Вправе ли наниматель привлечь работника к сверхурочным работам в обеденный перерыв?
Работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается (часть первая ст. 134 ТК). При этом время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливает наниматель в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 134 ТК).
То есть ст. 134 ТК предусматривает 2 варианта организации перерывов для отдыха и питания:
– либо обеденный перерыв – это время отдыха, которое не включается в рабочее время;
– либо в отдельных случаях время, необходимое для приема пищи, включается в рабочее время, но перечень таких работ необходимо специально оговорить в ЛНПА. При этом в последнем случае речь идет о постоянном характере такого включения.
<…>
Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 11/2018.
Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала
Хотите ознакомиться со статьей? Оставьте заявку и получите консультацию специалиста!