ВОПРОС-ОТВЕТ
Что платить при простоях
Во время простоя работникам производится оплата 2/3 тарифной ставки (оклада).
Нужно ли доплачивать до минимальной заработной платы (МЗП), если оплата оказывается ниже? Оплачиваются ли при простое совместительство и совмещение?
МЗП (месячная и часовая) применяется нанимателем при оплате труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, с учетом отработанного рабочего времени (ст. 6 Закона Республики Беларусь от 17.07.2002 № 124-З «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы»).
Так как простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.), работник, которому объявлен простой, не выполняет свои обязанности, вытекающие из трудового договора (трудовую функцию). В связи с этим в отношении данного работника МЗП не применяется. Соответственно ему не производится доплата до уровня МЗП.
При простое работнику взамен всей начисляемой заработной платы (включая доплату за совмещение профессии (должности)) производится выплата в размере 2/3 его тарифной ставки пропорционально рабочему времени, на период которого объявлен простой.
Что касается совместительства, в т.ч. внутреннего, то начисление заработной платы производится в соответствии с заключенным трудовым договором (контрактом), который является самостоятельным локальным нормативным правовым актом.
Таким образом, заработную плату по трудовому договору (контракту), заключенному на условиях совместительства, работник получает независимо от основного места работы, на котором объявлен простой.
Изменение формы оплаты труда в контракте
Как правильно изменить для сторожей, работающих по графику работ, почасовую оплату труда на тарифные ставки?
Это можно сделать путем внесения дополнительного соглашения в условия трудового договора (контракта).
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
В соответствии со ст. 61 ТК оплата труда работников производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем.
Таким образом, законодательство позволяет нанимателю установить в локальном нормативном правовом акте условия оплаты труда работников организации на основе часовых или месячных тарифных ставок (окладов).
Наряду с этим с учетом норм ст. 19 ТК условия оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки (оклада)) должны быть указаны в трудовом договоре (контракте) работника с нанимателем. Соответственно в трудовом договоре (контракте) работника указывается конкретный размер тарифной ставки (оклада) в виде часовой и (или) месячной тарифной ставки (оклада).
В случае если сторожу установлена почасовая оплата труда, то в трудовом договоре (контракте) указана его часовая тарифная ставка. Для того чтобы изменить условия оплаты труда с почасовой оплаты на месячную тарифную ставку (оклад), необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту).
Исполнение обязанностей: с освобождением или без?
В отделе охраны труда имеется должность ведущего специалиста по охране труда.
Можно ли возложить на него обязанности главного инженера, находящегося в трудовом отпуске?
Можно.
При такой замене необходимо правильно применить нормы законодательства о труде.
В первую очередь следует заметить, что наименование должности «ведущий специалист по охране труда» не соответствует квалификационным справочникам. Наименование должности установлено как «ведущий инженер по охране труда».
В ТК есть несколько норм, которые регламентируют выполнение обязанностей отсутствующего работника (по вакантной должности). Такое выполнение работником обязанностей может осуществляться как с освобождением его от своих обязанностей, так и без освобождения.
1. С освобождением
Освобождение работника от своих обязанностей оформляется временным переводом. Таким образом, ведущего инженера по охране труда временно переводят на должность главного инженера. Основанием для этого является ст. 33 ТК: «В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.
Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника».
2. Без освобождения
Если же по условиям производства ведущему инженеру по охране труда необходимо постоянно выполнять свои обязанности, то применяются нормы ст. 67 ТК: функции временно отсутствующего главного инженера поручаются работнику наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены). При этом ведущему инженеру производится доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего главного инженера.
Можно ли специалисту совмещать рабочую профессию?
Возможно ли возложить на специалиста обязанности рабочего с установлением доплаты за совмещение профессии? Как правильно это оформить?
Возможно.
Основанием для этого является ст. 67 ТК.
Вместе с тем наниматель при поручении работнику работ по другой профессии (должности) должен учитывать специфику вида деятельности, характер выполняемых работником обязанностей и другие факторы, а также не допускать ухудшения качества выполняемых работ по основной работе.
Справочно:
поручение работнику той или иной работы предусматривает наличие у него соответствующего документа, подтверждающего право на выполнение данной работы (ст. 26 ТК).
С учетом изложенного наниматель может поручить работнику, в т.ч. имеющему высшее образование, выполнение обязанностей по профессии рабочего в порядке, установленном в организации, и только в случае, если ему присвоен соответствующий квалификационный разряд по данной профессии.
При этом следует учитывать, что присвоение квалификационных разрядов по совмещаемой профессии должно осуществляться в порядке, установленном Общими положениями Единого тарифноквалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34.
Есть еще одна особенность установления доплаты работнику по совмещаемой профессии: если совмещение носит постоянный характер, то в штатном расписании организации должна быть предусмотрена штатная единица совмещаемой профессии (ее доля). Порядок оформления совмещения профессий (должностей) устанавливается в организации самостоятельно на основании локальных нормативных правовых актов.
Как отразить гибкое рабочее время в ПВТР
В структурном подразделении организации установлен режим гибкого рабочего времени. Переменное время – начало рабочего дня с 07:00 до 12:00; окончание рабочего дня – с 16:00 до 21:00; фиксированное время – с 12:00 до 16:00. При этом наниматель установил, что каждый работник должен отрабатывать 8 ч в день и 40 ч в неделю.
Можно ли в ПВТР отразить время обязательного присутствия работников на рабочих местах (фиксированное время) и записать, что график работы сотрудников – с 12:00 до 16:00?
В ПВТР такую запись делать нельзя.
В правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) конкретное время начала, окончания рабочего времени, время перерывов для отдыха и питания следует указывать для стандартных режимов рабочего времени – например, для 5-дневной рабочей недели 40-часовой продолжительности с 8-часовым рабочим днем.
Режим гибкого рабочего времени – это не график работ (сменности). Он указывается в ПВТР в качестве разновидности режима рабочего времени. При этом с учетом норм ст. 128 ТК при гибком рабочем времени устанавливаются:
1) переменное (гибкое) время – время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению.
В связи с этим наниматель не вправе устанавливать для работника обязательную отработку 8-часового рабочего дня;
2) фиксированное время – время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму гибкого рабочего времени в данном подразделении предприятия. По продолжительности – это основная часть рабочего дня.
Фиксированное время по существу является временем обязательной ежедневной отработки;
3) перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на 2 примерно равные части. Фактическая его продолжительность не включается в рабочее время;
4) продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.
Кроме того, необходимо учитывать, что максимальная продолжительность гибкого времени в течение рабочего дня не должна превышать 10 ч, а за учетный период сумма часов рабочего времени должна быть равна норме часов за этот период (ст. 129 ТК).
Таким образом, наниматель вправе обязать работника отрабатывать 40-часовую рабочую неделю только в случае, если при гибком рабочем времени за учетный период принята рабочая неделя.
Перевод на вышестоящую должность вместе с зарплатой
Правильно ли поступает наниматель, если при переводе работника с должности бухгалтера на должность заместителя главного бухгалтера с согласия работника сохраняет его ежемесячную оплату труда и размер должностного оклада?
Такой перевод возможен только при соблюдении норм законодательства, регламентирующих процедуру перевода. При этом можно говорить о сохранении уровня заработной платы. Однако о сохранении размера оплаты труда говорить в данном случае нет оснований по следующим причинам.
Нормами ст. 30 ТК предусмотрено, что при переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК.
Таким образом, при переводе бухгалтера на должность заместителя главного бухгалтера с работником заключается трудовой договор (контракт) по новой должности. Соответственно в трудовом договоре (контракте) оговариваются условия оплаты труда, а именно размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (ст. 19 ТК).
С учетом того что в настоящее время формы, системы и размеры оплаты труда работников централизованно не регламентируются, а устанавливаются нанимателем самостоятельно, то размер должностного оклада работника предусматривается в соответствии с условиями, действующими у данного нанимателя.
Необходимо учитывать, что под заработной платой понимается вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 ТК). Указанные факторы, определяющие размер вознаграждения за труд, должны напрямую влиять на размер заработной платы работников. В связи с этим говорить о каком-либо соотношении (уравнивании) размеров должностных окладов, начисленной заработной платы по должностям бухгалтера и заместителя главного бухгалтера нет оснований.
Это в теории. В данном случае с учетом норм ст. 63 ТК необходимо учитывать только то, чтобы все виды начислений по заработной плате соответствовали условиям, предусмотренным локальными нормативными правовыми актами и трудовым договором (контрактом) работника. При этом, конечно же, можно установить размеры оплаты труда таким образом, чтобы сохранить уровень заработной платы по прежней должности.
