ВОПРОС – ОТВЕТ
Работникам установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год.
Как данным работникам предоставлять выходные дни за отработанное сверхурочное время, если общая сумма сверхурочных определяется только в конце года?
Действительно, по договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха (часть вторая ст. 69 ТК). Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности (ст. 119 ТК).
С учетом того что графиком работ (сменности) для работников с суммированным учетом рабочего времени планируется нормированное рабочее время, то сверхурочным временем для таких работников будет являться рабочее время, отработанное сверх графика работ (сменности).
Документ: Трудовой кодекс РБ (далее – ТК).
Все сверхурочное время отражается в табеле учета рабочего времени в том месяце, в котором эти сверхурочные часы отработаны, а не в конце учетного периода. В связи с этим и компенсацию за работу в сверхурочное время (в виде повышенной оплаты или дополнительных дней отдыха) целесообразно предоставлять в том месяце, в котором эти часы отработаны.
В случае если сверхурочное время опредляется в конце учетного периода, то компенсация может предоставляться только в виде повышенной оплаты.
Достаточно ли 4 сторожей для обеспечения охраны здания одним постом 24 ч в сутки? Как не допускать переработки для сторожей?
Нет, недостаточно.
Расчет численности сторожей производится следующим образом. При непрерывном времени действия рабочего места по охране объектов с учетом невыходов работников (например, в связи с отпуском, болезнью и др.) численность сторожей в штатном расписании устанавливается не менее 4,4 или 4,5 единицы (зависит от величины среднемесячной нормы рабочего времени соответствующего календарного года, количества невыходов работников).
Таким образом, в целях недопущения переработок для 4 штатных единиц сторожей в штатном расписании предусматривается 4,5 штатные единицы.
С учетом норм законодательства о труде это может быть оформлено 2 способами:
1) с каждым из 4 сторожей заключаются трудовые договоры (контракты) по основному месту работы на штатную единицу. Дополнительно с ними заключаются трудовые договоры (контракты) на условиях совместительства (неполное рабочее время) исходя из 0,5 штатной единицы;
Справочно: совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (часть первая ст. 343 ТК).
2) с 4 сторожами заключаются трудовые договоры (контракты) на штатную единицу (полная норма продолжительности рабочего времени). На оставшиеся 0,5 штатной единицы трудовой договор (контракт) заключается с «подменным» сторожем (неполное рабочее время).
«Подменный» работник привлекается к работе в периоды, когда основные работники отсутствуют по тем или иным причинам (отпуск, временная нетрудоспособность и др.). Учет его рабочего времени целесообразно проводить применительно к учетному периоду – год. При этом для данного работника расчетная норма времени не определяется, поскольку привлечение его к работе носит случайный характер, а рабочее время не предполагает его нормирование на протяжении календарной недели и в течение суток (рабочий день, рабочая смена).
Для водителей автомобиля установлен режим рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе с 8:00 до 17:00. Однако в некоторых случаях возникает необходимость выезда их в рейс и возвращения из рейса в другое время. Кроме того, продолжительность работы в некоторые дни составляет 10,5 ч и более (в зависимости от рейса).
Как для таких работников установить режим рабочего времени, в т.ч. оформить это в условиях трудового договора? Как рассчитывается для них норма рабочего времени?
Режим рабочего времени – порядок распределения нанимателем установленных ТК для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов (часть первая ст. 123 ТК).
Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни (часть вторая ст. 123 ТК).
Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя (часть третья ст. 123 ТК).
Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) (часть четвертая ст. 123 ТК).
Таким образом, с учетом изложенного режим рабочего времени, общий для всех работников, определяется в правилах внутреннего трудового распорядка, а для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, – в графиках работ (сменности).
В данном случае, поскольку для водителей автомобиля не нормируется ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени, невозможно соблюдать 40-часовую продолжительность рабочей недели. Следовательно, для них устанавливается суммированный учет рабочего времени.
Также с учетом норм законодательства режим рабочего времени для водителей автомобиля, которые работают с суммированным учетом рабочего времени, в правилах внутреннего трудового распорядка не отражается.
Для отражения данного режима рабочего времени упомянутых работников в их трудовых договорах (контрактах) достаточно указать, что режим рабочего времени им устанавливается в графиках работ (сменности).
В этом случае для водителей автомобиля на учетный период составляются графики работ (сменности), в которых планируется расчетная норма рабочего времени. В графиках работ (сменности) также указывается время начала (окончания) рабочего дня (смены), время перерывов и др.
Документ: Рекомендации о порядке определения расчетной нормы рабочего времени на календарный год и иные учетные периоды, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.07.2013 № 72 (далее – Рекомендации № 72).
Расчетная норма рабочего времени на учетный период работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, определяется исходя из нормы рабочего времени при полной норме его продолжительности не более 40 ч в неделю путем суммирования установленной нанимателем в Правилах внутреннего трудового распорядка продолжительности ежедневной работы в рабочие дни календарного года, с учетом сокращения рабочих дней, предшествующих праздничным дням, на 1 ч, применительно к учетному периоду (п. 11 Рекомендаций № 72).
Важно! Рекомендации № 72 вступают в силу с 1 января 2014 г.
Что касается продолжительности работы водителя автомобиля, то соответствующее ее ограничение установлено Положением № 82. Так, при суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего дня (смены) водителя автомобиля может устанавливаться не более 10 ч.
Водителям автомобилей, работающим на городских и пригородных автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении, при осуществлении междугородной перевозки, когда водителю автомобиля необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха, продолжительность работы устанавливается не более 12 ч с обязательным соблюдением установленной нормы рабочего времени учетного периода по распоряжению нанимателя и по согласованию с профсоюзом (при его наличии) (Положение № 82).
Документ: Положение о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей, утвержденное постановлением Минтранса РБ от 25.11.2010 № 82 (далее – Положение № 82).
Таким образом, продолжительность работы водителей автомобиля, работа которых не связана с перевозками пассажиров, не может составлять 10,5 ч. Указанная особенность должна быть учтена и при составлении графиков работ (сменности).
Работнику организации установлен суммированный учет рабочего времени, учетный период – квартал. С 12 по 21 ноября 2013 г. работник болел.
Как корректируется норма рабочего времени учетного периода с учетом дней временной нетрудоспособности?
Для работника, который отсутствовал на работе по причине болезни с 12 по 21 ноября 2013 г., подлежит корректировке рабочее время, запланированное в графике работ (сменности), в порядке, предусмотренном законодательством.
Справочно: индивидуальная норма рабочего времени при незапланированных отсутствиях по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, незапланированный трудовой (социальный) отпуск, выполнение государственных обязанностей и др.) определяется как разница между расчетной нормой рабочего времени учетного периода и рабочим временем, предусмотренным графиком работ (сменности) на период отсутствий (подп. 12.2 п. 12 Рекомендаций № 72).
В данном случае для определения индивидуальной нормы рабочего времени можно применить нормы подп. 12.2 п. 12 Рекомендаций № 72.
Так, в IV квартале 2013 г. расчетная норма рабочего времени составляет 509 ч, которые планируются для работника в его графике работ (сменности). В случае если работник болел, в соответствии с подп. 12.2 п. 12 Рекомендаций № 72 из его нормы рабочего времени за IV квартал вычитаются запланированные в его графике работ (сменности) часы. Например, если в период с 12 по 21 ноября 2013 г. работнику запланированы 4 смены продолжительностью 12 ч, то его индивидуальная норма рабочего времени в IV квартале 2013 г. составит 461 ч (509 – 4 × 12).
Можно ли корректировать график сменности в связи с незапланированными потерями рабочего времени (предоставлением работнику отпуска за свой счет) по запланированному в графике работ (сменности) для работника рабочему времени либо обязательно пересчитывать норму исходя из 40-часовой рабочей недели?
График сменности – нет, расчетную норму рабочего времени – да.
Отметим, что график сменности составляется на весь учетный период и не подлежит корректировке. Корректировке же подлежит расчетная норма рабочего времени, запланированная в его графике работ (сменности) работника.
Законодательство о труде обязывает нанимателя планировать рабочее время в графике работ (сменности) исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени (ст. 126 ТК).
Однако у работника по тем или иным причинам возникают незапланированные обстоятельства, в связи с которыми он может отсутствовать на работе.В этом случае необходимо корректировать нормы рабочего времени (а не графика работ (сменности)). Индивидуальная норма рабочего времени может быть определена в соответствии с подп. 12.2 п. 12 Рекомендации № 72.
