В классическом представлении производительность труда – это мера эффективности труда, которая измеряется количеством продукта, произведенного работником за определенное время. С учетом указанных выше требований современное понимание общей производительности в коммерческой организации представляется как интегральная результативность всех производственных факторов – трудовых ресурсов, средств производства и материальных и энергетических ресурсов. А рост общей производительности достигается через интеграцию отдельных показателей динамики использования каждого из производственных факторов.
Различные условия производства в организациях, специфические особенности влияния отдельных факторов на экономию труда обусловливают разнообразие подходов к анализу и планированию этого важнейшего показателя.
Существует два общих подхода к измерению производительности труда: через показатели выработки продукции (товаров, услуг) на единицу труда (времени) либо трудоемкости, т.е. затрат труда (времени) на производство единицы объема продукции (товаров, услуг).
Подробнее читайте в материале: