Перерыв для отдыха и питания (обеденный перерыв) может быть изменен по инициативе как нанимателя, так и работника.
Работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается (часть первая ст. 134 ТК).
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются (часть вторая ст. 134 ТК):
‒ ПВТР или графиком работ (сменности);
‒ по соглашению между работником и нанимателем.
Отказаться от перерыва для отдыха и питания нельзя даже по просьбе работника. Причем законодатель не делает исключений ни для работников с неполным рабочим днем, ни для совместителей.
Продолжение читайте в статье электронного журнала NITT.BY: Как можно сократить время обеденного перерыва?