Допсоглашение при исполнении обязанностей
В организации имеется структурное подразделение, часть работников которого (ведущие инженеры) работают по 5-дневной рабочей неделе, а другая часть (инженеры) – по графику работ с суммированным учетом рабочего времени.
На время трудового отпуска инженеров ведущие инженеры выполняют их работу и работают по их графику работ.
Как правильно оформить трудовые отношения при таком переводе: временно перевести или составить дополнительное соглашение к трудовому договору, где указать, что на время трудовых отпусков устанавливается почасовая оплата труда и работа выполняется по графику инженеров?
Составлять дополнительное соглашение в данном случае не нужно. Достаточно оформить временный перевод по другой должности в связи с производственной необходимостью, применяя нормы законодательства о труде, в т.ч. по вопросам оплаты труда.
Так, в случае производственной необходимости наниматель имеет право временно перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю (ст. 33 ТК). Производственной необходимостью признается в т.ч. и замещение отсутствующего работника.
В связи с тем что должности ведущего инженера и инженера являются разными, выполнение ведущим инженером обязанностей инженера, находящегося в трудовом отпуске, признается для него временным переводом.
Поскольку в данном случае изменяется режим работы и меняется оплата труда с месячного должностного оклада на почасовую оплату труда, то при оформлении временного перевода приказом в нем необходимо указать об этом изменении. В трудовом договоре (контракте) ведущего инженера запись об оплате труда по месячному должностному окладу на время исполнения обязанностей инженера изменению не подлежит.
Наряду с этим при временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ст. 33 ТК).
Поручаем водителю ремонт его автомобиля
На практике часто встречаются ситуации, когда водителя автомобиля необходимо поставить на ремонт своего автомобиля. Например, в организации водитель автомобиля 5-го разряда переводится слесарем по ремонту автомобилей 3-го разряда, при этом тарифные ставки по указанным профессиям разные.
Как правильно оформить штатное расписание, приказ о временном переводе?
В данном случае необходимо определить, какую норму законодательства о труде целесообразно применить при поручении водителю автомобиля обязанностей слесаря по ремонту автомобиля.
Справочно:
в соответствии со ст. 34 ТК временный перевод в связи с простоем должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя и на срок до одного месяца к другому нанимателю, но в той же местности.
Первый вариант
Так, если работник принят на работу водителем автомобиля, то в случае постановки автомобиля на ремонт и временного поручения ему работы по профессии слесаря по ремонту автомобиля можно осуществить временный перевод работника в случае простоя.
С учетом этого у водителя автомобиля должен быть документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение работы по ремонту автомобиля (свидетельство установленного образца о присвоении квалификации слесаря по ремонту автомобиля соответствующего разряда либо соответствующая запись в трудовой книжке).
Временный перевод в связи с простоем оформляется приказом нанимателя. Кроме записи о временном переводе в данном приказе необходимо указать сведения об оплате труда работника на время временного перевода.
С учетом этого в случае, если водитель автомобиля 5-го разряда временно переводится слесарем по ремонту автомобиля 3-го разряда, то на время ремонта оплата его труда должна производиться исходя из тарифной ставки слесаря по ремонту автомобиля, надбавки за профессиональное мастерство и других выплат, предусмотренных для данной профессии. При этом согласно нормам ст. 34 ТК начисленная по профессии слесаря по ремонту автомобиля заработная плата сравнивается со средней заработной платой работника по профессии водителя автомобиля 5-го разряда. Если заработная плата по профессии водителя автомобиля оказывается выше, то работнику производится доплата до среднего заработка.
Справочно:
при временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки (ст. 34 ТК).
Второй вариант
Организация труда, когда водителя автомобиля в случае простоя приходится временно переводить на нижеоплачиваемую работу, но при этом фактически выплачивать средний заработок, не всегда способствует эффективной работе. Кроме того, появляются вопросы, связанные с включением профессии слесаря по ремонту автомобилей в штатное расписание.
В связи с этим при поручении работнику работы по другой профессии возможно применить иные подходы в организации труда.
Так, с учетом норм ст. 19 ТК трудовой договор (контракт) с работником можно заключить, поручая ему работу по двум профессиям – водителя автомобиля и слесаря по ремонту автомобилей соответствующей квалификации.