Ситуация
Наше коммерческое предприятие занимается выпуском продукции сельскохозяйственного назначения. Периодически для разработки различных планов необходим прогнозный расчет численности своих рабочих. Это занимает много времени и сил. Недавно узнали, что существует простой и нетрудоемкий способ расчета численности – метод корректировки базовой численности.
Можно ли рассказать о сути данного метода с примерами расчетов?
Расчет численности путем корректировки базовой численности – это метод укрупненного планирования численности, который применяется на стадии предплановой работы. Точность расчетов при данном методе не очень высокая. Его применение оправдано на предприятиях c однородным производством (например, в легкой и пищевой промышленности, в добывающих отраслях и т.д.).
При этом методе плановая численность работающих в общем виде определяется путем умножения численности промышленно-производственного персонала базового периода на темп роста объемов производства в плановом периоде и деления на темп роста производительности труда в плановом периоде.
Справочно:
промышленно-производственный персонал включает работников, связанных с основной деятельностью предприятия, т.е. рабочих основных и вспомогательных цехов, лабораторий, складов, обслуживающий персонал, а также работников управления.
Пример 1. Расчет численности на основе темпов роста объемов производства и производительности труда
Пример 2. Расчет численности при известной экономии численности в связи с ростом производительности труда
Пример 3. Расчет численности на основе удельного веса
Пример 4. Расчет численности на основе планового объема производства и среднегодовой выработки
Продолжение читайте в статье электронного журнала "Нормирование и тарификация труда": Как рассчитывать плановую численность персонала методом корректировки численности базового периода?
Дополнительные материалы по нормам обслуживания, численности, управляемости: