ВОПРОС-ОТВЕТ
По должности начальника отдела имеется вакансия. Работнику данного отдела устанавливают доплату за совмещение этой должности.
Как считается доплата за совмещение: от должностного оклада по вакансии (со всеми повышениями) или от оклада без повышений (тарифного оклада)?
Документ: Трудовой кодекс РБ (далее – ТК).
Эти вопросы регламентируются локальным нормативным правовым актом организации.
Так, формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст. 63 ТК).
С учетом этого все вопросы, касающиеся установления различного рода выплат, их размеров и порядка определения, наниматель предусматривает в локальном нормативном правовом акте организации (например, в положении об оплате труда).
Доплата за совмещение профессий (должностей) производится работнику на основании ст. 67 ТК, согласно которой размеры доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливает наниматель по соглашению с работником.
С учетом изложенного, если в организации в качестве составляющей заработной платы применяется доплата за совмещение профессий (должностей) (далее – доплата), в локальном нормативном правовом акте организации необходимо установить соответствующий порядок определения такой доплаты, например, одним из следующих способов:
1) доплата рассчитывается исходя из тарифной ставки (оклада) работника, выполняющего дополнительную работу;
2) доплат рассчитывается исходя из тарифной ставки (оклада) по должности отсутствующего работника;
Справочно: все виды повышений тарифного оклада устанавливаются персонально для конкретного работника, принятого на работу по соответствующей должности, и соответственно не могут рассматриваться в случае, если должность вакантна.
3) доплата устанавливается в абсолютном выражении (в определенной сумме).
С учетом того что в штатном расписании по вакантной должности предусматривается тарифный оклад (без повышений), при определении доплаты по второму способу за основу расчета берется тарифный оклад по вакантной должности.
Как правильно распределить работников по тарифным разрядам ЕТС: можно просто оговорить, что тарификация осуществляется в соответствии с ЕТС, или же нужно обязательно указывать, какому работнику какой тарифный разряд устанавливается?
Необходимо обязательно указывать тарифный разряд по каждой должности (профессии).
Справочно: Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь (далее – ЕТС).
В настоящее время законодательство предоставляет широкие права нанимателям в выборе форм, систем и размеров оплаты труда. Если в организации оплата труда осуществляется на основе ЕТС, наниматель самостоятельно устанавливает распределение профессий и должностей работников по тарифным разрядам и определяет соответствующий порядок в локальном нормативном правовом акте организации (например, в положении об оплате труда).
Такой порядок должен предусматривать тарифный разряд и соответствующий ему тарифный коэффициент по ЕТС (диапазон тарифных разрядов) для каждой должности (профессии) работников организации.
В организации применяются различные режимы работы: сменный с суммированным учетом рабочего времени, 5-дневная рабочая неделя с выходными в субботу и воскресенье (воскресенье и понедельник).
Как рассчитать норму рабочего времени в I квартале 2014 г. для работника, работающего в сменном режиме работы (2 дня через 2) с учетом:
1) трудового отпуска с 3 по 25 января 2014 г.;
2) нахождения на больничном с 1 по 7 января 2014 г.?
Работа в сменном режиме (2 дня через 2) требует установления суммированного учета рабочего времени и соответственно определения учетного периода (для случая, указанного в вопросе, – квартал).
Для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, норму рабочего времени определяют как сумму часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период, которая не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной согласно ст. 112–117 ТК.
Предлагаем рекомендации для определения расчетной нормы рабочего времени применительно к ситуации, приведенной в вопросе.
Справочно: Перечень государственных праздников и праздничных дней, которые являются нерабочими, приведен в п. 3 Указа Президента РБ от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».
Расчетная норма рабочего времени определяется исходя из режима рабочего времени, установленного нанимателем в правилах внутреннего трудового распорядка. Поскольку указанная в вопросе организация применяет 2 разновидности режима рабочего времени с 40-часовой продолжительностью рабочей недели, то для расчета нормы рабочего времени работникам с суммированным учетом рабочего времени выбираем одну из них (например, 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье).
Справочно: расчетная норма рабочего времени на 2014 г. установлена постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 13.09.2013 № 95 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2014 год».
Так, расчетную норму рабочего времени на учетный период (квартал) определяют исходя из нормы рабочего времени при полной норме его продолжительности (40 ч в неделю) путем суммирования установленной продолжительности ежедневной работы в рабочие дни календарного года с учетом сокращения рабочих дней, непосредственно предшествующих государственным праздникам и праздничным дням, установленным и объявленным Президентом нерабочими, на 1 ч. Данная норма рабочего времени является полной и устанавливается для работников, которые отработали полную норму рабочего времени в учетном периоде.
В I квартале 2014 г. для работников, работающих в сменном режиме, расчетная норма рабочего времени составляет 494 ч.
Для работников, которым в учетном периоде запланирован трудовой отпуск (запланированное отсутствие), определяют так называемую «индивидуальную норму рабочего времени при запланированных отсутствиях». Она рассчитывается как разница между расчетной нормой рабочего времени учетного периода и нормой рабочего времени, приходящейся на период запланированных отсутствий, которые определяются в порядке, изложенном выше.
Для работника, который находился в трудовом отпуске с 3 по 25 января 2014 г. включительно, расчетная норма рабочего времени в I квартале 2014 г. составляет 375 ч (494 – 119).
Примечание. 119 ч – рабочее время, рассчитанное исходя из 40-часовой рабочей недели и 8-часовой ежедневной продолжительности рабочего времени.
Для работников, которые отсутствуют на работе в учетном периоде по другим причинам (например, в связи с болезнью), применяем так называемую «индивидуальную норму рабочего времени при незапланированных отсутствиях». Ее определяют как разницу между расчетной нормой рабочего времени на учетный период и рабочим временем, запланированным графиком работ (сменности) на период отсутствий.
Справочно: определять расчетную норму рабочего времени следует в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минтруда РБ от 18.10.1999 № 133.
Для расчета индивидуальной нормы рабочего времени для работника, который болел с 1 по 7 января 2014 г. включительно, условно принимаем, что его графиком работ (сменности) запланировано 2 дежурства по 24 ч (итого 48 ч).
Таким образом, индивидуальная норма рабочего времени в I квартале 2014 г. составит 446 ч (494 – 48).
Необходимо ли для работающих в сменном режиме работы (2 дня через 2) сокращать на 1 ч продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего праздничному дню, запланированного графиком сменности, если праздничный день по графику является выходным?
Такой необходимости нет.
Для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, норма рабочего времени определяется как сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период, которая не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст. 112–117 ТК (ст. 126 ТК).
Справочно: если по условиям производства сокращение продолжительности работы, предусмотренное частью первой ст. 116 ТК, невозможно, переработка компенсируется по соглашению сторон предоставлением дополнительного дня отдыха, оплачиваемого в одинарном размере, по мере накопления этих часов или повышенной их оплатой в размере, установленном для оплаты сверхурочной работы частью первой ст. 69 ТК (часть вторая ст. 116 ТК).
Исходя из изложенного для работающих в сменном режиме (2 дня через 2) норму рабочего времени в учетном периоде рассчитывают с учетом того, что продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, сокращается на 1 ч (ст. 116 ТК).
Таким образом, запланированное в графике сменности нормированное рабочее время уже включает в себя предусмотренную нормой ст. 116 ТК сокращенную продолжительность работы в день, непосредственно предшествующий праздничному дню.
В связи с этим для работников с суммированным учетом рабочего времени дополнительного сокращения продолжительности работы в смену, запланированную графиком сменности в день, непосредственно предшествующий праздничному дню (в т.ч. и в случае, если праздничный день является для работника выходным), не требуется.
Работа по профессии водителя автопогрузчика поручается работнику в качестве дополнительной, и в соответствии со ст. 67 ТК устанавливается доплата за совмещение.
Можно ли повысить разряд работнику по профессии? Если можно, то как это оформить?
Можно.
При заключении с работником трудового договора (контракта) определяется его трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией) (ст. 19 ТК).
Таким образом, во всех случаях при поручении рабочему трудовой функции необходимым условием является наличие у него соответствующей квалификации (в данном случае – квалификационного разряда) по тем профессиям, по которым ему поручены работы.
Если работник выполняет работу по другой профессии, в т.ч. в соответствии со ст. 67 ТК, как дополнительную, ему необходимо иметь квалификационный разряд, присвоенный в установленном законодательством порядке. Такой квалификационный разряд должен соответствовать сложности работ, которые выполняет работник.
Документ: Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.04.2004 № 34 (далее – Общие положения ЕТКС).
С учетом этого при необходимости (например, в случае, если наниматель поручает работнику работу более высокого разряда по этой профессии) рабочему присваивается более высокий квалификационный разряд.
Такое присвоение квалификационного разряда производится в порядке, установленном законодательством (в соответствии с нормами Общих положений ЕТКС).
Можно ли работнику присвоить 2-ю квалификационную категорию по должности бухгалтера, если он имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», а также стаж работы в должности бухгалтера 1 год?
Можно, но только в случае, если имеющийся у бухгалтера стаж работы соответствует квалификационным требованиям, которые наниматель установил в организации для присвоения квалификационных категорий специалистам.
Законодательство о труде предусматривает, что присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляется в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с ЕКСД, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке (ст. 61 ТК).
Присвоение специалистам квалификационных категорий по занимаемым ими должностям производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными характеристиками должностей специалистов, предусмотренных ЕКСД, с учетом рекомендаций аттестационной комиссии (п. 16 Общих положений ЕКСД).
Квалификационными требованиями для присвоения квалификационных категорий по должности «бухгалтер» установлено, что:
– для присвоения 2-й квалификационной категории необходимы высшее или среднее специальное образование, предоставляющее в соответствии с законодательством РБ право работать в должности бухгалтера, и стаж работы по соответствующему направлению деятельности не менее 3 лет;
– присвоения 1-й квалификационной категории – высшее или среднее специальное образование, предоставляющее в соответствии с законодательством РБ право работать в должности бухгалтера, и стаж работы по соответствующему направлению деятельности не менее 3 лет.
