1 октябрь 2013
40
Страница № 40

ВОПРОС – ОТВЕТ

Ири­на Но­ви­ко­ва, эко­но­мист

Мож­но ли про­из­ве­сти оп­ла­ту за ра­бо­ту в вы­ход­ной день и за ра­бо­ту в сверх­уроч­ное вре­мя од­но­вре­мен­но?

Мож­но.

За­ко­но­да­тель­ст­во о тру­де раз­ли­ча­ет по­ня­тия «ра­бо­та в вы­ход­ной день» и «сверх­уроч­ное вре­мя» (ст. 119 и 136 Тру­до­во­го ко­дек­са РБ; да­лее – ТК).

С уче­том это­го по­ря­док оп­ла­ты за ра­бо­ту в вы­ход­ной день и за сверх­уроч­ную ра­бо­ту рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся от­дель­но в ло­каль­ном нор­ма­тив­ном пра­во­вом ак­те, а сле­до­ва­тель­но, от­дель­но про­из­во­дит­ся и оп­ла­та по ка­ж­до­му ос­но­ва­нию.

Обя­зан ли на­ни­ма­тель кор­рек­ти­ро­вать ра­бот­ни­кам нор­мы вы­ра­бот­ки, ес­ли в со­от­вет­ст­вии со ст. 117 Тру­до­во­го ко­дек­са РБ (да­лее – ТК) ноч­ная сме­на со­кра­ща­ет­ся на 1 ч?

Не обя­зан, так как норма выработки в час не изменяется.

Справочно:
под нор­ма­ми тру­да по­ни­ма­ют­ся нор­мы вы­ра­бот­ки, вре­ме­ни, об­слу­жи­ва­ния, чис­лен­но­сти, нор­ми­ро­ван­ные за­да­ния (ст. 86 ТК).

С уче­том норм ст. 87 ТК (на­ни­ма­тель обя­зан ус­та­нав­ли­вать нор­мы тру­да, обес­пе­чи­вать их за­ме­ну и пе­ре­смотр с уча­сти­ем проф­сою­за) ка­ж­дый на­ни­ма­тель са­мо­стоя­тель­но при­ни­ма­ет ре­ше­ние об из­ме­не­нии дей­ст­вую­щих в ор­га­ни­за­ции норм тру­да, в т.ч. в слу­ча­ях, ко­гда при ра­бо­те в ноч­ное вре­мя про­дол­жи­тель­ность сме­ны со­кра­ща­ет­ся на 1 ч.

Как в на­стоя­щее вре­мя за­ко­но­да­тель­ст­во оп­ре­де­ля­ет по­ря­док ус­та­нов­ле­ния ор­га­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ры?

Во­про­сы, свя­зан­ные с ут­вер­жде­ни­ем ор­га­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ры, в т.ч. на­име­но­ва­ни­ем струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний, а так­же их под­чи­нен­но­стью, от­но­сят­ся к ком­пе­тен­ции на­ни­ма­те­ля с уче­том норм, со­дер­жа­щих­ся в уч­ре­ди­тель­ных до­ку­мен­тах ор­га­ни­за­ции.

Что ка­са­ет­ся цен­тра­ли­зо­ван­но ус­та­нов­лен­ных норм управ­ляе­мо­сти (по­ряд­ка вве­де­ния в ор­га­ни­за­ци­он­ную струк­ту­ру тех или иных под­раз­де­ле­ний), то в на­стоя­щее вре­мя они но­сят ре­ко­мен­да­тель­ный ха­рак­тер.

В ча­ст­но­сти, на­ни­ма­тель мо­жет ус­та­нав­ли­вать сле­дую­щие нор­мы управ­ляе­мо­сти при соз­да­нии струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний, ес­ли иное не пре­ду­смот­ре­но за­ко­но­да­тель­ст­вом:

– управ­ле­ние – при на­ли­чии в его шта­те не ме­нее 7 штат­ных еди­ниц, вклю­чая долж­ность ру­ко­во­ди­те­ля;

– от­дел – при на­ли­чии в его шта­те не ме­нее 4 штат­ных еди­ниц, вклю­чая долж­ность ру­ко­во­ди­те­ля;

– сек­тор (бю­ро, груп­па) – при на­ли­чии в его шта­те не ме­нее 3 штат­ных еди­ниц, вклю­чая долж­ность ру­ко­во­ди­те­ля (часть де­ся­тая п. 10 Об­щих по­ло­же­ний Еди­но­го ква­ли­фи­ка­ци­он­но­го спра­воч­ни­ка долж­но­стей слу­жа­щих, ут­вер­жден­ных по­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тру­да и соц­за­щи­ты РБ от 02.01.2012 № 1).

Как та­ри­фи­ци­ро­вать долж­но­сти за­мес­ти­те­лей ру­ко­во­ди­те­ля ор­га­ни­за­ции, ес­ли его функ­ции воз­ло­же­ны на ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля?

Справочно:
долж­ность – слу­жеб­ное по­ло­же­ние ра­бот­ни­ка, обу­слов­лен­ное кру­гом его обя­зан­но­стей, долж­но­ст­ны­ми пра­ва­ми и ха­рак­те­ром от­вет­ст­вен­но­сти (ст. 1 Тру­до­во­го ко­дек­са РБ; да­лее – ТК).

От­не­се­ние вы­пол­няе­мых ра­бот к кон­крет­ным долж­но­стям и при­свое­ние ра­бот­ни­кам со­от­вет­ст­вую­щей ква­ли­фи­ка­ции осу­ще­ст­в­ля­ют­ся в по­ряд­ке, оп­ре­де­ляе­мом кол­лек­тив­ным до­го­во­ром, со­гла­ше­ни­ем или на­ни­ма­те­лем в со­от­вет­ст­вии с Еди­ным ква­ли­фи­ка­ци­он­ным спра­воч­ни­ком долж­но­стей слу­жа­щих (да­лее – ЕКСД) (ст. 61 ТК).

Ква­ли­фи­ка­ци­он­ная ха­рак­те­ри­сти­ка долж­но­сти «ди­рек­тор» пре­ду­смат­ри­ва­ет вы­пол­не­ние обя­зан­но­стей по ру­ко­во­дству ор­га­ни­за­ци­ей.

Та­ким об­ра­зом, ес­ли в со­от­вет­ст­вии с гра­ж­дан­ским за­ко­но­да­тель­ст­вом пол­но­мо­чия ис­пол­ни­тель­но­го ор­га­на хо­зяй­ст­вен­но­го об­ще­ст­ва по ре­ше­нию об­ще­го со­б­ра­ния уча­ст­ни­ков хо­зяй­ст­вен­но­го об­ще­ст­ва пе­ре­да­ны по до­го­во­ру дру­гой ком­мер­че­ской ор­га­ни­за­ции (управ­ляю­щей ор­га­ни­за­ции) или ин­ди­ви­ду­аль­но­му пред­при­ни­ма­те­лю (управ­ляю­ще­му), то в штат­ном рас­пи­са­нии долж­ность «ди­рек­тор» не пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся.

Долж­ность за­мес­ти­те­ля яв­ля­ет­ся про­из­вод­ной от со­от­вет­ст­вую­щей долж­но­сти ру­ко­во­ди­те­ля ор­га­ни­за­ции и пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся в штат­ном рас­пи­са­нии с це­лью воз­ло­же­ния час­ти долж­но­ст­ных обя­зан­но­стей со­от­вет­ст­вую­ще­го ру­ко­во­ди­те­ля по управ­ле­нию оп­ре­де­лен­ным на­прав­ле­ни­ем (ви­дом) дея­тель­но­сти, а так­же вы­пол­не­нию обя­зан­но­стей в слу­чае вре­мен­но­го его от­сут­ст­вия (от­пус­ка, бо­лез­ни, ко­ман­ди­ров­ки и др.).

Сле­до­ва­тель­но, в штат­ном рас­пи­са­нии ор­га­ни­за­ции, в ко­то­ром долж­ность ди­рек­то­ра ис­клю­че­на, не долж­ны со­хра­нять­ся и долж­но­сти его за­мес­ти­те­лей.

Что ка­са­ет­ся та­ри­фи­ка­ции долж­но­стей ра­бот­ни­ков та­кой ор­га­ни­за­ции, то в со­от­вет­ст­вии с за­ко­но­да­тель­ст­вом ре­ше­ние дан­ных во­про­сов от­но­сит­ся к ком­пе­тен­ции на­ни­ма­те­ля.

Ка­кое ме­сто в ор­га­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ре оп­ре­де­лить для ра­бот­ни­ка, ко­то­рый вы­пол­ня­ет функ­ции ру­ко­во­дства про­ек­та­ми?

Во­про­сы, свя­зан­ные с фор­ми­ро­ва­ни­ем ор­га­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ры, в т.ч. со­став и чис­лен­ность струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний, вхо­дят в ком­пе­тен­цию на­ни­ма­те­ля и со­от­вет­ст­вен­но цен­тра­ли­зо­ван­но не рег­ла­мен­ти­ру­ют­ся.

Вме­сте с тем для долж­но­сти «ру­ко­во­ди­тель про­ек­та», ква­ли­фи­ка­ци­он­ная ха­рак­те­ри­сти­ка ко­то­рой со­дер­жит­ся в вы­пус­ке 1 Еди­но­го ква­ли­фи­ка­ци­он­но­го спра­воч­ни­ка долж­но­стей слу­жа­щих, ут­вер­жден­ном по­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тру­да РБ от 30.12.1999 № 159, ха­рак­тер­но вы­пол­не­ние та­ких функ­ций, как ор­га­ни­за­ция ра­бо­ты по реа­ли­за­ции це­лей и за­дач про­ек­та, оп­ре­де­ле­ние со­ста­ва ра­бот, не­об­хо­ди­мых для его про­ра­бот­ки и вне­дре­ния, обес­пе­че­ние свое­вре­мен­но­го сбо­ра, на­ко­п­ле­ния, рас­про­стра­не­ния, хра­не­ния и по­сле­дую­ще­го ис­поль­зо­ва­ния ин­фор­ма­ции, ка­саю­щей­ся раз­ра­бот­ки про­ек­та, ор­га­ни­за­ция со­труд­ни­че­ст­ва с за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми, пред­ста­ви­те­ля­ми за­каз­чи­ка и др. Ука­зан­ная долж­ность от­но­сит­ся к ка­те­го­рии «ру­ко­во­ди­те­ли» (код ка­те­го­рии – 1).

В то же вре­мя ре­ше­ние о кон­крет­ном на­име­но­ва­нии долж­но­сти и ее мес­те в ор­га­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ре при­ни­ма­ет на­ни­ма­тель.

Мож­но ли для ра­бот­ни­ков с оди­на­ко­вы­ми на­име­но­ва­ния­ми долж­но­стей ус­та­но­вить раз­лич­ные та­риф­ные раз­ря­ды и со­от­вет­ст­вен­но ус­та­но­вить раз­лич­ные ус­ло­вия оп­ла­ты тру­да (на­при­мер, раз­лич­ные по­вы­ше­ния та­риф­но­го ок­ла­да)?

Мож­но.

Ка­ж­дый на­ни­ма­тель са­мо­стоя­тель­но в ло­каль­ном нор­ма­тив­ном пра­во­вом ак­те оп­ре­де­ля­ет по­ря­док и ус­ло­вия оп­ла­ты тру­да, об­щие для всех ра­бот­ни­ков.

Справочно:
фор­мы, сис­те­мы и раз­ме­ры оп­ла­ты тру­да ра­бот­ни­ков, в т.ч. и до­пол­ни­тель­ные вы­пла­ты сти­му­ли­рую­ще­го и ком­пен­си­рую­ще­го ха­рак­те­ра, ус­та­нав­ли­ва­ет на­ни­ма­тель на ос­но­ва­нии кол­лек­тив­но­го до­го­во­ра, со­гла­ше­ния и тру­до­во­го до­го­во­ра (ст. 63 Тру­до­во­го ко­дек­са РБ).

На­ря­ду с этим ус­ло­вия оп­ла­ты тру­да кон­крет­но­го ра­бот­ни­ка ус­та­нав­ли­ва­ют­ся в за­клю­чен­ном с ним тру­до­вом до­го­во­ре (кон­т­рак­те) и яв­ля­ют­ся ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми, дей­ст­вую­щи­ми в от­но­ше­нии толь­ко это­го ра­бот­ни­ка. Ус­ло­вия оп­ла­ты тру­да под­ра­зу­ме­ва­ют в т.ч. ука­за­ние в тру­до­вом до­го­во­ре (кон­трак­те) ра­бот­ни­ка раз­ме­ра его та­риф­ной став­ки (ок­ла­да), над­ба­вок, до­п­лат, дру­гих по­ощ­ри­тель­ных вы­плат.

Ус­ло­вия оп­ла­ты тру­да, в т.ч. та­риф­ный раз­ряд, раз­мер по­вы­ше­ний та­риф­ной став­ки (ок­ла­да), мо­гут быть раз­лич­ны­ми для ра­бот­ни­ков, при­ня­тых на ра­бо­ту по од­ной и той же долж­но­сти.

Мо­жет ли на­ни­ма­тель сни­зить ра­бот­ни­ку ква­ли­фи­ка­ци­он­ный раз­ряд и ка­кой по­ря­док при этом не­об­хо­ди­мо со­блю­дать в слу­ча­ях, ко­гда вы­пол­нен­ная ра­бот­ни­ком ра­бо­та не со­от­вет­ст­ву­ет тре­бо­ва­ни­ям, ус­та­нов­лен­ным та­риф­но-ква­ли­фи­ка­ци­он­ной ха­рак­те­ри­сти­кой раз­ря­да, ко­то­рый при­сво­ен ра­нее ра­бот­ни­ку? Яв­ля­ет­ся ли по­ни­же­ние ква­ли­фи­ка­ци­он­но­го раз­ря­да дис­ци­п­ли­нар­ным взы­ска­ни­ем?

Важно!

В слу­ча­ях, ко­гда ра­бо­та, вы­пол­няе­мая ра­бот­ни­ком, та­ри­фи­ци­ру­ет­ся ни­же при­сво­ен­ной ему ква­ли­фи­ка­ции, осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пе­ре­вод ра­бот­ни­ка на ра­бо­ту дру­гой ква­ли­фи­ка­ции (бо­лее низ­ко­го раз­ря­да), а не по­ни­же­ние ква­ли­фи­ка­ции.

Ру­ко­во­ди­те­лю ор­га­ни­за­ции пре­дос­тав­ле­но пра­во по­ни­зить ра­бо­че­му ква­ли­фи­ка­цию на 1 раз­ряд сро­ком до 3 ме­ся­цев за гру­бое на­ру­ше­ние тех­но­ло­ги­че­ской дис­ци­п­ли­ны и за дру­гие серь­ез­ные на­ру­ше­ния, по­влек­шие ухуд­ше­ние ка­че­ст­ва из­го­тав­ли­вае­мой им про­дук­ции или вы­пол­няе­мых ра­бот (п. 14 Об­щих по­ло­же­ний Еди­но­го та­риф­но-ква­ли­фи­ка­ци­он­но­го спра­воч­ни­ка ра­бот и про­фес­сий ра­бо­чих, ут­вер­жден­ных по­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тру­да и соц­за­щи­ты РБ от 30.03.2004 № 34).

При этом на­зван­ная нор­ма не ус­та­нав­ли­ва­ет кон­крет­ный по­ря­док и ос­но­ва­ния по­ни­же­ния ква­ли­фи­ка­ции ра­бо­че­го, а так­же не яв­ля­ет­ся ме­рой дис­ци­п­ли­нар­но­го взы­ска­ния.

Мож­но ли для во­ди­те­лей ав­то­мо­би­ля, за ко­то­ры­ми за­кре­п­ле­ны раз­лич­ные ви­ды транс­порт­ных средств, ус­та­но­вить та­риф­ные раз­ря­ды или не­об­хо­ди­мо при­ме­нять крат­ные раз­ме­ры та­риф­ной став­ки 1-го раз­ря­да в со­от­вет­ст­вии с Ре­ко­мен­да­ция­ми по оп­ре­де­ле­нию та­риф­ных ста­вок (ок­ла­дов) ра­бот­ни­ков ком­мер­че­ских ор­га­ни­за­ций и о по­ряд­ке их по­вы­ше­ния, ут­вер­жден­ны­ми по­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тру­да и соц­за­щи­ты РБ от 11.07.2011 № 67?

Мож­но ус­та­но­вить та­риф­ные раз­ря­ды.

Документ:
Указ Президента РБ от 10.05.2011 № 181 «О не­ко­то­рых ме­рах по со­вер­шен­ст­во­ва­нию го­су­дар­ст­вен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния в об­лас­ти оп­ла­ты тру­да».

Ка­ж­дый на­ни­ма­тель в ло­каль­ном нор­ма­тив­ном пра­во­вом ак­те са­мо­стоя­тель­но ус­та­нав­ли­ва­ет фор­мы, сис­те­мы и раз­ме­ры оп­ла­ты тру­да ра­бот­ни­ков, в т.ч. оп­ре­де­ля­ет по­ря­док рас­че­та та­риф­ных ста­вок во­ди­те­лей ав­то­мо­би­ля (ст. 63 Тру­до­во­го ко­дек­са РБ (да­лее – ТК), п. 1 Ука­за Пре­зи­ден­та РБ № 181).

Ре­ко­мен­да­ции по оп­ре­де­ле­нию та­риф­ных ста­вок (ок­ла­дов) ра­бот­ни­ков ком­мер­че­ских ор­га­ни­за­ций и о по­ряд­ке их по­вы­ше­ния, ут­вер­жден­ные по­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тру­да и соц­за­щи­ты РБ от 11.07.2011 № 67, яв­ля­ют­ся ме­то­ди­че­ским до­ку­мен­том. Со­дер­жа­щие­ся в них нор­мы в час­ти ус­та­нов­ле­ния крат­ных раз­ме­ров та­риф­ной став­ки 1-го раз­ря­да для оп­ре­де­ле­ния та­риф­ных ста­вок во­ди­те­лей ав­то­мо­би­ля яв­ля­ют­ся ре­ко­мен­да­тель­ны­ми, в т.ч. для ор­га­ни­за­ций, при­ме­няю­щих соб­ст­вен­ную та­риф­ную сет­ку.

С уче­том из­ло­жен­но­го диф­фе­рен­циа­цию раз­ме­ров та­риф­ной час­ти за­ра­бот­ной пла­ты во­ди­те­лей ав­то­мо­би­ля на­ни­ма­тель ус­та­нав­ли­ва­ет в ло­каль­ном нор­ма­тив­ном пра­во­вом ак­те ис­хо­дя из ха­рак­те­ра вы­пол­няе­мой ра­бо­ты, ка­те­го­рии транс­порт­но­го сред­ст­ва и дру­гих фак­то­ров.

Ка­кие су­ще­ст­ву­ют нор­мы вре­ме­ни на ра­бо­ты, вы­пол­няе­мые опе­ра­то­ра­ми ЭВМ?

Справочно:
к нор­мам тру­да от­но­сят­ся нор­мы вы­ра­бот­ки, нор­мы вре­ме­ни, об­слу­жи­ва­ния, чис­лен­но­сти, нор­ми­ро­ван­ные за­да­ния (ст. 86 ТК).

На­ни­ма­тель обя­зан ус­та­нав­ли­вать нор­мы тру­да, обес­пе­чи­вать их за­ме­ну и пе­ре­смотр с уча­сти­ем проф­сою­за (часть пер­вая ст. 87 Тру­до­во­го ко­дек­са РБ; да­лее – ТК).

Ука­зан­ные нор­мы тру­да ус­та­нав­ли­ва­ют для ра­бот­ни­ков в со­от­вет­ст­вии с дос­тиг­ну­тым уров­нем тех­ни­ки, тех­но­ло­гии, ор­га­ни­за­ции про­из­вод­ст­ва и тру­да, а для от­дель­ных ка­те­го­рий ра­бот­ни­ков – так­же с уче­том фи­зио­ло­ги­че­ских и по­ло­воз­ра­ст­ных фак­то­ров.

Во­про­сы ус­та­нов­ле­ния норм вре­ме­ни на ра­бо­ты, вы­пол­няе­мые опе­ра­то­ра­ми ЭВМ (ПЭВМ), от­но­сят­ся к ком­пе­тен­ции на­ни­ма­те­ля.

Документ:
Меж­от­рас­ле­вые нор­мы вре­ме­ни на ра­бо­ты по на­бо­ру и вер­ст­ке тек­ста на пер­со­наль­ных ком­пь­ю­те­рах, ут­вер­жден­ные по­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тру­да и соц­за­щи­ты РБ от 10.02.2003 № 19, со­дер­жа­щие­ся в Рес­пуб­ли­кан­ском бан­ке норм и нор­ма­ти­вов.

На­ря­ду с этим для од­но­род­ных ра­бот раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся и ут­вер­жда­ют­ся в ус­та­нов­лен­ном по­ряд­ке меж­от­рас­ле­вые, от­рас­ле­вые и иные нор­мы тру­да (часть вто­рая ст. 87 ТК).

В ка­че­ст­ве ре­ко­мен­да­ций при рас­че­те ука­зан­ных норм тру­да пред­ла­га­ем при­ме­нять Межотраслевые нормы времени № 19.

На ос­но­ва­нии ука­зан­ных нор­ма­ти­вов (с уче­том ра­бот, вы­пол­няе­мых опе­ра­то­ром ЭВМ (ПЭВМ) в ор­га­ни­за­ции) на­ни­ма­тель мо­жет оп­ре­де­лить нор­мы тру­да для дан­ных ра­бот­ни­ков, а так­же оп­ре­де­лить их чис­лен­ность.

Ка­кие нор­мы тру­да ус­та­нав­ли­ва­ют­ся на­ни­ма­те­лем на пред­при­ятии для сто­ро­жей?

По­ря­док рас­че­та чис­лен­но­сти ра­бот­ни­ков, в т.ч. сто­ро­жей, с уче­том норм за­ко­но­да­тель­ст­ва о тру­де ус­та­нав­ли­ва­ет­ся в ор­га­ни­за­ции са­мо­стоя­тель­но.

Вме­сте с тем на­ни­ма­тель обя­зан ус­та­нав­ли­вать нор­мы тру­да, обес­пе­чи­вать их за­ме­ну и пе­ре­смотр с уча­сти­ем проф­сою­за (часть пер­вая ст. 87 Тру­до­во­го ко­дек­са РБ). Кон­крет­ные нор­мы тру­да на­ни­ма­тель оп­ре­де­ля­ет с уче­том осо­бен­но­стей ор­га­ни­за­ции тру­да на дан­ном ра­бо­чем мес­те.

При­ме­ни­тель­но к про­фес­сии сто­ро­жа нор­ма­ми тру­да для дан­ных ра­бот­ни­ков мо­гут слу­жить нор­мы (нор­ма­ти­вы) чис­лен­но­сти. Что ка­са­ет­ся норм вре­ме­ни, вы­ра­бот­ки, нор­ми­ро­ван­ных за­да­ний, то для сто­ро­жей они, как пра­ви­ло, не ус­та­нав­ли­ва­ют­ся. Их тру­до­вая функ­ция оп­ре­де­ля­ет­ся ра­бо­чи­ми ин­ст­рук­ция­ми, в ко­то­рых дол­жен быть ука­зан пе­ре­чень обя­зан­но­стей во вре­мя вы­пол­не­ния обя­зан­но­стей по ох­ра­не объ­ек­та.

