Что представляет собой обеденный перерыв?
Обеденный перерыв ‒ перерыв для отдыха и питания работников (часть первая ст. 134 ТК).
Включается ли время для отдыха и питания работников в рабочее время?
Нет. Перерыв для отдыха и питания (обеденный перерыв) предоставляется работникам в течение рабочего дня, используется ими по своему усмотрению и в рабочее время не включается (часть первая ст. 134 ТК).
Исключение: время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время.
Справочно:
перечень работ, где по условиям производства перерыв установить нельзя, а также порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) (часть третья ст. 134 ТК).
Продолжение читайте в статье электронного журнала NITT.BY: Поговорим об обеденном перерыве и не только