С учетом этого для работников, которые находились в социальном отпуске (за свой счет), индивидуальную норму рабочего времени возможно определять не по 40-часовой рабочей неделе, а по рабочему времени, запланированному для конкретного работника в его графике работ (сменности).
Как в соответствии с законодательством организовать суммированный учет рабочего времени? Какие локальные нормативные правовые акты в организации должны быть разработаны при этом? Что нужно отражать в табеле учета рабочего времени?
Суммированный учет рабочего времени организуется в соответствии со ст. 126 ТК.
В первую очередь определяются категории работников, которым по условиям труда невозможно установить 40-часовую продолжительность рабочей недели и соответственно которым устанавливается суммированный учет рабочего времени. Для них определяется учетный период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю. Продолжительность учетного периода устанавливается нанимателем и не может превышать одного календарного года. Учетный период может определяться календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами и отличаться у различных категорий работников.
Справочно: графики сменности разрабатываются для работников, работающих в сменном режиме, а графики работ – для тех, чья работа организована по сменному режиму.
На весь учетный период для работников составляется график работ (сменности). График работ (сменности) признается локальным нормативным правовым актом (ст. 194 ТК).
Все графики работ (сменности) для работников с суммированным учетом рабочего времени доводятся до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие (ст. 123 ТК).
Ежедневная продолжительность рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени может быть любой, но не должна превышать 12 ч.
При составлении графиков работы (сменности) для работников с суммированным учетом рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период (ст. 138 ТК).
В графике работ (сменности) планируется рабочее время. Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст. 112 ТК (для работающих в нормальных условиях). Иными словами, в графике работ (сменности) не допускаются как переработки, так и недоработки.
Справочно: для работников, работающих по графику работ (сменности), выходными днями считаются дни, которые запланированы в графике работ (сменности) как нерабочие.
В табеле учета рабочего времени отражается фактически отработанное работником рабочее время, которое включает в себя запланированное рабочее время, сверхурочную работу и работу в выходные дни.
При необходимости корректировки графика работ (сменности) (например, когда 2 работника меняются сменами) наниматель может перенести выходной день, предусмотренный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю с согласия работника. Такой перенос оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (ст. 136 ТК).
Как производить оплату труда рабочим с повременной оплатой труда при суммированном учете рабочего времени за работу в праздничные дни, если они запланированы или не запланированы в графике работ (сменности)?
Оплата труда работников с повременной оплатой труда, которые работают по графику работ (сменности), регламентируется в соответствии с нормами ст. 69 и 148 ТК.
Так, работа в государственные праздники, праздничные (часть первая ст. 147 ТК) и выходные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере по правилам части первой ст. 69 ТК. При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы (часть третья ст. 69 ТК).
Справочно: Указом Президента РБ от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» объявлены нерабочими праздничными днями:
– 1 января – Новый год;
– 7 января – Рождество Христово (православное Рождество);
– 8 марта – День женщин;
– 1 мая – Праздник труда;
– 9 мая – День Победы;
– Радуница – по календарю православной конфессии;
– 3 июля – День Независимости Республики Беларусь (День Республики);
– 7 ноября – День Октябрьской революции;
– 25 декабря – Рождество Христово (католическое Рождество).
Если работа в государственный праздник (праздничный день) выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику, по его желанию, предоставляется, кроме оплаты в повышенном размере, предусмотренной частью первой ст. 69 ТК, другой неоплачиваемый день отдыха (ст. 148 ТК).
Рассмотрим, как на практике применить указанные нормы ТК.
1. Работа в государственный праздник (праздничный день) планируется в графике работ (сменности).
Это значит, что указанная работа производится в пределах нормы рабочего времени и согласно ст. 69 ТК подлежит оплате в следующем порядке: за отработанное в текущем месяце рабочее время (включая часы работы в праздничный день) выплачивается месячный оклад. Дополнительно оплачивается каждый час работы в государственный праздник (праздничный день) в одинарном размере часовой тарифной ставки.
2. Работа в государственный праздник (праздничный день) производится сверх рабочего времени, запланированного графиком работ (сменности).
В этом случае запланированное время оплачивается в одинарном размере, а часы работы в государственный праздник (праздничный день) оплачиваются отдельно в размере двойной часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в государственный праздник (праздничный день). Кроме того, для таких случаев согласно ст. 148 ТК работнику, по его желанию, предоставляется, кроме оплаты в повышенном размере, другой неоплачиваемый день отдыха.