Чис­лен­ность ор­га­ни­за­ции составляет 500 че­ло­век (слу­жа­щие и ра­бо­чие, в т.ч. сдель­щи­ки). В шта­те ор­га­ни­за­ции име­ют­ся ве­ду­щий эко­но­мист, эко­но­мист, ве­ду­щий ин­же­нер по ор­га­ни­за­ции и нор­ми­ро­ва­нию тру­да, 2 ин­же­не­ра по ор­га­ни­за­ции и нор­ми­ро­ва­нию тру­да.

Кто дол­жен за­ни­мать­ся со­став­ле­ни­ем штат­но­го рас­пи­са­ния, вне­се­ни­ем из­ме­не­ний в не­го в те­че­ние го­да со­глас­но нор­ма­ти­вам? Кто дол­жен рас­счи­ты­вать долж­но­ст­ные ок­ла­ды, над­бав­ки? Име­ют­ся ли нор­ма­ти­вы на ко­ли­че­ст­во эко­но­ми­стов и ин­же­не­ров по ор­га­ни­за­ции и нор­ми­ро­ва­нию тру­да?

При за­клю­че­нии тру­до­во­го до­го­во­ра на­ни­ма­те­ля с ра­бот­ни­ком оп­ре­де­ля­ет­ся тру­до­вая функ­ция ра­бот­ни­ка (ра­бо­та по од­ной или не­сколь­ким про­фес­си­ям, спе­ци­аль­но­стям, долж­но­стям с ука­за­ни­ем ква­ли­фи­ка­ции в со­от­вет­ст­вии со штат­ным рас­пи­са­ни­ем на­ни­ма­те­ля, функ­цио­наль­ны­ми обя­зан­но­стя­ми, долж­но­ст­ной ин­ст­рук­ци­ей) (ст. 19 Тру­до­во­го ко­дек­са РБ; да­лее – ТК).

Кон­крет­ный пе­ре­чень долж­но­ст­ных обя­зан­но­стей слу­жа­щих с уче­том осо­бен­но­стей ор­га­ни­за­ции про­из­вод­ст­ва, тру­да и управ­ле­ния, а так­же их пра­ва и от­вет­ст­вен­ность оп­ре­де­ля­ют­ся в долж­но­ст­ных ин­ст­рук­ци­ях, ко­то­рые раз­ра­ба­ты­ва­ет и ут­вер­жда­ет на­ни­ма­тель в ус­та­нов­лен­ном по­ряд­ке (п. 10 Об­щих по­ло­же­ний Еди­но­го ква­ли­фи­ка­ци­он­но­го спра­воч­ни­ка долж­но­стей слу­жа­щих, ут­вер­жден­ных по­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тру­да и соц­за­щи­ты РБ от 02.01.2012 № 1).

Это оз­на­ча­ет, что функ­ции ме­ж­ду ра­бот­ни­ка­ми, за­ня­ты­ми ор­га­ни­за­ци­ей тру­да, в т.ч. со­став­ле­ни­ем штат­но­го рас­пи­са­ния, фор­ми­ро­ва­ни­ем оп­ла­ты тру­да и др., распределяет на­ни­ма­те­ль и ус­та­нав­ли­ва­ет их в кон­крет­ной долж­но­ст­ной ин­ст­рук­ции кон­крет­но­го ра­бот­ни­ка. На­при­мер, обя­зан­но­сти по со­став­ле­нию штат­но­го рас­пи­са­ния, вне­се­нию из­ме­не­ний в не­го, а так­же на­чис­ле­нию ра­бот­ни­кам за­ра­бот­ной пла­ты, в т.ч. сти­му­ли­рую­щих и ком­пен­си­рую­щих вы­плат, ха­рак­тер­ны для долж­но­стей эко­но­ми­стов и ин­же­не­ров по ор­га­ни­за­ции и нор­ми­ро­ва­нию тру­да.

С уче­том вы­ше­из­ло­жен­но­го ука­зан­ные обя­зан­но­сти це­ле­со­об­раз­но вклю­чить в долж­но­ст­ные ин­ст­рук­ции эко­но­ми­стов ли­бо ин­же­не­ров по ор­га­ни­за­ции и нор­ми­ро­ва­нию тру­да.

