Наниматель привлекает работника к работе в выходной день, однако возникают проблемы при учете отработанного времени из-за споров о необходимости обеденного перерыва. Положен ли работнику перерыв для отдыха и питания при привлечении к работе в выходной день?
ТК не указывает прямо, положен ли работнику перерыв для отдыха и питания при привлечении к работе в выходной день. Вместе с тем предоставление такого перерыва считается целесообразным.
Наниматель обязан предоставлять работникам перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня (часть первая ст. 134 ТК).
Рабочий день – это нормируемая часть рабочего времени в течение суток, которая определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем в соответствии со ст. 112–114 ТК, и является элементом режима рабочего времени (ст. 110, 115, 123 ТК).
Порядок привлечения к работе в выходной день регулируется ст. 142–145 ТК. Однако в них вопрос предоставления перерывов для отдыха и питания не урегулирован.
Поскольку работа в выходные дни является разновидностью работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (часть первая ст. 110 ТК), такая работа не нормируется. Иными словами, изначально для этой работы нельзя установить время ее выполнения, в т.ч. перерывы для отдыха и питания.
Таким образом, необходимо исходить из части первой ст. 134 ТК, подп. 3.1 п. 3 Методических рекомендаций № 125 и учитывать, что перерыв для отдыха и питания предоставляется всем категориям работников, в т.ч. и работникам с неполным рабочим днем. Особенно это важно учитывать в случаях, когда привлечение к работе в выходной день превышает 4 ч.
Документ: Методические рекомендации по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.09.2005 № 125 (далее – Методические рекомендации № 125).
Поэтому в целях предотвращения или уменьшения снижения работоспособности, которое наступает в середине рабочего дня в связи с утомлением, накопившимся за первую половину рабочего дня, работник, привлеченный к работе в выходной день, вправе рассчитывать на предоставление перерыва для отдыха и питания в середине дня (после 3–4 ч непрерывной работы).