ВОПРОС-ОТВЕТ
В состав отдела кадров наниматель перевел 9 вахтеров, выполняющих охранные функции. Начальнику отдела вменена обязанность по руководству вахтерами, а отдел переименован в отдел кадров и режима.
По одной или по двум должностям работает в данном случае начальник отдела? Должна ли отдельно (дополнительно) оплачиваться работа по руководству вахтерами?
По одной должности. Не должна.
Документ:
Трудовой кодекс РБ (далее – ТК).
Вопросы, связанные с изменением организационной структуры организации, в т.ч. закреплением за структурным подразделением тех или иных функций, входят в компетенцию нанимателя.
В данном случае имеет место изменение организационной структуры в части преобразования отдела кадров в отдел кадров и режима, что повлекло за собой изменение его функций и соответственно численности и состава штатной расстановки (в состав отдела вводятся вахтеры). В новой организационной структуре начальник отдела кадров и режима руководит как работниками, осуществляющими кадровую работу, так и работниками охраны.
Таким образом, начальник отдела кадров и режима является руководителем одного отдела, а не двух. Соответственно оплата труда данного работника производится по одной должности, которую он занимает.
Справочно:
законодательство о труде позволяет поручение работнику трудовой функции по одной или нескольким должностям как постоянную работу (ст. 19 ТК). Однако это возможно только в случаях, когда выполнение обязанностей по другой должности (должностям) позволяет выполнять обязанности по основной должности. Так, например, поручать работнику одновременно руководство двумя структурными подразделениями у нанимателя оснований не имеется, поскольку должностные обязанности руководителя подразумевают единоличное руководство одним подразделением.
Дополнительная оплата (например, доплата за совмещение должностей по ст. 67 ТК) может производиться в том случае, если работник выполняет дополнительную работу (не предусмотренную его должностной инструкцией).
В трудовом контракте работника предусмотрена выплата материальной помощи на оздоровление к каждому трудовому отпуску в течение календарного года. В начале года работнику предоставлялся трудовой отпуск и соответственно была выплачена материальная помощь. После трудового отпуска работник был переведен с его согласия на другую должность, в связи с чем с ним был заключен новый контракт, в котором также предусмотрена выплата материальной помощи на оздоровление к трудовому отпуску. В этом же календарном году работник обратился к нанимателю с заявлением о предоставлении ему трудового отпуска. Наниматель согласился.
Нужно ли выплачивать снова материальную помощь на оздоровление, учитывая, что заключен новый контракт по другой должности?
Все вопросы, связанные с порядком и условиями выплат различного характера, определяются нанимателем самостоятельно и могут разъясняться только на основании конкретных норм, содержащихся в локальных нормативных правовых актах (ЛНПА) конкретной организации.
Однако для разъяснения общепринятых правил при формировании ЛНПА считаем возможным сообщить следующее.
Материальная помощь к трудовому отпуску является социальной выплатой. Порядок ее выплаты един для всех работников организации и определяется в ЛНПА. Таким ЛНПА, как правило, служит коллективный договор.
Учитывая изложенное, в коллективном договоре следует предусмотреть запись, которая бы однозначно трактовалась при решении вопросов выплаты материальной помощи на оздоровление. В частности, наличие в коллективном договоре понятия «каждый трудовой отпуск» недопустимо с точки зрения неоднозначного его трактования, поскольку трудовой отпуск (в т.ч. и предоставляемый частями) работнику, работающему в одной организации (в т.ч. на разных должностях), рассматривается применительно к рабочему году, а не по каждой должности, которую он занимает в течение этого рабочего года.
Что касается оформления контракта в части выплаты материальной помощи на оздоровление, то, как правило, в контракт не включают запись о конкретном условии ее выплаты. В условиях контракта целесообразно иметь ссылку на нормы коллективного договора, регламентирующие указанную выплату, единые для всех, а не индивидуальные для каждого работника.
Работники организации работают на условиях суммированного учета рабочего времени со сменным режимом работы. Ночная смена у данных работников сокращена на 1 ч.
