Какие существуют способы установления перерыва для отдыха и питания работникам организации?

30 ноября 2017

Добрый день, уважаемые пользователи портала nitt.by!

В электронном журнале опубликована статья «О перерывах для отдыха и питания в вопросах и ответах».

Обязанность нанимателя предоставлять работникам в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания (далее – перерыв) установлена ст. 134 ТК. При этом определена его минимальная – 20 мин, и максимальная продолжительности – 2 ч. Применимой на практике считается длительность перерыва от 30 мин до 1 ч.

Вместе с тем установлено, что перерыв работником используется по его усмотрению и в рабочее время не включается. При этом работник вправе в течение перерыва выходить за пределы территории организации, если это не запрещено ЛНПА нанимателя.

О других особенностях предоставления работникам перерывов для отдыха и питания читайте в нашей специальной статье.

Из материала статьи вы сможете узнать:

  • как установить перерывы для отдыха и питания путем соглашения между работником и нанимателем;
  • как установить перерывы для отдыха и питания в Правилах внутреннего трудового распорядка;
  • как установить перерывы для отдыха и питания в графике работ (сменности);
  • как изменить время предоставления перерыва для отдыха и питания работнику;
  • когда перерыв для отдыха и питания включается в рабочее время.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделись статьёй со своими коллегами!

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.