ВОПРОС-ОТВЕТ
Предприятие системы жилищно-коммунального хозяйства планирует провести с 1 января совершенствование состава заработной платы.
Можно ли за базовый период использовать фонд заработной платы за декабрь?
Можно, но это нецелесообразно.
При совершенствовании состава заработной платы в коммерческих организациях можно руководствоваться Рекомендациями № 73.
Целью совершенствования состава заработной платы является повышение удельного веса оплаты труда по тарифным ставкам (окладам) работников в пределах средств, предусмотренных на оплату труда на момент пересмотра состава заработной платы. При этом не допускается снижение заработной платы как в целом по организации, так и по отдельным работникам.
Для проведения работы по совершенствованию состава заработной платы работников издается приказ руководителя, в котором определяется порядок, сроки проведения работы, базовый период совершенствования состава заработной платы и ответственные исполнители (п. 4 Рекомендаций № 73).
Документ:
Рекомендации по совершенствованию состава заработной платы работников коммерческих организаций путем увеличения удельного веса оплаты труда по тарифным ставкам (окладам), утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 15.06.2009 № 73 (далее – Рекомендации № 73).
За базовый период совершенствования состава заработной платы следует принимать месяц, предшествующий 1–2 месяцам до введения новых размеров выплат, составляющих заработную плату (тарифных ставок, должностных окладов, премий, надбавок, доплат и др.) (п. 5 Рекомендаций № 73).
Это обусловлено тем, что в календарном месяце, непосредственно предшествующем месяцу проведения совершенствования, нет возможности из-за короткого периода (с 31 декабря по 1 января) провести анализ сложившейся структуры заработной платы, которую планируется корректировать.
Справочно:
Рекомендации № 73 являются методическим документом, порядок применения норм которого определяет наниматель.
Таким образом, если предприятие планирует ввести новые условия оплаты труда с 1 января, за базовый период совершенствования заработной платы целесообразно взять август либо сентябрь.
В связи с доведением предприятию показателей эффективности работы введено дополнительное условие премирования отдельных работников, при невыполнении которого премия не будет начисляться и выплачиваться.
Некоторые работники отказываются продолжать работу в связи с изменением существенных условий труда.
Является ли введение дополнительного условия премирования существенным условием труда? Могут ли работники, которые подпадают под новые условия премирования, отказаться от продолжения работы в соответствии с п. 5 ст. 35 ТК?
Не могут.
Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК (часть вторая ст. 32 ТК).
Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц.
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 ст. 35 ТК.
Документ:
Трудовой кодекс РБ (далее – ТК).
Отметим, что введение дополнительного условия премирования не является изменением существенных условий труда и не влечет за собой каких-либо обязательств нанимателя в соответствии со ст. 32 ТК, поскольку при этом размер самой премии при выполнении данного условия не изменяется.
В данном случае наниматель обязан известить работников о введении новых или изменении действующих условий оплаты труда не позднее чем за 1 месяц в соответствии со ст. 65 ТК.
В то же время отметим, что законодательство не содержит нормы, обязывающей нанимателя согласно ст. 65 ТК делать такое предупреждение работникам в письменной форме.
Таким образом, предупреждение о введении дополнительного условия для получения премии возможно как в письменной, так и в устной форме, и работник не вправе отказаться от продолжения работы у данного нанимателя в соответствии с п. 5 ст. 35 ТК.
Светлана Василевич, экономист
Организация построила придорожный сервис СТО, в котором предусмотрена ручная мойка автомобилей.
На какую специальность нужно принять работников, которые будут мыть кузов, днище, колесные арки, двигатели автомобилей с применением и без моющего средства, а также чистить салон и багажник пылесосом? На какой ЕТКС нужно ссылаться?
Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляют в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с ЕТКС (ст. 61 ТК).
Так, выпуск 1 ЕТКС предусматривает тарифно-квалификационную характеристику профессии «мойщик-уборщик подвижного состава», предполагающую выполнение полного комплекса работ по очистке, обмывке, химической обработке автомобилей вручную с использованием химических средств и различных приспособлений, чистке текстильных и кожаных поверхностей, обновлению и тефлоновому покрытию пластмассы и стекол и др.