В каком размере следует производить оплату труда за работу в ночное время: пропорционального отработанному времени или нет?
Доплата производится за фактически отработанное ночное время.
Справочно:
ночным считается время с 22:00 до 06:00 (ст. 117 ТК).
За каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, но не ниже 20 % часовой тарифной ставки (оклада) работника (ст. 70 ТК).
Таким образом, доплата за работу в ночное время, в т.ч. для случаев, когда для работников применяется суммированный учет рабочего времени, рассчитывается 2 способами:
1) за фактически отработанное работником ночное время;
2) за все рабочее время, приходящееся на ночную смену.
Например, ночная смена начинается в 00:00, заканчивается в 07:00. В этом случае первый способ предполагает производить доплату за 6 ч (с 00:00 до 06:00). При оплате труда вторым способом оплате в повышенном размере подлежат 7 ч (с 00:00 до 07:00).
При ответе на данный вопрос также следует отметить, что для случаев, когда при работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на 1 час с соответствующим сокращением рабочей недели, нанимателю необходимо в ЛНПА определить условия организации труда работников в части включения в рабочее время неотработанных часов (за счет сокращения ночной смены) и их оплаты (ст. 117 ТК).
Работник представил нанимателю несколько справок о сдаче крови и ее компонентов и написал заявление о предоставлении ему дней отдыха. Однако в указанные дни работник заболел.
Как должен оплачиваться листок нетрудоспособности? Нужно ли продлевать или переносить «донорские дни»?
В данном случае необходимо произвести оплату за дни нетрудоспособности в порядке, предусмотренном законодательством.
Что касается неиспользованных дней отдыха, то следует учитывать норму ст. 104 ТК. Так, по договоренности с медицинским учреждением наниматель в согласованные сроки обязан освобождать работников от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставлять после этого дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к трудовому отпуску или использован в иное время.
Это означает, что полагающиеся донору дни отдыха можно присоединить к трудовому отпуску либо использовать их в иное время. Конкретное решение оформляется в порядке, установленном нанимателем, по согласованию с работником. В частности, «донорские дни» могут быть предоставлены работнику сразу после дней нетрудоспособности.
В воинской части в наличии имеется автомобиль. Согласно паспорту он обозначен как грузоподъемный кран КС-3576 автомобильный 10 т на шасси КрАЗ-260. Работы проводятся без выезда за территорию части.
Как правильно тарифицировать указанную профессию работающего на этом автомобиле: по профессии водителя автомобиля либо по профессии машиниста (общестроительные машины) 6-го разряда?
По профессии машиниста крана автомобильного.
Документ:
выпуск 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих «Профессии общие для всех отраслей экономики», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 33 (далее – выпуск 1 ЕТКС).
Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС) (ст. 61 ТК).
Выпуск 1 ЕТКС предусматривает условия тарификации машиниста крана автомобильного в зависимости от грузоподъемности крана, которая устанавливается в соответствии с паспортом завода-изготовителя. В частности, выполнение работ на автомобильном кране грузоподъемностью 10 т соответствует 6-му квалификационному разряду.
Заведующему кафедрой инвалиду II группы в соответствии с рекомендациями медико-реабилитационной экспертной комиссии установлено неполное рабочее время 18 ч в неделю. До установления группы инвалидности она работала заведующим кафедрой на 1 ставку и преподавателем на 0,5 ставки по совместительству.
Как правильно произвести оплату труда? Можно ли продолжать работу в должности заведующего кафедрой на условиях неполного рабочего времени и работать по совместительству преподавателем?
Справочно:
ограничения работы по совместительству предусмотрены ст. 348 ТК.
Оплата труда производится по каждому трудовому договору (контракту) отдельно: исходя из режима рабочего времени 18 ч в неделю по основному месту работы и за фактически отработанное рабочее время по табелю учета рабочего времени на условиях совместительства.
Продолжать работу в должности заведующего кафедрой на условиях неполного рабочего времени и работать по совместительству преподавателем данной работнице можно, поскольку законодательство не содержит каких-либо ограничений возможности работы на условиях совместительства работника, который является инвалидом II группы.