В должностных инструкциях работников трудовая функция была прописана формально. Новые должностные инструкции пересмотрены, но у большинства сотрудников принципиально поменялась трудовая функция.
Как отразить эти изменения в дополнительном соглашении? Как оформить согласие работника с новой должностной инструкцией и соответственно с изменением трудовой функции?
Изменение трудовой функции работника, как правило, оформляется дополнительным соглашением, в котором утверждается его новая должностная инструкция.
Во всех случаях при заключении трудового договора (контракта) определяется трудовая функция работника, которая для служащего (руководителя, специалиста, другого служащего) определяется его должностной инструкцией (ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).
С учетом того, что изменение условий трудового договора оформляется путем составления дополнительного соглашения, то, соответственно, изменение трудовой функции работника также должно устанавливаться дополнительным соглашением.
В данном случае имеет место изменение трудовой функции, которая не входит в перечень существенных условий труда, установленный ст. 32 ТК (система оплаты труда, режим рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда). Но, по мнению автора, может признаваться существенным условием труда в качестве других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК в случае, если трудовая функция, предусмотренная должностной инструкцией, изменяется существенно. Применение указанной нормы ТК допускается в случае, если не меняется наименование должности работника.
Дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту), а также сам трудовой договор (контракт) подписываются сторонами (нанимателем и работником).
В связи с этим в случае, если стороны согласны с вносимыми изменениями в условия трудового договора (контракта), дополнительного согласия работника не требуется.