На­ря­ду с этим на­ни­ма­тель обя­зан ус­та­нав­ли­вать нор­мы тру­да, обес­пе­чи­вать их за­ме­ну и пе­ре­смотр с уча­сти­ем проф­сою­за (часть пер­вая ст. 87 ТК).

Документ:
Межотраслевые нормативы численности работников служб организации труда и заработной платы коммерческих организаций, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.09.2007 № 117.

Следовательно, порядок расчета численности работников, в т.ч. экономистов и инженеров по организации и нормированию труда, устанавливается в организации самостоятельно.

Методические материалы для расчета норм труда в организациях всех форм собственности разрабатываются Республиканским центром нормирования труда научно-исследовательского института труда и утверждаются постановлениями Минтруда и соцзащиты. В частности, при определении численности работников подразделений организации и нормирования труда можно применять Межотраслевые нормативы численности № 117.

Мо­жет ли од­ной из форм оп­ла­ты тру­да ру­ко­во­ди­те­лей, спе­циа­ли­стов и слу­жа­щих яв­лять­ся сдель­ная фор­ма оп­ла­ты тру­да (при­ра­бо­ток)? Ес­ли да, то при ка­ких ус­ло­ви­ях и на ка­ком ос­но­ва­нии?

Не мо­жет.

При сдель­ной оп­ла­те тру­да рас­цен­ки оп­ре­де­ля­ют ис­хо­дя из ус­та­нов­лен­ных раз­ря­дов ра­бо­ты, та­риф­ных ста­вок (ок­ла­дов) и норм вы­ра­бот­ки (норм вре­ме­ни) (ст. 88 Тру­до­во­го ко­дек­са РБ; да­лее – ТК).

Сдель­ную рас­цен­ку рас­счи­ты­ва­ют пу­тем де­ле­ния ча­со­вой (днев­ной) та­риф­ной став­ки, со­от­вет­ст­вую­щей раз­ря­ду вы­пол­няе­мой ра­бо­ты, на ча­со­вую (днев­ную) нор­му вы­ра­бот­ки или пу­тем ум­но­же­ния ча­со­вой (днев­ной) та­риф­ной став­ки, со­от­вет­ст­вую­щей раз­ря­ду вы­пол­няе­мой ра­бо­ты, на ус­та­нов­лен­ную нор­му вре­ме­ни в ча­сах или днях.

В ус­ло­ви­ях кол­лек­тив­ных форм ор­га­ни­за­ции и оп­ла­ты тру­да мо­гут при­ме­нять­ся так­же ук­руп­нен­ные и ком­плекс­ные нор­мы.

Справочно:
нор­мы тру­да – нор­мы вы­ра­бот­ки, вре­ме­ни, об­слу­жи­ва­ния, чис­лен­но­сти, нор­ми­ро­ван­ные за­да­ния – ус­та­нав­ли­ва­ют­ся для ра­бот­ни­ков в со­от­вет­ст­вии с дос­тиг­ну­тым уров­нем тех­ни­ки, тех­но­ло­гии, ор­га­ни­за­ции про­из­вод­ст­ва и тру­да, а для от­дель­ных ка­те­го­рий ра­бот­ни­ков – так­же с уче­том фи­зио­ло­ги­че­ских и по­ло­воз­ра­ст­ных фак­то­ров (ст. 86 ТК).

Та­ким об­ра­зом, оп­ла­та тру­да ра­бот­ни­ков мо­жет про­из­во­дить­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем сдель­ной фор­мы толь­ко в слу­чае, ес­ли для них ус­та­нов­ле­ны сдель­ные рас­цен­ки, ко­то­рые вклю­ча­ют ча­со­вую та­риф­ную став­ку, со­от­вет­ст­вую­щую раз­ря­ду вы­пол­няе­мой ра­бо­ты.

С уче­том то­го что для слу­жа­щих не оп­ре­де­ля­ет­ся раз­ряд вы­пол­няе­мой ра­бо­ты, ус­та­но­вить сдель­ную фор­му оп­ла­ты тру­да в их от­но­ше­нии нет ос­но­ва­ний.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.