
Как в соответствии с законодательством можно оформить прием на работу этого работника? Какой разряд может быть ему присвоен?
В данном случае работнику можно поручать работу оператора котельной 4-го разряда. При этом с учетом имеющихся у рабочего документов не требуется присвоение ему квалификационного разряда.
В соответствии со ст. 26 ТК при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы.
Справочно:
статья 26 «Документы, предъявляемые при заключении трудового договора» ТК.
Обучение рабочих и присвоение им квалификационных разрядов производится в установленном законодательством порядке в учреждениях образования.
Однако наряду с этим законодательство также предоставляет право присвоения квалификационных разрядов нанимателю. Соответствующий порядок установлен Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденными постановлением № 34 (далее – Общие положения).
В данном случае запись в трудовой книжке служит подтверждением присвоения рабочему квалификационного разряда (п. 20 Общих положений).
Дополнительных документов о подтверждении наличия у рабочего квалификационного разряда по профессии «Оператор котельной» не требуется.
В контрактах работников с нанимателем имеется формулировка: «Заработная плата, предусмотренная настоящим контрактом, выплачивается Нанимателем Работнику регулярно согласно коллективному договору». При этом в организации заключен коллективный договор, в котором установлено, что выплата заработной платы за истекший месяц производится для работников, принятых по срочному трудовому договору (контракту), 1 раз в месяц по 25-е число (включительно) месяца, следующего за истекшим.
Имеет ли право наниматель при заключении с работником контракта ссылаться на коллективный договор?
Не имеет.
Важно!
В контракте обязательно должны быть указаны конкретные сроки выплаты заработной платы, установленные в коллективном договоре.
Пункт 9 Примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением № 1180, предусматривает следующую формулировку, касающуюся сроков выплаты заработной платы: заработная плата, предусмотренная контрактом, выплачивается Нанимателем Работнику регулярно (далее указываются дни, числа, определенные в соответствии с законодательством, коллективным договором) каждого месяца.
Документ:
постановление Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником» (далее – постановление № 1180).
Таким образом, законодательство требует обязательного указания в контракте сроков выплаты заработной платы, установленной в коллективном договоре, а не ссылку на него.
Считается ли внесение в должностную инструкцию секретаря дополнительных должностных обязанностей по ведению приказов и распоряжений по основной деятельности организации изменением существенных условий труда? Как правильно это сделать?
Это считается изменением существенных условий труда. Путем издания дополнительного соглашения.
В соответствии со ст. 19 ТК трудовой договор (контракт), наряду с другими сведениями и условиями, должен содержать в качестве обязательных сведения о трудовой функции работника, а именно: работе по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией.
Таким образом, трудовая функция секретаря, относящегося в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» к категории «служащие», определяется в должностной инструкции, которая является неотъемлемой частью трудового договора (контракта).
Следовательно, внесение изменений в должностную инструкцию осуществляется в том же порядке, что и внесение изменений в другие разделы трудового договора (изданием дополнительного соглашения).
Статьей 32 ТК установлено, что изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК.
Справочно:
статья 32 «Изменение существенных условий труда» ТК.
С учетом того что трудовая функция работника является одним из основных составляющих трудового договора (контракта), установленных в соответствии с ТК, ее изменение следует считать изменением существенных условий труда, при котором требуется письменное предупреждение работника не позднее чем за 1 месяц.