Документ:
Положение о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 101 (далее – Положение № 101).
Таким образом, прием на работу работников, которые будут выполнять работы по мытью кузова, днища, колесных арок автомобиля, уборке салона и др., осуществляется по профессии «мойщик-уборщик подвижного состава».
В случаях, когда на работу принимается работник, не имеющий необходимой квалификации по данной профессии, применяются нормы Положения № 101.
Так, работников, не имеющих квалификации (разряда, класса, категории) по профессии, необходимой организации, принимают на работу по данной профессии без указания разряда (класса, категории) или с его указанием (для случаев, когда квалификация работника недостаточна) и направляют их на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации в очной (дневной) форме обучения (п. 2 Положения № 101).
При этом направление на обучение не означает, что работник должен пройти обучение в специализированной организации (учреждении). Соответствующее обучение можно организовать на рабочем месте непосредственно в организации.
В контракте и установочном приказе в организации установлен рабочий день с 09:00 до 18:00 с перерывом на обед с 12:30 до 13:30.
Вправе ли наниматель по желанию работника сократить время обеденного перерыва до 30 мин, а рабочий день в пятницу определить до 15:30? Если это возможно, то к каким документам надо обратиться, чтобы реализовать такое право?
Вправе.
Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю (ст. 112 ТК).
На практике указанная норма реализуется путем установления в правилах внутреннего трудового распорядка еженедельной нормы продолжительности рабочего времени (как правило, 40 ч в неделю). Наниматель также обязан установить режим работы в части нормирования ежедневной продолжительности рабочего времени для работников организации (ст. 123 ТК), которая может быть одинаковой во все рабочие дни недели (например, при 5-дневной рабочей неделе ежедневно по 8 ч).
Наряду с этим режим рабочего времени при 40-часовой продолжительности рабочей недели для отдельных работников (категорий) может быть установлен с ежедневной продолжительностью, различной в разные дни недели. Это не будет противоречить ст. 123 ТК. Например, ежедневная продолжительность рабочего времени с понедельника по четверг может составить 8 ч 30 мин, в пятницу – 6 ч. При этом время начала, окончания рабочего дня, перерыва для отдыха и питания и его конкретную продолжительность устанавливает наниматель по согласованию с работником.
Справочно:
работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается (ст. 134 ТК).
Таким образом, время перерыва для отдыха и питания для работника может быть установлено продолжительностью 30 мин.
Рабочие работают в 2 смены. При этом во вторую смену они недорабатывают 1 ч, в связи с чем выходят в одну субботу месяца, чтобы отработать месячную норму.
Если отражать эту субботу в графике работ, она будет оплачиваться в двойном размере или нет?
В соответствии с нормами ТК во всех случаях работникам устанавливается режим рабочего времени.
Так, наниматель обязан установить работнику время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни (ст. 123 ТК). Отметим, что в режиме работы рабочие и выходные дни устанавливаются конкретно: например, 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье.
С учетом регламентированной законодательством о труде продолжительности рабочей недели – не более 40 ч, в правилах внутреннего трудового распорядка наниматель обязан определить ее конкретную продолжительность (например, 40 ч в неделю) и соответственно соблюдать ее для всех работников, работающих в данном режиме (кроме работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени).
Поскольку в данном вопросе не указано, какой режим рабочей недели установлен работникам, для определенности будем считать его как 5-дневную рабочую неделю с выходными днями в субботу и воскресенье с еженедельной продолжительностью 40 ч. Такой режим предполагает, что работники должны отрабатывать с понедельника по пятницу 40 ч. Работа в субботу является привлечением к работе в выходной день, оформляемой приказом (распоряжением) нанимателя с соответствующей оплатой.
Ирина Новикова, консультант отдела труда,
заработной платы и социальной политики Минэнерго РБ