С учетом названных квалификационных требований работник может претендовать на присвоение II квалификационной категории только через 2 года работы в данной должности.
Однако наниматель может воспользоваться установленным Общими положениями ЕКСД правом присвоения специалистам квалификационных категорий в порядке исключения. Так, специалисту, не имеющему необходимого стажа работы, предусмотренного квалификационной характеристикой соответствующей должности, квалификационную категорию наниматель может присвоить в порядке исключения с учетом рекомендаций аттестационной комиссии при условии наличия у данного специалиста опыта работы по соответствующему направлению деятельности, в т.ч. на руководящих должностях. Присвоенная в указанном порядке квалификационная категория может быть как последующей, так и внеочередной (часть первая п. 20 Общих положений ЕКСД).
Документ: Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 (далее – Общие положения ЕКСД).
Условия и порядок присвоения квалификационных категорий по основаниям, изложенным в п. 20 Общих положений ЕКСД, а также критерии оценки эффективности труда специалиста определяются нанимателем в локальном нормативном правовом акте (часть третья п. 20 Общих положений ЕКСД).
С учетом изложенного, если в локальном нормативном правовом акте организации (например, в положении о присвоении квалификационных категорий) будет определено, например, что II квалификационная категория может присваиваться бухгалтеру при условии наличия у него стажа работы в сфере бухгалтерского учета не менее 1 года, то вопрос о присвоении бухгалтеру II квалификационной категории может быть рассмотрен нанимателем.
Работник имеет среднее специальное образование по специальности «бухгалтер» и не имеет опыта работы.
Может ли наниматель принять его на работу заместителем главного бухгалтера?
Не может.
Должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации заместителей руководителей организации (структурных (обособленных) подразделений) определяются на основании квалификационных характеристик должностей соответствующих руководителей (часть седьмая п. 10 Общих положений ЕКСД).
Требования к квалификации заместителя главного бухгалтера определяются квалификационными требованиями к главному бухгалтеру, а именно: наличие высшего или среднего специального образования, предоставляющего в соответствии с законодательством РБ право работать по специальности бухгалтера, и стажа работы по специальности бухгалтера не менее 3 лет (п. 3 ст. 8 Закона № 57-З).
Документ: Закон РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З).
Таким образом, назначать работника на должность заместителя главного бухгалтера нет оснований, поскольку он не соответствует квалификационным требованиям в части наличия необходимого стажа работы в сфере бухгалтерского учета.
Работник обучается на 3-м курсе экономического вуза, имеет стаж работы бухгалтером 4 года и окончил курсы бухучета.
Может ли наниматель принять его на работу по должности бухгалтера 2-й категории?
Может, но только в том случае, если в трудовой книжке работника есть запись о присвоении 2-й квалификационной категории.
Согласно Общим положениям ЕКСД в квалификационных характеристиках должностей специалистов предусматривается в пределах одной и той же должности без изменения ее наименования внутридолжностное квалификационное категорирование: без категории, 2-я категория, 1-я категория, высшая категория (часть четвертая п. 7 Общих положений ЕКСД).
При этом указание квалификационной категории не образует новое наименование должности.
С учетом этого в штатное расписание включается наименование должности специалиста (например, бухгалтер), а квалификационная категория указывается та, которая присвоена работнику, принятому на данную должность.
Справочно: указание квалификационной категории не образует новое наименование должности.
При приеме на работу на должность бухгалтера наниматель обязан руководствоваться соответствующими квалификационными требованиями, которые предусматривают наличие у работника высшего или среднего специального образования, предоставляющего в соответствии с законодательством РБ право работать в должности бухгалтера без предъявления требований к стажу работы.
Таким образом, в данном случае следует говорить о приеме на работу на должность бухгалтера, а квалификационная категория указывается, если в трудовой книжке работника есть соответствующая запись.
Обязательно ли применение ЕТКС и ЕКСД в организациях либо оно носит только рекомендательный характер?
ЕТКС и ЕКСД обязательны для применения.
Применение ЕТКС и ЕКСД предусмотрено законодательством о труде.
Так, ст. 61 ТК установлено, что отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с ЕТКС, ЕКСД, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.
Справочно: Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС).
Наряду с этим при организации труда следует руководствоваться Общими положениями ЕКСД и Общими положениями ЕТКС, в соответствии с которыми ЕТКС и ЕКСД обязательны к применению в организациях независимо от их организационно-правовых форм, в которых трудовые отношения основаны на трудовом договоре (контракте).
Может ли должностной оклад по основной работе (0,25 ставки) быть меньшим, чем по совместительству (0,5 ставки)?
Может.
Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливает наниматель на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст. 63 ТК).
При совместительстве заключается самостоятельный трудовой договор (контракт), условия которого устанавливаются независимо от условий трудового договора (контракта) по основной работе. Следовательно, условия оплаты труда (включая размер должностного оклада) работника по работе на условиях совместительства также определяются независимо от размера должностного оклада, установленного ему по основной работе.